Некрасов Роман Владимирович
Некрасов Р. В. Подписчиков: 2589
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17.1М

Зловещий тест ДНК

20 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Достаточно популярным стало видео, где людей опрашивают на улице и задают им вопрос «Согласны ли Вы с тем, что надо вводить обязательный ДНК-тест на определение отцовства в роддомах?» в разных вариациях.

Меня насторожила реакция абсолютно подавляющего большинства женщин, которые высказываются однозначно «против» и реакция мужчин, которые «за». Доводы противников введения обязательного ДНК-теста в роддомах сводятся к тому, что мужчина не доверяет женщине. А раз не доверяет, то и нечего с ним жить. Были даже ответы в духе «Я бы сделала, кинула бы результат этого теста мужчине в лицо и ушла бы в закат». Сейчас такого теста нет. Для удобства «обязательный ДНК-тест на определение отцовства в роддомах» далее по тексту будем называть просто «тест».

Зловещий тест ДНК

В ст. 48 Семейного кодекса РФ закреплены способы установления происхождения детей. Возьмём ряд стандартных ситуаций. Первая – если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, вторая – также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, третья – признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное; отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. И наконец – четвёртая ситуация: отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.

В ст. 52 Семейного кодекса РФ установлен порядок оспаривания отцовства и (или) материнства. Примечательна её вторая часть, которая определила, что требование об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка. У меня на канале есть рассказ об одном случае, связанным с применением этой нормы права https://dzen.ru/media/fima_traveller/liubovnaia-perepiska-s-sudebnymi-posledstviiami-6501d762ced83407dc8335d2 Кому интересно - почитайте.

Так что же вызывает гнев прекрасной половины человечества в части введения теста? Казалось бы, всё будет прозрачно и честно по отношению к своему мужу, либо партнёру. Только дьявол кроется в не самой приятной статистике: до трети мужчин воспитывают не своих детей. Эти данные основаны на статистике проводимых в добровольном порядке ДНК-тестов. Часто такое бывает в случаях когда мужчины подозревали свою вторую половину в неверности. Страшно подумать, что творится по факту, особенно если ребёнок очень похож на мужчину.

Лично моя статистика говорит о том, что в 60% процентов случаев мужчины инициируют процедуры расторжения брака и оспаривания отцовства в случае подозрений, либо доказанного факта супружеской неверности. А дальше я слышал о ряде весьма печальных последствий: многие мужчины, узнав, что ДНК-тест отрицательный, начинают сильно дружить со спиртосодержащей продукцией, либо с интересными веществами, слышал также о случаях добровольного ухода из жизни. Причём чем дольше мужчина воспитывает не своих детей, тем тяжелее для него психологические последствия. Что испытывает в таком случае ребёнок – одному Богу известно.

С целью избежать указанных последствий и выдвигают предложения о введении теста. В таком случае ребёнок не получает никаких травм. Для мужчины – это будет ударом, весьма тяжким, но гораздо более лёгким, чем при длительном воспитании и психологическом привыкании к фактически чужому ребёнку. Вроде бы сплошные плюсы. Гладко будет на бумаге, но забывают про овраги. Количество разводов и матерей-одиночек вырастет в разы. С точки зрения государства это крайне невыгодно. Работает принцип: меньше знаешь – крепче спишь и дольше живёшь. А потом будет потом.

В предложениях о введении теста предлагается два варианта. Первый – это создание единой базы ДНК. Использование такой базы позволит практически моментально установить отца ребёнка и сразу же решить вопрос с его обеспечением. Как же тогда быть со случаями половой связи с нерезидентами РФ, а также заграничным гастролям женщин? Второй вопрос – это насколько каждый из нас готов пустить государства в свою постель? А самое интересное – это что делать в случае возможной ошибки? Допустим, по результатам некачественного теста, либо сбоя в базе данных отцом был определён человек, не имеющий никакого отношения к ребёнку. Что делать в таком случае?

Лично я против создания единой базы ДНК по следующим мотивам. Первое – это огромные материальные затраты на создание и поддержание функционирования такой базы данных. Что делать в случае сбоя? А что насчёт обеспечения безопасности этой базы данных? Ведь нередки случаи несанкционированного копирования банковских баз данных с целью последующей их продажи. А если кому-то потребуется несанкционированно внести в базу данных необходимые злоумышленнику изменения? Кто потом ответит за возможную ошибку? Второе – я не готов пускать государство в свою постель.

Вторая модель введения теста – это его проведение в каждом случае подмены ребёнка. Плюсом такого подхода является то, что оба родителя сдают ДНК материал каждый раз и не зависят от некой базы данных. Снижение материальных затрат, так как исключается необходимость создания и поддержания актуальной базы данных и тем более нет зависимости от сбоев в системе.

В обоих случаях возможны ошибки. Лично я сторонник проведения не менее двух ДНК тестов, причём в разных лабораториях. Тогда вероятность ошибки будет существенно снижена.

Лично моя позиция относительно теста такова. Я считаю, что при рождении ребёнка должны за счёт средств ОМС проводиться ДНК тесты на предмет определения отцовства и материнства причём вне зависимости от наличия зарегистрированного брака. В таких случаях риск подмены ребёнка будет минимален. Обман отцов будет исключён.

Если же, допустим, отец уклоняется от сдачи биоматериала, но при этом добровольно признаёт своё отцовство, то должна работать ч. 2 ст. 52 Семейного кодекса РФ.

Во всех остальных случаях мать должна инициировать судебный процесс в отношении предполагаемого отца ребёнка с целью установления отцовства с проведением соответствующих экспертиз. При этом извещение по такой категории дел должно быть особо строгим с обязательным розыском ответчика и вручения соответствующих извещений органами власти.

О проблеме судебных извещений можете прочитать мою статью на Boosty - https://boosty.to/fima_traveller/posts/cb529af7-4a61-42c4-b477-8a6f1fa9be82 В противном случае мы получим ситуацию когда Истец, заведомо зная о некоторых обстоятельствах может злоупотребить своим правом и через суд узаконить отцовство совершенно непричастного мужчины.

Именно при введении теста и ликвидации презумпции отцовства количество негативных последствий будет существенно снижено. Родство должно устанавливаться только через тест и только на его основании должны вноситься сведения о родителях.

Да, введение теста приведёт к первоначальному росту разводов и развалу семей, но со временем, после того как лазейка с презумпцией отцовства количество случаев измены существенно сократится и, соответственно, приведёт к укреплению брака как одного из семейных институтов.

Вопрос интересный. Знаю, что за мою позицию меня могут закидать тапками и тряпками, но всё же. Каково Ваше мнение, мои уважаемые читатели?

Поддержать автора на Boosty https://boosty.to/fima_traveller

7 комментариев
Понравилась публикация?
27 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вижу попытку государства внедриться в семью.

Категорически против .

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)

Как и указал автор, те кто против - подавляющее большинство женщины. Не происходит ли это потому, что уж женщина то точно знает кто отец ребенка? Если не принимать во внимание случаи пониженной социальной ответственности, конечно.

Полностью согласен с автором.

И, кстати, причем здесь государство? В данном тесте, в первую очередь заинтересован мужчина.

0
Ответить

Государство, реестры, программа...

Я против.

А желающие пройти тест на отцовство - не проблема.

Можно девчонкам делать своим мужчинам на день рождение подарок - результат теста на отцовство.)))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Даже на чайник выдают сертификат соответствия ГОСТам или ТУ и заполняют гарантийный талон ( хотя и не всегда )....

Россияне ( мужчины )вам что дороже гарантия на чайник или гарантия того что это ваш ребенок?...

+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Интересная информация и хорошая публикация

Спасибо автору за труды!

раскрыть ветку (0)

А раз не доверяет, то и нечего с ним жить

Тут уж как в анекдоте: "верить нельзя никому, даже себе".

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы