Мой сын может одеваться сам, но иногда по утрам отказывается. Я заставлю его?

16 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вопрос: Наш 4,5-летний ребенок умный, забавный и прекрасно умеет одеваться сам. Иногда он одевается с головы до ног еще до того, как мы проснулись! Но в другие дни (около 20 процентов) заставлять его одеваться — все равно, что вырывать зубы, пробираясь через арахисовое масло. Он хнычет и говорит, что не может этого сделать, хотя активно и не пытается.

Мой сын может одеваться сам, но иногда по утрам отказывается. Я заставлю его?

Этим утром мы держались твердо, и его одевание превратилось в неприятную утомительную работу для всех. Ожидаем ли мы, что он оденется в соответствии с возрастом, и нужно ли нам продолжать это делать? Или в это утро мы можем просто весело сказать: «Хорошо, приятель, тебе нужна помощь сегодня», и при этом это не станет каждый день?

A: Спасибо, что написали; почти каждый родитель сталкивался с этим взад и вперед, и, хотя это может показаться довольно незначительным перед лицом более крупных родительских проблем, подобные трудности на самом деле могут привести к реальным проблемам в отношениях с вашим ребенком. И поэтому имеет смысл задуматься, стоит ли вам здесь держать границу или помогать своему ребенку.

Я также хочу более широко поговорить об идее щедрости по отношению к нашим детям (любого возраста) и о том, портит ли она их.

Четырехлетний ребенок — забавное существо. Вы видите стремительный рост зрелости, роста, и они наверняка любят свою независимость. Мнения многих детей этого возраста не знают конца. Дети 4,5 лет могут использовать логику, но часто все еще верят в магию, поэтому споры с ними могут быстро выйти из-под контроля. Четырехлетний ребенок известен как «большой и маленький», и я не уверен, кто больше расстраивается на этом этапе развития: родители или ребенок.

Когда мы смотрим на вашего сына вперед и назад, нам нужно помнить, что рост не является линейным. За скачками роста, которые вы видите (я могу одеваться сама!), быстро следует то, что выглядит как регресс (я не могу этого сделать), что сбивает родителей с толку. Вы знаете, что ребенок физически способен это сделать, поэтому отказ одеться кажется манипулятивным и ленивым. Как мы можем это понять? Давайте посмотрим на это через призму приставки.

По мере того, как человек растет, он должен быть эмоционально и физически рядом со своими основными опекунами. Эта глубокая привязанность помогает им взрослеть, идти вперед и брать на себя новые обязанности и задачи — все то хорошее, чего мы, как родители, хотим! По мере того, как ребенок растет и становится более независимым, нервная система предупреждает его, чтобы он снова проверил свои привязанности. Там написано: «Эй, зарегистрируйтесь! Вы в безопасности? Ты в порядке? Возвращайся за помощью!»

Эта проверка вполне буквальна, когда у вас есть маленький ребенок или дошкольник — представьте себе двухлетнего ребенка, прячущегося за вашей ногой, когда с ним разговаривает незнакомец — но вы можете увидеть это в любом возрасте. Ваш очень самоуверенный, независимый и раздраженный подросток плюхнется на диван рядом с вами и захочет обниматься после долгого дня или станет плаксивым и нуждающимся в, казалось бы, странные моменты. Подростки постарше приходят домой из школы и сразу смягчаются, когда вы даете им их любимую еду и место на диване. Могут ли они приготовить еду и включить телевизор самостоятельно? Конечно! Но их нервная система ищет этой привязанности и легкости с тем, кого они любят и кому доверяют. И если вы, родитель, достаточно уязвимы, вы поступаете так же. Если вы доверяете своему партнеру, вы после долгого дня заползете в его объятия, чувствуя себя очень похожим на ребенка. Так устроены люди; это не манипуляция или лень.

Поскольку ваш сын находится на этапе стремительного роста, воспринимайте сопротивление одеванию как призыв к привязанности, а не как проблему дисциплины или границ, которые нужно придерживаться. Ваш инстинкт «просто весело сказать: «Хорошо, приятель, тебе сегодня нужна помощь»» верен, и самое смешное в людях то, что любовь и поддержка не портят нас и не делают нас ленивыми. Именно эта связь помогает нашим детям расти и обеспечивает спонтанное взросление. На самом деле, чем радостнее вы его одеваете, чем больше вы наслаждаетесь этим, обнимаете его, целуете и любите, тем в большей безопасности он себя чувствует. Чем безопаснее чувствует себя человек, тем полнее он взрослеет. Вам не нужен эксперт, чтобы сказать вам это; Посмотрите на любые значимые отношения в вашей жизни, в которых вы чувствуете заботу и безопасность. Я уверен, что с этим человеком ты стал лучше себя.

Придет ли время, когда вы будете соблюдать какие-то границы, а ваш сын будет плакать? Да! И это нормально. Дети рождаются, чтобы испытывать разочарования, и они вполне справляются с этим, если у них хорошие отношения с родителями. Сильные эмоции приходят и уходят; ваша задача — не принимать все это на свой счет. Управление ростом наших детей — это скорее танец, чем рецепт.

Интересно?

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

10 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за публикацию!Ласку и понимание многие любят..

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А я быстро одеваю своего сама. Некогда.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Не успеешь оглянуться и дети уже все будут делать самостоятельно. И совсем необязательно заставлять ребенка все делать самому: мама с папой не побалуют никто не побалует, а это детям необходимо!

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Они все такие. Утром надо бежать скорее, а они капризничают. Им и попадает.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы