Рассмотрим следующую ситуацию: гражданка налоговый резидент РФ получает пенсию из Германии, при этом задается вопросом – а должна ли она платить налог за это в России? Коротко разберемся с этим вопросом в настоящей статье.
- По закону пенсии налогом не облагаются, но эта льгота предусмотрена только в отношении российских пенсий. Пенсии, которые выплачиваются иностранными государствами, считаются доходом от источника за пределами РФ. Такой доход подлежит налогообложению.
- Не платить налог в России с иностранной пенсии можно только в том случае, если освобождение от налога предусмотрено соглашением между странами.
- Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, так как тут будет иметь значение целый ряд факторов: из какого фонда в Германии производится выплата пенсии, конкретный вид пенсии, наличие у самой гражданки гражданства Германии, уплата налога с пенсии в Германии, дата назначения гражданке пенсии и другое. В данной ситуации могу лишь рекомендовать обратиться в налоговую за разъяснением в деталях по самой ситуации, при этом обязательно предоставьте все необходимые документы для более детального ответа от налогового органа.

Доброго времени суток! Меня зовут Людмила и я по профессии юрист, имею опыт работы юристом в частных и государственных организациях. Опыт работы в юридическом копирайтинге 11 лет, стаж работы юристом 7,5 лет. На платной основе составляю обращения в гос.органы, жалобы, претензии, договоры, исковые заявления. Для консультаций и по вопросу составления документов пишите в личные сообщения.
Бесплатные консультации не оказываю.
Подхожу к выбору клиента избирательно, если занята в сложном процессе, то в работу никого не беру.
Беру в работу только после изучения дела.
Стоимость платной консультации и оформление процессуальных документов от 2000 рублей.
Благодарю за информацию!
Всегда пожалуйста
Со всего бы только поборы драть.