Леди Икс
Леди Икс Подписчиков: 2188
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 28.7к

Как в летний период заготовить несколько сортов вкусного ароматного чая? Всё – своими руками.

113 дочитываний
71 комментарий
Эта публикация уже заработала 5,85 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 28.12.2023 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Эта статья для всех, кто любит приятные чайные церемонии. Хочу поделиться с вами, друзья, простым рецептом и несколькими примерами, чтобы вы тоже радовали своих близких волшебными вкусными напитками.

Как в летний период заготовить несколько сортов вкусного ароматного чая? Всё – своими руками.

Сейчас в магазинах очень много продают различные чаи в красивых упаковках хорошего качества. Но, много из того, что связано с продуктами, я люблю делать своими руками. Когда появилась возможность жить ближе к природе, я эту возможность стала использовать на полную катушку.

Однажды где-то прочитала, что из сушёных листиков фруктовых деревьев получаются идеальные чаи. Долго подбирала подходящую для себя технологию, потому что мне хотелось быстро и вкусно. Нашла её, и - понеслась душа в рай!

Зачем я среди зимы пишу об этом? Да только сейчас время и есть. Уже с ранней весны до поздней осени, живя в посёлке – только успевай, поворачивайся.

Попробуем из листиков нескольких самых распространённых фруктовых деревьев и двух кустов изготовить более пяти сортов домашних первоклассных чаёв ручного производства. Возможно, вы захотите что-то изменить или добавить – это ещё лучше. Я лишь хочу привести пример, как делать всё это быстро и просто.

Собираем и готовим всё по отдельности

1. Листики яблони

2. … груши

3. … вишни

4. … малины

5. … топинамбура

6. Лепестки чайных роз (если цвета разные, то их не смешивайте; кстати, чай с лепестками алых роз выглядит очень изысканно)

Технология простая

1. Моем

2. Обсушиваем чистым полотенцем

3. Лепестки роз сразу выкладываем для сушки в теплом проветриваемом месте

4. Листья кладём в морозильную камеру в пакете до следующего дня

5. Утром достаем из морозилки, даём 1 час отстояться

6. Нарезаем листики ножницами в отдельную чашку и затем хорошо разминаем руками.

7. Накрываем мокрой выжатой тканью и ставим в тёплое безветренное место на несколько часов

8. На ферментацию сырья уходит примерно четыре часа, но сами смотрите по времени, ориентируйтесь на запах.

9. Когда от листиков пойдёт приятный запах и станет сильным – они готовы к последнему этапу, к сушке.

Сушка

Чтобы всё хорошо получилось, домашний чай рекомендуют сушить в духовке на невысоких температурах при открытой дверце, до потемнения. Некоторые используют дегидратор. Перед сушкой листики можно скручивать вручную между ладонями или выкладывать в свободном состоянии.

Я пользуюсь такими сушилками, читать здесь Их у меня четыре. Идеальный вариант для заготовки чаёв, потому что таким образом легко можно одновременно высушить несколько разных сортов. За сезон получается так много, что хватает и себе, и друзьям, и близким.

Лучше всего хранить все чаи в 3-литровых банках, закрытыми простыми крышками.

А теперь наслаждаемся дегустацией

Итак, мы за несколько дней насушили 5 сортов чая и лепестки роз. Приступаем к дегустации, заваривая каждый из чаёв по отдельности. Вы удивитесь необыкновенным ароматам и послевкусию, и скорее всего, обязательно захотите попробовать приготовить что-то своё, особенное.

Р.С. Лепестки роз добавляют в нейтральные чаи со слабовыраженным вкусом (в данном случае здесь – в яблочный) Получаются цветочные миксы. Желаю вам приятно чаепития в кругу родных и близких!

А вы любите домашние чаи, приготовленные своими руками?

Проголосовали: 36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

71 комментарий
Понравилась публикация?
70 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 71
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Сижу как раз и пью свой чай из ферментированного листа Иван -чая с добавлением цветка Одуванчика, иногда добавляю сушенную и порезанную шишку сосны, заготовленную, когда она отцвела, добавляет смолянистый привкус. Заготавливаю всё в Карелии, конечно у нас можно заготовить только листья кустарников, малины, смородины.

+4 / 0
картой
Ответить
Интернет - маркетолог Леди Икс
10.01.2024, 22:31
Самара

Как здорово! Надо у вас опыт перенять - подумать про цветки одуванчика и шишки сосны. Представляю. какой вкусный у вас чаёк!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за интересную статью.

+2 / 0
картой
Ответить
10.01.2024, 22:29
Самара

Я рада. что вам понравилось

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У меня сушилки нет, а вручную всё как то руки не доходят, хотя очень люблю различные травяные сборы!

+2 / 0
картой
Ответить
19.01.2024, 21:48
Самара

Такие сушилки, как в видео, очень дешёвые, любому по карману, а выгода - несусветная. В видео одну показывают, а я таких 4 штуки сделала, даже не представляете - сколько всего насушиваю, очень - очень выгодно, тем более сейчас, когда цены на продукты без остановки вверх лезут.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Лучше всего заготовить цейлонский "Ти Тенг ."

+2 / 0
картой
Ответить
19.01.2024, 22:41
Самара

Может быть и лучше, но за ним на цейлон ехать не хочется

+2 / 0
Ответить

На Чистых прудах в Москве уже растет в магазине .

+2 / 0
Ответить
20.01.2024, 16:25
Самара

Тогда это уже Московский Ти Тэнг

+2 / 0
Ответить

Будем проводить экспертизу ,чтобы установить место рождения чая .

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.01.2024, 17:09
Самара

Ну да, разложим его на атомы и молекулы

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Домашний чай,самый лучший чай

+2 / 0
картой
Ответить
25.01.2024, 16:38
Самара

Вы правы, после него на чайные пакетики в гостях смотреть грустно

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (71)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы