Как в летний период заготовить несколько сортов вкусного ароматного чая? Всё – своими руками.
Эта статья для всех, кто любит приятные чайные церемонии. Хочу поделиться с вами, друзья, простым рецептом и несколькими примерами, чтобы вы тоже радовали своих близких волшебными вкусными напитками.

Сейчас в магазинах очень много продают различные чаи в красивых упаковках хорошего качества. Но, много из того, что связано с продуктами, я люблю делать своими руками. Когда появилась возможность жить ближе к природе, я эту возможность стала использовать на полную катушку.
Однажды где-то прочитала, что из сушёных листиков фруктовых деревьев получаются идеальные чаи. Долго подбирала подходящую для себя технологию, потому что мне хотелось быстро и вкусно. Нашла её, и - понеслась душа в рай!
Зачем я среди зимы пишу об этом? Да только сейчас время и есть. Уже с ранней весны до поздней осени, живя в посёлке – только успевай, поворачивайся.
Попробуем из листиков нескольких самых распространённых фруктовых деревьев и двух кустов изготовить более пяти сортов домашних первоклассных чаёв ручного производства. Возможно, вы захотите что-то изменить или добавить – это ещё лучше. Я лишь хочу привести пример, как делать всё это быстро и просто.

Собираем и готовим всё по отдельности
1. Листики яблони
2. … груши
3. … вишни
4. … малины
5. … топинамбура
6. Лепестки чайных роз (если цвета разные, то их не смешивайте; кстати, чай с лепестками алых роз выглядит очень изысканно)
Технология простая
1. Моем
2. Обсушиваем чистым полотенцем
3. Лепестки роз сразу выкладываем для сушки в теплом проветриваемом месте
4. Листья кладём в морозильную камеру в пакете до следующего дня
5. Утром достаем из морозилки, даём 1 час отстояться
6. Нарезаем листики ножницами в отдельную чашку и затем хорошо разминаем руками.
7. Накрываем мокрой выжатой тканью и ставим в тёплое безветренное место на несколько часов
8. На ферментацию сырья уходит примерно четыре часа, но сами смотрите по времени, ориентируйтесь на запах.
9. Когда от листиков пойдёт приятный запах и станет сильным – они готовы к последнему этапу, к сушке.

Сушка
Чтобы всё хорошо получилось, домашний чай рекомендуют сушить в духовке на невысоких температурах при открытой дверце, до потемнения. Некоторые используют дегидратор. Перед сушкой листики можно скручивать вручную между ладонями или выкладывать в свободном состоянии.
Я пользуюсь такими сушилками, читать здесь Их у меня четыре. Идеальный вариант для заготовки чаёв, потому что таким образом легко можно одновременно высушить несколько разных сортов. За сезон получается так много, что хватает и себе, и друзьям, и близким.
Лучше всего хранить все чаи в 3-литровых банках, закрытыми простыми крышками.

А теперь наслаждаемся дегустацией
Итак, мы за несколько дней насушили 5 сортов чая и лепестки роз. Приступаем к дегустации, заваривая каждый из чаёв по отдельности. Вы удивитесь необыкновенным ароматам и послевкусию, и скорее всего, обязательно захотите попробовать приготовить что-то своё, особенное.
Р.С. Лепестки роз добавляют в нейтральные чаи со слабовыраженным вкусом (в данном случае здесь – в яблочный) Получаются цветочные миксы. Желаю вам приятно чаепития в кругу родных и близких!
А вы любите домашние чаи, приготовленные своими руками?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Сижу как раз и пью свой чай из ферментированного листа Иван -чая с добавлением цветка Одуванчика, иногда добавляю сушенную и порезанную шишку сосны, заготовленную, когда она отцвела, добавляет смолянистый привкус. Заготавливаю всё в Карелии, конечно у нас можно заготовить только листья кустарников, малины, смородины.
Как здорово! Надо у вас опыт перенять - подумать про цветки одуванчика и шишки сосны. Представляю. какой вкусный у вас чаёк!
Спасибо за интересную статью.
Я рада. что вам понравилось
У меня сушилки нет, а вручную всё как то руки не доходят, хотя очень люблю различные травяные сборы!
Такие сушилки, как в видео, очень дешёвые, любому по карману, а выгода - несусветная. В видео одну показывают, а я таких 4 штуки сделала, даже не представляете - сколько всего насушиваю, очень - очень выгодно, тем более сейчас, когда цены на продукты без остановки вверх лезут.
Лучше всего заготовить цейлонский "Ти Тенг ."
Может быть и лучше, но за ним на цейлон ехать не хочется
На Чистых прудах в Москве уже растет в магазине .
Тогда это уже Московский Ти Тэнг
Будем проводить экспертизу ,чтобы установить место рождения чая .
Домашний чай,самый лучший чай
Вы правы, после него на чайные пакетики в гостях смотреть грустно