Фильм "Простая формальность" с Депардье и Полански: детектив, арт-хаус, мистика? Стоит ли его смотреть - мое мнение
Итальянское кино - это всегда искусство! Ещё раз в этом убеждаюсь. Может быть, кто-то со мной не согласится?
Недавно я вновь пересмотрела один из моих любимых фильмов Джузеппе Торнаторе "Простая формальность" ("Una pura formalita"), который я считаю апогеем его творчества. Когда-то это было моим первым знакомством с данным режиссером и навсегда оставило ощущение немого восторга от соприкосновения с настоящим искусством.

Правда, я еще никогда не видела более не итальянский итальянский фильм, не имеющий никакого даже отдаленного намека на "dolce vita", эмоциональные итальянские сцены, очаровательные средиземноморские пейзажи, легкий юмор и amore - неотъемлемые атрибуты любого итальянского сюжета.
В фильме все в точности наоборот.
Основные цвета типичного итальянского фильма - золотистый, голубой, зеленый, красный - вся яркая и солнечная палитра обычно переливается в каждом кадре.
Основные цвета, выбранные Торнаторе для "Простой формальности" - серый, черный, коричневый - не заглушающие фактуру сюжета, а органически его дополняющие.

Фильм начинается с бегущего под дождем человека, кто это и куда бежит пока неизвестно. Я обратила внимание, что бежит он через лес среди берёз, которые я в Риме ни разу не встречала. Близкие нашему сердцу березы можно увидеть только на севере Италии.

Появление полиции, которая его останавливает, дает нам направление мысли в сторону детектива или драмы, но окончание фильма - полный артхаус, совершенно неожиданный и непредсказуемый, но, возможно, подсознательно предчувствуемый.

Главные действующие лица фильма:
- Писатель, блуждающий в темных коридорах своей памяти;
- Полицейский - задающий странные вопросы и знающий строки Писателя лучше, чем он сам;
- Секретарь, который все время фильма печатает показания подозреваемого, на месте которых потом оказывается совершенно чистый лист.

Мы видим странный полицейский участок, вокруг которого всегда дождь, убегая из которого, попадешь обратно, философские разговоры о жизни и странные вопросы, попытки восстановить последовательность предшествующих событий в тумане памяти, часы на стене без стрелок (заметила только, когда смотрела второй раз), восприятие действий из внешнего мира при отсутствии возможности самому на него воздействовать, что первоначально кажется вполне невинным: Писатель слышит голос по телефону, но его не слышат - казалось бы, просто неисправен телефон; какой бы ручкой он не начал писать на бумаге - все они не пишут ( "У нас всегда так", - сочувствует Секретарь) - все эти мелочи в совокупности начинают складываться в какой-то пока что непонятный пазл.

Появляется чувство, что все не так просто, а вернее просто что-то не так. Pardon за каламбур!
Но развязка все же до самого конца никаким образом не предсказуема и совершенно неожиданна, на мой взгляд, именно для итальянского фильма.

Любимые фразы из фильма:
Бог - посредственный писатель.
Не стоит оставаться со своими кумирами с глазу на глаз.
Когда я пишу, я как будто пью.
Газеты писали о кризисе писателя, о бесконечном страхе чистого листа бумаги.
Последняя рукопись - лучшая из книг, которые вы написали и из книг, которые вы не написали.

Моё мнение о данном фильме Торнаторе - это настоящая классика, которую я не не смогла бы отнести ни к одному жанру в чистом виде.
А что думаете Вы, уважаемый читатель?
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь, у нас впереди ещё много интересного! ✨

Для всех любителей истории - книга "Римские цари. История Древнего Рима" Анна Сальватори - о самом интересном и загадочном периоде в истории Древнего Рима. Уже в продаже на ozon, Amazon, wildberrirs, Riderò, ЛитРес и других платформах. Книга вошла в топ-100 бестселлеров по истории.

Всем прекрасного дня, хороших фильмов и интересных книг! ✨
У Вас всегда такие фото замечательные! Я с удовольствием их рассматриваю. А фильм не смотрела, но название слышала. Посмотрю обязательно, возможно, даже в эти выходные.
Приятно читать такие комментарии!
Хороших Вам выходных! 💐
🌹✨
Зимний вечер в Палермо
Нас погодой не балует...
Прекрасные слова! ✨
Давно смотрела, фильм произвёл на меня сильное впечатление, фильм с глубоким смыслом и непредсказуемый финалом. В конце хотелось бы, чтобы он побыл ещё на этом свете, но уже другим человеком
Да, у меня тоже были схожие чувства от просмотра.
Невероятные фотографии...
Фильм не смотрела, но очень заинтересовалась, по описанию - моя тематика и атмосфера, обязательно посмотрю!
Книгу бы тоже прочла, но пока видела ее только в электронном варианте, читаю только бумажные.
Да, фильм на любителя, если нравится такая атмосфера, то Вам понравится! Книга в бумажном варианте мне тоже на глаза не попадалась.
Какие красивые фотки😊🌷