Елена М Н
Елена М. Н. Подписчиков: 7406
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.7М

Наша грустная поездка в Светлогорск. Часовня "Всех скорбящих Радость". В 1972 году на этом месте был детский сад...

68 дочитываний
36 комментариев
Эта публикация уже заработала 12,40 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 18.01.2024 эта публикация заработала 1 300,00 рублей
Зарабатывать

Всех приветствую, уважаемые друзья! Сегодня у меня будет грустная статья. Все мы, калининградцы, знаем о чудовищной катастрофе, которая произошла в городе Светлогорске Калининградской области. 16 мая 1972 года в самом центре тихого и провинциального городка упал самолёт ВВС на детский сад...

те самые детки...

Эту историю часто рассказывали мне родители, а когда приезжали к морю, то всегда посещали это место.

История.

Самолет Ан-24Т 263-го ОТАП ВВС Балтийского флота СССР выполнял полет для проверки радиотехнического оборудования, но через 15 минут после взлета, в плохих погодных условиях, задел деревья и упал на здание детского сада в Светлогорске. В этой страшной катастрофе погибли 35 человек. 2 пассажира самолёта и экипаж в составе 6 человек. 24 ребёнка и 3 воспитателей.

детский садик

В это сложно поверить! Как такое могло случиться? Вся информация засекречена. Город узнавал подробности от тех людей, кто находился рядом и чудом выжил в тот роковой день. Версий было много. Первая - экипаж был в стельку пьяный. Но это исключено! Такого просто не может быть!

Ещё одну версию озвучили в прессе в 2013 году. Неисправность. В тот день, перед вылетом полетел барометрический высотомер. Механики просто сняли с другого самолёта и переставили, только было одно НО! К полёту готовился Ан-26, а деталь взяли с Ил-14. Несостыковка! Если было на самом деле так, то погрешность в высоте составляла 60-100 метров.

Тот день моя мама помнит до сих пор. Несмотря на то, что был май месяц, на улице было всего +6, моросил дождь и море накрыл туман. Одну из версий отнесли именно к погодным условиям.

похороны

В детском саду погибли практически все. Время обед. Детки покушали и их укладывали на дневной сон. Одну из воспитательниц взрывов выкинуло в окно и это спасло ей жизнь.

Мимо проходили 2 девушки, они получили ожоги, их обдало раскалённым керосином. Как потом стало известно, они не выжили.

на месте ЧП клумба

Место катастрофы сразу оцепили. Бедные родители рвались в самое пекло. Ровно через час в Светлогорске были отключены все телефоны, дороги перекрыты, через каждые 100 метров посты с военными. Но самый шок был на следующий день! Люди с самого утра спешили к месту трагедии, а там... была здоровая клумба, от которой за версту несло керосином! И больше ничего! Даже намёка на детский сад не осталось!

часовня на месте детского сада

Насколько я помню, всем местным жителям запрещено было говорить на тему этой страшной катастрофы.

Только в начале нулевых, люди начали делиться воспоминаниями.

Мария Кудрешова. Мама погибшего сына:

- "Пришла с самого утра и глазам не поверила! Такое ощущение, что садика никогда и не было на том месте! Клумба с цветами, дорожки из красного кирпича, чёрная земля кое-где срезана и поверх уложен свежайший дёрн. Обгоревшие деревья спилены. И жуткий запах керосина, такой, что даже нос заложило! Потом им ещё долго воняло... "

внутри часовни

Сергей Попов. На тот момент директор школы, которая располагалась неподалеку от места трагедии.

- "Я сидел в кабинете, на своём рабочем месте. Раздался сильный грохот. Забегают ребята и кричат: "Самолёт рухнул! Прямо возле стадиона." А там занимались мои школьники! Мы все вместе побежали. Здание детского сада было в огне. Вокруг валялись обломки самолёта. Толпа кричащих людей. Первый секретарь горкома Зубков был на месте и он... потерял сознание. Начали разрываться патроны, лётчики были с оружием. Как потом оказалось, самолёт прямиком летел на мою школу, но крылом задел колесо обозрения и его развернуло. Он упал на садик. Если бы он попал в школу, то погибших было более 200 человек".

Хоть было запрещено тогда говорить на эту тему, но городок-то маленький.

Детей хоронили в один день. Были отменены все электрички и частично перекрыты дороги. Но каким-то образом, на траурную церемонию пришло около 10000 человек. Фотографировать не разрешали, но всё же, кому-то удалось сделать пару снимков.

Только в 1994 году, на месте бывшего детского сада, построили часовню "Всех скорбящих Радость".

Этим летом мы туда приезжали с сыном. К кресту до сих пор несут цветы, игрушки и маленьких ангелочков. Батюшка в часовне - это мальчик, который не пошёл в тот день в садик. Он посчитал своим долгом служить Богу и молиться за души невинно убиенных детей, среди которых он сам должен был оказаться.

Многие родители, сразу после трагедии, покинули город Светлогорск навсегда.

На сегодняшний день, причина катастрофы такова "Неудовлетворительная подготовка к полёту". Уголовное дело так и не возбуждалось. Было уволено всего лишь 40 военнослужащих...

Уважаемые читатели, а Вы слышали об этой трагедии?

06:08
36 комментариев
Понравилась публикация?
50 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 36
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Очень жуткая катастрофа , которая принесла столько горя и невозвратных потерь. Жалко деток.

+2 / 0
картой
Ответить

Вы правы Денис.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В садике погибли почти все — только что прошел обед, детей укладывали на тихий час. Одну воспитательницу взрывом выбросило в окно, она выжила. Двух проходящих мимо девушек обдало горящим керосином (баки были почти полные) — они тоже погибли. В самолёте, кроме экипажа, были два инспектора, всего 9 человек.

Место аварии было тут же оцеплено. Родители рвались на пожар — не пускали никого. Уже через час Светлогорск «изолировали» — были отключены телефоны, на дорогах выставлены посты военных. Когда люди пришли на место трагедии следующим утром — там была огромная клумба, воняющая керосином. Все следы детского сада были уничтожены.

+2 / 0
картой
Ответить

Спасибо за дополнительную информацию.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Я не слышал, большое спасибо автору за просвещение.

Факт, конечно,ужасно грустный и печальный...(

У меня до сих пор в голове не укладывается, как такое могло произойти...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Такие и другие трагедии к большому сожалению были есть и будут. Хотя мне лично уже совершенно пофиг. Пусть гори всё синим пламенем

+1 / 0
картой
Ответить

Почему такой пессимистический настрой?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

На месте моего детского садика сейчас стоит ресторан...

+1 / 0
картой
Ответить

Это хорошо, что ресторан. Кстати, моего садика тоже уже нет, разрушен. Но тут погибли дети...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (36)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

С праздником наступающего нового 2026 года!

Источник фото https://www.perfectstock.ru/photo/20463/ded-moroz Уважаемая администрация, коллеги, друзья и гости сайта 9111.ру. Пусть Новый Год принесет всем больше радости, успехов в работе,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы