14 000 000 россиян занимаются своим делом! А вы?

314 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 15,84 рублей за дочитывания
Зарабатывать

14 000 000 россиян занимаются своим делом! А вы?

По данным Росстата за 2023 год, 14,2 миллиона человек в России ведут неформальную рабочую занятость. Это почти 20% от занятого и трудоспособного населения страны. За 2022 год количество самозанятых работников, по данным ФНС РФ, увеличилось в 1,7 раза и составило 6 500 000 человек, а суммарная выручка их дохода равна 125,8 млрд рублей.

Статистика примерная, потому что в этот список попали далеко не все люди, кто предпочел не оформлять себя самозанятым работником и не платить налоги. Правомерно говорить, что реальные цифры здесь еще выше на 5—7% от официальных.

Почему многие специалисты уходят с официальной работы?

• Отсутствие перспектив и развития.

• Отсутствие цели в работе, слепое движение.

• Отсутствие признания и уважения.

• Бюрократизация трудовых отношений, низкий уровень доверия к руководителю.

• Главное для компании – доход, а люди – это просто ресурсы, которые можно заменить.

Продолжится ли эта тенденция в ближайшие годы?

Безусловно, да! Этому способствовало внедрение режима удалённой работы в 2020—2022 годах и переход многих компаний на аутсорс. Эти тенденции вскрыли многие проблемы и показали, что количество адекватных и опытных специалистов в большинстве сфер труда ничтожно мало. Причем это касается не только высокотехнологичных сфер труда вроде ИТ, но и таких сегментов, как сельское хозяйство, машиностроение, ЖКХ, розничная торговля.

Также сейчас стремительно развивается рынок услуг, где люди стали самостоятельно подбирать исполнителей под свои конкретные задачи, проекты и бюджеты. Российский фрилансовый рынок вырос за последние несколько лет почти в два раза. Исследование hh.ru показало, что бизнес ищет в первую очередь программистов, разработчиков, специалистов по поддержке клиентов, рекрутеров, дизайнеров, фотографов, редакторов, копирайтеров.

А что же вы, чем занимаетесь и где трудитесь? Примите участие в опросе ниже!

Где вы работаете и на кого?

Проголосовали: 91

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

11 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Кандидат философских наук Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.9М
24.01.2024, 12:24
Казань

Пока у нас работает система безнаказанности чиновников и они не выбираюся, а назначаются (руководители муниципальных образований), поэтому на мнение жителей им наплевать, в этом случае хороших результатов ждать не стоит. Вот пример, отказывая мне в выкупе земли сельхозназначения глава исполкома в Татарстане написал причины: 1.земля осенью вспахана разово (не указал сколько раз надо пахать землю осенью и чьи это рекомендации - отдела исполкома или министерства сельского хозяйства РФ), 2. не проборанована (не указав чье это рацпредложение, которое не довели для сельхозпроизводителей), 3. Ничего не посеяно (не указал, что я обязан посеять на зиму, чтобы получать два урожая в год, какую температуру поддерживать зимой на участке для хорошего урожая и сколько раз зимой производить полив, в связи с тем, что дождей зимой нет). Вот такие у нас рационализаторы.

+12 / -2
картой
Ответить

Да чинуши еще тот балласт, сколько бюрократы хороших устремлений похоронили, раньше твердолобые были, а сейчас вообще зашкаливает, а при таких отписках видно взятку вымаливает.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А мы??? А мы тут ноем и плачемся,что нам не хватает денег на жизнь, что Путин плохой, а Европа нам поможет.Да загнется скоро ваша гейЕвропа вместе с США!

+3 / -11
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

"что количество адекватных и опытных специалистов в большинстве сфер труда ничтожно мало". Вот интересно, откуда это автор взял?

Также было бы интересно узнать процентовку по профессиям самозанятых. Возможно, что это в основном таксисты, бровисты, массажисты, курьеры, ноготочники, пекари и пр.

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

Вот только по верхам и далеко не все - www.forbes.ru

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мы бы хотели заняться печатанием денег, но не дают....

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.01.2024, 14:27
Санкт-Петербург

а я не своим... Как подорванная регулярно мотаюсь в суд...

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (11)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

«Мы соберемся в Париже на тысячи тракторах»: фермеры грозят осадой Парижу при несоблюдении условий

Руководитель французской профсоюзной ячейки «Сельская координация» Жозе Перес, пообещал в январе устроить тракторную осаду в самом Париже. Французских фермеров не устраивает политика властей,...

Прогноз-Расклад на Таро на декабрь

Всем привет! Я таролог Светлана. Для Вас я подготовила Расклад-Прогноз на декабрь на все сферы жизни. Из-за предновогодних хлопот пораньше выложить расклад не успела! Расклад будет на две позиции.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы