LAVANDA
LAVANDA Подписчиков: 667
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7314

Забудьте про стакан воды: пять вещей, которые на самом деле нужны людям в старости

1 463 дочитывания
26 комментариев
Эта публикация уже заработала 74,03 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Забудьте про стакан воды: пять вещей, которые на самом деле нужны людям в старости

Возраст... Бессердечная штука. Если спросить меня, о чём я жалею больше всего, то ответ будет такой – о том, что люди стареют и не живут вечно.

Мне очень больно видеть, как моя мама стареет. Как постепенно ей становится всё труднее передвигаться по городу без такси, как у неё не хватает сил и энергии на работу на огороде.

Нет, я хорошая дочь и всегда помогаю ей сажать и поливать, полоть и стричь растения, специально приезжаю ради этого с другого конца города, но ведь раньше она так любила делать всё это сама (а главное, могла).

Раньше она вообще ни минуты не сидела на месте, посещала какие-то кружки, путешествовала, ездила на дачу, встречалась с подругами, водила внуков в школу и в секции.

А сейчас, с её кучей болезней, с которыми она отважно борется, но никак не может выиграть битву, она вынуждена сменить былую активность на домашний халат и тапочки. Ей уже 74, хотя я вижу её молодой девчонкой, лет 20. Задорной, смешливой, энергичной и очень-очень красивой (люблю тебя, мамочка).

Но, как ни крути, она стареет. А я, общаясь с ней, начинаю понимать, что пожилым людям нужен не стакан воды, как все говорят.

Давайте разберёмся, что же на самом деле нужно пожилым людям? Наливайте чашечку чая, устраивайтесь поудобнее, поехали.

Увлечения

Как правило, люди мечтают:

"Вот, выйду на пенсию и начну шить-вязать – ремонтировать машину – построю баню".

На самом деле, обретя долгожданную свободу, они вначале отдыхают, говоря себе: "Ну вот ещё пара деньков отдыха, и начну воплощать свои мечты в жизнь". Но два дня превращаются в неделю, она в месяц, месяц – в годы.

И многие из пенсионеров так и застревают в этом блаженном состоянии ничегонеделания. Задача любящих детей и внуков – вытащить их из него.

А ведь движение – жизнь, люди, занятые чем-то, увлечённые живут дольше – это давно доказанный факт.

Так что прямо сейчас подойдите к бабушке и спросите, чем она мечтала заняться, выйдя на заслуженный отдых. Возможно, ей всегда хотелось прыгнуть с парашютом? Так подарите ей это счастье: посадите в учебный самолёт, наймите инструктора, который расскажет ей все правила прыжка.

Она даже может примерить парашют, а вот прыгать ей необязательно. Главное, что она сделала первый шаг навстречу своей мечте, прикоснулась к ней, ощутила себя счастливой.

Всегда мечтала сшить лоскутное одеяло? Купите ей красивые кусочки ткани, нитки, острые ножницы, иголки. Пусть себе шьёт на здоровье. Да пусть хоть все ваши дома завалит этими "кусочковыми" одеялами, лишь бы была занята делом и счастлива.

Самореализация

Моя соседка, тётя Таня, выйдя на пенсию, неожиданно для всех начала вести ну очень активный образ жизни. Она записалась в бассейн, изменила тип питания на вегетарианский, отрастила волосы до пояса (хотя всегда ходила с короткой стрижкой), офисные брюки и рубашки сменила на невероятно женственные платья в цветочек.

Но это была только первая часть перемен, которые удивили всю семью. Вторая была впереди: в 57 лет она занялась самообразованием. Накупила книг по бизнесу, пошла учиться на курсы итальянского языка, записалась в секцию латиноамериканских танцев.

По вечерам разучивала сальсу и бачату, днём исправно зубрила времена глаголов и фразы вроде: "Ciao! Come stai?". А ещё открыла небольшой магазинчик по продаже товаров для садоводства (предварительно перечитав массу литературы по бизнесу).

Совсем крохотный, весь отдел занимает 12 метров, места совсем мало, но при этом она безгранично счастлива. Кстати, как ни странно, но у неё всё получилось – выручка достаточно высокая. Она даже могла бы на эти деньги арендовать отдел побольше, но ей и в таком уютно. И это её право.

А ещё она влюбилась – в мужчину из своего же подъезда. Он моложе на 10 лет, у него умерла жена и осталось двое детей. Когда они только начали встречаться, соседи крутили пальцем у виска, но им было всё равно.

С годами вообще становится наплевать на людское мнение.

Чувство собственной важности

Пожилым людям очень важно знать, что они по-прежнему нужны, что к ним прислушиваются, что их слова имеют вес. Вам же несложно спросить бабушку о том, стоит ли отдать вашу дочку в музыкальную или художественную школу? Вы всё равно поступите по-своему, а ей будет приятно, что к ней обратились за советом.

Я, например, частенько обращаюсь к своей маме с просьбой что-нибудь связать (вяжет она всю жизнь, и делает это очень хорошо). Знаете, как она расцветает при словах:

"Мам, а ты можешь связать мне... (дальше идёт название изделия)?"

Она тут же лезет в Интернет, начинает искать красивые картинки с тем, что я просила связать, ищет схемы, распечатывает всё это, вяжет образцы. Думаете, она делает это, только чтобы не обидеть меня? А вот и нет: она сама говорит, что радуется, что её навыки пригодились, что связанное ей носят или используют для декора.

А я рада, что рада она. Такой вот замкнутый круг.

Уважение

Почему-то в современном обществе принято обращаться с пожилыми людьми едва ли не как с инвалидами, к каким-то отбросам общества, которые доживают свой век. У которых нет никаких эмоций и желаний, мнение которых совершенно неважно.

К сожалению, многие относятся к ним как к зверушкам, которых надо кормить и поить, и при этом они безмолвны и счастливы оттого, что их не бросили, не отдали в приют.

На самом деле это в корне неправильно, это дурной тон. А ещё пожилые люди очень много знают, они много всего повидали в своей жизни и точно знают, что хорошо, а что плохо.

Проявите к ним капельку уважения, дайте понять, что их слова и они сами бесценны, и вы получите самого настоящего друга, учителя, того, кто будет всегда рядом с вами.

Любовь

Причём любовь не только со стороны близких. Что, думали что в пожилом возрасте не влюбляются? А вот и нет, любви все возрасты покорны.

Может, кому-то сейчас это покажется странным, но даже в преклонном возрасте любой человек остро нуждается в любви. Наверное, ещё сильнее, чем в молодости: ведь это так важно, чтобы близкий человек был рядом. Нет, что дети и внуки рядом – это понятно, но ведь у них свои семьи и к пенсионерам они приезжают не так уж и часто. Я вот к своей маме раз, иногда два в неделю приезжаю, а есть и те, кто бывают у своих редко.

Поэтому многие пенсионеры хотят найти себе кого-нибудь уютного, родного, близкого. Чтобы было кому рассказать о своих радостях и горестях, посмотреть вместе фильм, чтобы было кого кормить борщом и вязать носки, о ком заботиться и оберегать.

В 60 лет жизнь ведь не заканчивается, не правда ли? И даже в 80 она продолжается.

Так, моя тётя в своё время вышла замуж... в 72 года. За мужичка из соседнего подъезда, с которым они на лавочке вместе во дворе сидели, новостями обменивались.

Теперь они всё делают вместе: ездят на дачу, готовят, ходят за продуктами, охотятся на скидки и даже перемывают косточки соседям (ну а куда без этого?). И знаете, я рада за неё, ведь это так важно – быть с кем-то, кому радо твоё сердце. И совершенно неважно, сколько вам лет – да пусть хоть 200 на двоих, лишь бы вы были счастливы.

Вот такая вот подборка получилась из того, что на самом деле нужно пожилым людям. А вы согласны со мной или у вас другое мнение на этот счёт? Делитесь в комментариях.

Берегите себя и своих близких!

26 комментариев
Понравилась публикация?
187 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Отличная статья. Все написано правильно. Никогда не поздно - любить и быть любимыми.

+21 / -1
картой
Ответить

Очень правильные слова.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Кулинар Olya Vasilyeva
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 42
23.01.2024, 21:38
Москва

Без движения человек быстро гаснет и уходит. И обязательно нужно чувствовать что кому то нужен, одиночество не идет на пользу.

+19 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо автору, очень понравилась статья. От себя добавлю. что на первом месте должна стоять любовь и тогда все будет и уважение и стакан воды.

+14 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Беречь и любить нужно, вот и все. Рано или поздно умрет человеки уже поздно будет, не сказать тех слов которые хотели и не сделать что то хорошее для этого человека. Нужно помнить, что время ограничено для всех нас.

+10 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Интересно рассказываете

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (26)

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).

Линия жизненного пульса в плюсе! Новая песня!

Плевать на всё – жизнь удалась! Эта песня и ролик о настоящем мужском духе, который прошёл через испытания, и не сломался. Представь парня с шрамами не только на теле, но и душе, горящими глазами и сердцем,...
02:37
Поделитесь этим видео

Полёт сквозь рутину бытия!!

Бывает, утро встречает свинцовой тишиной, и шаги тонут в вязкой прозе дел. Тогда ...
01:00
Поделитесь этим видео

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...

Прощать всё — не героизм

Ты думаешь, что великодушие измеряется тем, сколько оскорблений ты переживёшь. Ты веришь, что быть стойким — значит терпеть бесконечно. Но каждый раз, когда ты прощаешь зло без границ, оно остаётся внутри тебя.

Душа и Свет! На крыльях рассвета! Новый трек!

Представь: только-только рассвет заглядывает в твои глаза, а внутри тебя что-то будто просыпается, светлое такое. Все сомнения словно тают, превращаются в пыльку. И душа твоя раскрывает крылья,...
04:55
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы