Елена М Н
Елена М. Н. Подписчиков: 7405
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.6М

Наша осенняя поездка в Светлогорск. Канатная дорога. Закат на море. Кормление лебедей. "Под небом голубым есть город золотой"...Калининградская обл

30 дочитываний
25 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 24.01.2024 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

Всех приветствую, уважаемые друзья! Сегодня, у меня статья будет снова посвящена одному из любимых городов Калининградской области - Светлогорску. Что же поделать, обожаю этот приморский городок. Была я там огромное количество раз, даже не вспомню сколько, поэтому фото тоже будут разных лет. По самому городу мы уже с Вами гуляли, но, я не показала главную достопримечательность - канатную дорогу!

Кто бывал на черноморских курортах? Говорят, там тоже они есть. Например, в Ялте. Но я не была, поэтому точно не могу сказать.

Ещё в детстве, в 80-х гг, мы с родителями любили посещать Светлогорск только ради канатной дороги! Тогда, такие новшества были в диковинку! Кабинки все были разноцветные, и всегда было интересно, какой цвет достанется нам), каждый загадывал свой. Проигравший получал щелбан.

мамочка и сыночек

В те годы, по телевизору постоянно крутили фильм "Ассу". Помните песню "Под небом голубым есть город золотой"? Когда мы спускались по канатной дороге, то мотив и слова этой песни всегда крутились на языке, да даже сейчас, хотя прошло столько лет... Детство. СССР. Ностальгия. Эх...

касса у вокзала

Кто-то думает, что нам дорога осталась в наследство от немцев, но нет! В июне этого года ей стукнет всего 40 лет! Запустили её 2 июня 1984 года, хотя на памятной доске стоит дата - 1983. В тот год, в Светлогорске проходил праздник песни. Открытие дороги приурочили к празднику и открытию курортного сезона.

У немцев в Раушене, а ныне Светлогорске, тоже было механическое устройство для подъёма и спуску к морю, только не канатная дорога, а рельсовый фуникулёр. Мама рассказывала, что он пережил войну и даже работал по своему прямому назначению до середины 60-х гг. Правда располагался совсем в другом месте. Сейчас там лифт для спуска на пляж.

В 2014 году, наша канатная дорога пережила основательную реконструкцию. Помню, в детстве, все кабинки тряслись, пока едешь - скрещиваешь пальцы, а сейчас, даже не слышно звука мотора, плывёшь, как по облаку.

Последний раз мы там были в конце осени 2023г. Мне нравится, что нашу канатку не закрывают на зиму. В любое время года можно приехать и прокатиться, лишь бы не было шторма.

Сейчас кабинки закрытые, но при желании, можно высунуться, полюбоваться видом на море, а также получить заряд ледяного дождя в лицо))

сыночек

Спускаемся на пляж. Тут ничего интересного. Одни кафешки. Загорать бы летом точно не стала. Слишком людно. По головам ходят. Стоят киоски с глинтвейном. Это самый популярный напиток в наших курортных городах, особенно в холодное время года. Я пробовала пару раз - не понравилось, не люблю алкоголь, вот если бы его делали с соком))

Пошли гулять по пляжу. Серое море поздней осенью завораживает! В этом месте решили укрепить камнями песок, но... Смех и грех. Кто это делает, тот не знает сурового нрава нашей Балтики! Камешки унесёт в море при первом шторме, а он практически каждый день.

В воде заметили моржей, в смысле людей. Бр-р-р. Не понимаю я этого закаливания, ещё и детей тащат. Гулять здесь можно целый день, главное теплее одеться. Периодически попадались смотровые площадки. Начало смеркаться. Как же прекрасно море на закате! Приплыли лебеди, мы уже знали этих попрошаек, поэтому взяли с собой хлеб.

одежда моржей)))
кормление лебедей
смеркалось...

Пришло время возвращаться домой. Поднялись опять на канатной дороге. Поблагодарили матушку-природу и обещали вернуться вновь. Весной...

Друзья, катались ли Вы на канатных дорогах? Если да, то в каком городе?

09:02
25 комментариев
Понравилась публикация?
39 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 25
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

В Сочах преимущественно))

В Сочи есть канатная дорога? Или фуникулёр?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

На канатной дороге не катался и кормил не лебедей, а уток. Красивое и интересное путешествие. Спасибо!

+1 / 0
картой
Ответить

Спасибо Валерий. Обожаю местное побережье.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Благодарю за экскурсию

И вам спасибо!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
23.01.2024, 15:15
Ростов-на-Дону

Правильно надо путешествовать, тем более с детьми.

+1 / 0
картой
Ответить

А мы и так почти всегда с ребёнком и мамой)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Какой же красивый и интересный у Вас город!

+1 / 0
картой
Ответить

Спасибо Денис.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (25)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы