Переехал с Севера, пенсия другая и, конечно, в меньшую сторону. Коротко, почему так

А почему так
Многие задумались об этом только после переезда, хотя об этом надо было задуматься еще до него. Почему? Самый простой ответ в том, что там, где на Севере вы жили, был так называемый районный коэффициент.
Останься вы жить там, пенсия была бы с учетом этого коэффициента. Переехали в южный регион, где этого коэффициента нет, – естественно, пенсия меньше.
Однако дело в том, что при определенной продолжительности северного стажа этот коэффициент сохраняется на всей территории страны.
И если совсем коротко: в разных северных регионах свои правила. Где-то надо отработать 15 лет, в более южных регионах севера отработать 20 лет, чтобы набрать нужный северный стаж.
Вывод
Если подробнее захочется узнать о данном вопросе, предлагается обратиться к федеральному закону от 28.12.2013 г. №400-ФЗ “О страховых пенсиях”.
А вот почему, перед тем как уехать с Севера, надо подумать, набрали вы нужный северный стаж или нет. Конечно, будет обидно, когда не хватило совсем немного до северного стажа, год или полгода. Поэтому кто живет и работает в северных регионах, перед тем как переезжать в южные регионы, надо подумать о своей пенсии на новом месте.
А Вы теряли северную пенсию при переезде
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Так и напишите куда обращаться пенсионерам при полностью выработанном северном стаже, если всё таки пенсионер потерял сумму в размере районного коэффициента.
Цитата: "Что при определенной продолжительности северного стажа, этот коэффициент сохраняется на всей территории страны." Далее за подробным объяснением отсылка на 400-ФЗ. Вы правда думаете, что человек пенсионного возраста там найдёт ответ? Налили воду в своей статье и довольны собой. Пустая и никчёмная статья.
Доброго всем вечера и здоровья. Самое интересное в том, что перед тем как покидать Север, надо посмотреть, достаточно ли вы набрали этого самого северного стажа, чтобы после переезда в теплые края у вас сохранилось право на северную пенсию. Вроде вопрос очень простой. Однако, представляете если не хватает каких нибудь пол-года. Обидно, да? Не просто обидно, а очень плохо. Так, что думать надо прежде чем решиться на переезд.
Северного стажа больше 40 лет. При переезде в СПб пенсия уменьшилась на 1200 руб. Какой-то там коэффициент снимают.
Отработала почти 30 лет в районе, приравненном к крайнему северу, при переезде не потеряла ни копейки, сколько получала столько и получаю, еще и дорогу полностью возместили по программе переезда из северных районов. Единственное что потеряла это ветеранство Красноярского края.
Ну, это не "по программе", а в соответствии с Законом о северах.
А пенсия у всех наших-северян при переезде в теплые края уменьшилась +/- на 1200.
Если оставить северную регистрацию (хотя бы, по месту пребывания), то пенсию платит "северный" филиал ПФР в полном объеме.
У меня пенсия копейка в копейку, не понимаю, вы мои слова оспариваете? Причем, я тут же как переехала, сразу же зарегистрировалась по новому месту жительства - центральная Россия.
Нет, не оспариваю. Зачем? Просто, говорю о своей ситуации и ситуации своих коллег, которые в разные годы перебрались в Питер (все мы из одного города, с Крайнего севера). И у всех пенсия уменьшилась на 1200.
Кодинск. Елена, если Вы там живете, то ничего странного, что пенсия не изменилась. Это же Красноярский край.
Да не живу я там уж лет как 10, вот от туда и переехала это район приравненный к крайнему северу, мне обязательно тут отчитываться куда я переехала? Я ж написала что в центральную Россию.
У нашей сватьи точно так же и у мамы моей подруги. Обе уехали из Якутска. Одна в Московскую область, другая в Краснодар. Вообще ничего не потеряли🤷♀️ И да, ещё и за перевоз личных вещей оплатили
На Камчатке 15 лет достаточно до северных, но в разных регионах по разному (допустим к пенсии идет льготный коэффициент 1,6 на КМЧ, переезжаете в Калининград, там уже уже будет 1,5). Вот такие нюансы...
У знакомого мужика так и случилось. Не поверите, слезами плакал от обиды, неужели там и тогда не могли предупредить!!!
Не удержался, чтобы не продолжить комментарий. Вот вроде переехал с района, который приравнен к северным. Там надо кстати, набрать 20 лет. Вроде южнее. А снега здесь в Костроме еще более. Да и тепла не очень то много. Так, что второй вопрос куда переехать. Опять же думать надо. Елки-палки, везде думать надо.
В Африку)))
Северная пенсия начисляется только на 8 134 рубля 88 копеек (фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) при соблюдении условий отмеченных в статье и без учёта районного коэффициента.
Вот и считайте, что может получиться при переезде.
Крохи...
Отработала на Севере 31 год, живу в другом регионе страны, не выписываюсь, прописана на Севере, пенсию получаю в полном объёме.
"В полном обьеме " пока не поймают Затем сдерут все что переплатили
Вы потише с такой информацией. Не нужно на каждом шагу об этом рассказывать. У нас так нескольких пенсионеров судили за мошенничество и заставили всю "переплату" пенсии возвращать в пенсионный...
Я нахожусь в гостях, никакого мошенничества.А уж сколько пробуду в гостях, время покажет.
Так Вы не путайте проживание и нахождение в гостях. Вроде взрослый человек.
Извините, случайно палец вниз нажала...Людмила имеет ввиду, что в случае чего, она просто в данный момент находится в гостях) А не потому что она что то перепутала😊 На самом деле многие северные пенсионеры так делают. Оставляют постоянную регистрацию на севере, а сами уезжают жить в другой регион и там регистрируются временно.
А вот это попадос. Хорошо что в Пенсионном фонде людей мало и по сути заниматься судами некому. Но это до поры до времени... Я не знаю как Пенсионный узнает о тех кто живет на юге не выписываясь с севера (может у них взаимодействие с паспортным), но с каждым годом "шифроваться" становится сложнее. Вся информация в электронном виде, есть информация во всех гос.органах + электронный документооборот
Те пенсионеры тоже "гостили"... По закону, если человек находится на территории другого населенного пункта в течение какого-то времени, то он должен регистрироваться, а уже регистрация подразумевает проживание + мед.обслуживание на территории и т.д. К тому же, если дойдет до суда, то не составит никакого труда получить документ о Вашем передвижении по территории РФ (справка магистраль), что докажет что Вас не было на севере Н-ное количество времени... По итогу: большое количество времени пробыли на другой территории без регистрации - штраф, получали северные надбавки к пенсии фактически проживая на другой территории - суд, статья о мошенничестве, возврат переплаты в пенсионный, компенсация всех судебных издержек (с Вас в счет государства)...
Меньше фантазий, больше читайте комментарии к законам
тем более на пенсии время есть
Ерунду пишите. По закону пенсию можно получать пенсию как по месту жительства, так и в месте регистрации по месту пребывания. И ФЗ о свободе передвижения и выбора места проживания никто не отменял. Мне в свое время в ПФР так и объяснили. И пока сами по новому месту жительства не обратитесь в ПФР для перевода пенсии, так и можете получать ее по месту временной регистрации на северах.
Единственное, что сейчас усложнили, так это ввели обязанность раз в год "засветиться" лично, если получаете пенсию на карту.
Продолжайте жить в своем маленьком мире
Спасибо, я постараюсь.
Дискутировать на эту тему не вижу смысла, поскольку пишу только о том, через что прошел лично и с чем сталкивались мои коллеги. Возможно, у Вас было иначе, оспаривать не собираюсь.
Успехов!
Вы такую хрень пишете, это вы явно законы не знаете. У меня квартира на Севере, я в ней прописана. Уехала к дочери, к кому я должна прописаться? У дочери нет квартиры. Почитайте внимательно законы, чтоб в заблуждение не вводить людей. Мать или отец имеет право жить у своих детей без временной регистрации. Регистрацию временную оформляют люди, которые не имеют родства.
Хрень, простите, Вы пишете. Если Вы проживаете на другой территории более 90 дней, то должны оформить временную регистрацию.
Если вы зарегистрированы в одном субъекте РФ, а решили пожить в другом, нужно зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней с момента приезда, иначе можно получить штраф — от 2 до 5 тысяч в зависимости от региона. ст. 5 закона о праве граждан РФ на свободу передвижения. Можно этот момент обхитрить, но я не буду Вам рассказывать как)))
Я понимаю что Вы человек уже в возрасте, многого не понимаете, не знаете, возможно живете еще мыслями в советском союзе, но спуститесь с небес на землю, в реальность.
Читайте законы. Если чего-то не понимаете, спросите у более молодого поколения (у той же дочери, если у нее образование больше 11 классов школы и круг общения соответствующий). Со временем, с возрастом, человеку сложно угнаться за временем, изменениями и в законодательстве, и в жизни...память уже не та и восприятие информации тоже. Потому пенсионеры, это та категория граждан, которая часто попадает под влияние мошенников. Они с возрастом лишаются способности рационально думать, анализировать ситуацию. Потому, их дети и внуки должны уже следить за своими стариками как за малыми детьми, чтобы те не натворили бед, заботиться о них.
Не нужно голословно кидаться фразами вроде "вы не знаете законы, чушь пишите...". По факту получается наоборот: Вы пишете свои не аргументированные мысли (догадки), ничем не подтверждаете, но при этом говорите что Вы правы. Выглядит немного нелепо, местами даже не очень умно. Перед тем, как кидаться подобными фразами, убедитесь в том что правы именно ВЫ.
Всего Вам доброго.
Позвольте тыкнуть Вас носом, простите, чтобы Вы не вводили людей в заблуждение
Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 27.01.2023) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
Статья 5. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания.
Основания для освобождения от обязанности регистрировать гражданина Российской Федерации по месту пребывания, предусмотренные частями двенадцатой - четырнадцатой настоящей статьи, применяются в случае, если непрерывный срок пребывания данного гражданина в соответствующем месте пребывания не превышает 90 дней со дня его прибытия в данное место пребывания.
(часть четырнадцатая введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 197-ФЗ; в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 528-ФЗ)
А это не основание не делать прописку. Если Ваша дочь снимает квартиру, то она должна там сделать временную регистрацию. Собственники жилья, в основном, соглашаются на временную регистрацию не более 11 месяцев, далее продление.
Это точно все пенсы у нас тупые,как вышел на пенсию в 55 так иначал тупеть,прям чувствую.А как приятно читать Перлы умнейшего из умнейших!!!
Некоторые еще раньше начинают тупеть
прямо очень заметно по некоторым комментариям
Вы
Конечно. 5 статью прочитайте внимательно.
Конечно! Но
если человек очень много времени живет на другой территории без регистрации, то ему полагается штраф за отсутствие регистрации.
Да. Есть такое. Но женщина выше настаивала на то что она может сколько угодно "гостить" у дочери без регистрации, а это большое заблуждение. И еще хватает ума об этом всюду рассказывать.
Эту лавочку можно прикрыть в одно мгновение. Достаточно доброжелателю просто сообщить как и где живет Людмила и при этом продолжает получать северную пенсию...и все: разбирательства и суд. А судя по тому что пишет Людмила, могу дать 90% того что суд она проиграет, потому что у человека нет понимания что это такое. Информацией она владеет на уровне сплетен бабуль с лавочки у подъезда.
Сейчас вроде должны отчитываться о том,где проживаете. Что-то у Вас не сходится.
Никто никому не отчитывается. Пенсионеры вольны в своих передвижениях. У нас нет казарменного режима. А проживаю я на Севере, там у меня квартира, постоянная регистрация, также я могу погостить у дочерей, проживающих в разных регионах страны.