Сальватори Анна
Сальватори Анна Подписчиков: 550
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 694.3к

Книга Стендаля "Рим, Неаполь и Флоренция" - стоит ли читать?

87 дочитываний
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,62 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Любите Италию? Нравится хорошая литература?

Тогда вопрос о том, читать или нет даже не стоит.

Так уже сложилось, что другие книги Стендаля были прочитаны уже давно, а "Красное и чёрное" даже не один раз. Но только недавно попалась на глаза его книга "Рим, Неаполь и Флоренция", которая представляет собой его заметки из путешествия по Италии.

Рим, фото автора

Необычность книги для жанра путевых заметок в том, что он описывает не столько достопримечательности и виды этой прекрасной страны, сколько анализирует обычаи и нравы итальянцев и итальянского общества своего времени. Как оказалось, глазами француза посмотреть на Италию тоже очень интересно.

Рим, фото автора

Его наблюдения восхищают своей точностью и глубиной, на многие вещи и черты итальянской реальности я обратила внимание, именно благодаря этой книге. А также многие мои собственные наблюдения нашли для меня подтверждение на страницах Стендаля.

Рим, фото автора

Своеобразны нравы того времени в Италии. Вот несколько цитат:

"Видеть, как обвиняют в безнравственности молодую женщину единственно потому, что она не завела себе другого любовника после того, как ее бросил первый, весьма поучительно для начинающего философа."

Как вам такие порядки?

Рим, фото автора

А вот о соседях, похоже, всегда актуально и не только для Италии:

"Итальянец, если он не очень богат и не очень знатен, совершенно равнодушен к мнению о нем соседа. Он думает о соседе лишь постольку, поскольку ему приходится остерегаться его или ненавидеть."

Италия, Тоскана, фото автора

Замечала за собой, что я всегда сравниваю итальянцев с русскими, этого не избежал и Стендаль, только он их сравнивает с французами, находя их особенности и отличия в менталитете, поведении, и морали.

Интереснейшие наблюдения!

Рим, фото автора

Особенно любопытны его замечания и наблюдения в отношении женщин:

Женщины играют в Италии совсем иную роль, чем во Франции. Их постоянное общество составляют один или двое мужчин, которых они сами выбрали и которых могут наказать, если те им не угодят, сделав их невыносимо несчастными... Не слишком редки случаи, когда женщина покоряет сердца, перевалив далеко за пятый десяток. "При чем тут возраст, - сказал мне однажды граф Фантоцци, страстно влюбленный в госпожу М., которой лет 55, - причем возраст, когда полностью сохраняется красота, веселость - и самое главное - способность легко увлекаться!"

Очень необычно, согласны? Как-то не могу представить себе русских мужчин с таким диалогом.

Рим, театр Оперы, фото автора

Как же это по-итальянски, веселость и способность легко увлекаться у женщины - несомненное преимущество в глазах итальянских мужчин!

Рим, фото автора

Обратила внимание в книге на слова автора о том, что говорить в Риме о религии в отрицательном ключе или с иронией считается дурным тоном. Так что, если захотите итальянцу сказать, что "религия - это опиум для народа", то лучше попридержать язык, чтобы не показаться не деликатным.

Честно говоря, я ни разу не слышала, чтобы кто-то из итальянцев обсуждал религию в каком-либо разговоре.

Обычно итальянцы выбирают более важные темы для разговора - что они ели на обед и что будут есть на ужин, новый рецепт пасты, последний футбольный матч или карта вин в новом ресторане.

Рим, фото автора

Отдельный восторг вызывают у меня впечатления Стендаля от театра Ла Скала в Милане. Меня как заядлого театрала, его описания самого театра, актеров и актрис, их игры на сцене, анализ классической музыки и опер, просто не могли оставить равнодушной.

Рим, фото автора

Я, конечно же, тут же стала обрабатывать мужа на предмет того, чтобы поехать из Рима в Милан смотреть спектакли в Ла Скала. К моему удивлению, мой итальянский муж, привыкший каждый наш приезд в Россию засыпать, уютно устроившись в бархатных креслах в театре, под звуки опер на русском языке и диалоги из Вишневого сада, быстро согласился на Ла Скала. Так что я уже затаилась в предвкушении.

Италия, Тоскана, фото автора

Если было интересно, подписка и лайк приветствуются! Пишите в комментариях своё мнение о книге Стендаля, и других книгах!

Италия, фото автора

Дорогие читатели, для всех любителей истории рекомендую книгу "Римские цари. История Древнего Рима" (автор Анна Сальватори) о самом интересном и загадочном царском, дореспубликанском периоде в истории Рима. Уже в продаже на ozon, Amazon, Wildberries, Riderò, ЛитРес и других платформах. Книга вошла в топ-100 бестселлеров по истории.

Будет интересно!

Всем хорошего дня! Удачи и интересных книг! ✨

Читали книгу Стендаля "Рим, Неаполь и Флоренция"

Проголосовали: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

14 комментариев
Понравилась публикация?
54 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Женщины играют в Италии совсем иную роль, чем во Франции. Их постоянное общество составляют один или двое мужчин, которых они сами выбрали и которых могут наказать, если те им не угодят, сделав их невыносимо несчастными... Не слишком редки случаи, когда женщина покоряет сердца, перевалив далеко за пятый десяток. "При чем тут возраст, - сказал мне однажды граф Фантоцци, страстно влюбленный в госпожу М., которой лет 55, - причем возраст, когда полностью сохраняется красота, веселость - и самое главное - способность легко увлекаться!"

Огонь 🔥

+3 / 0
картой
Ответить
Писатель, юрист, журналист Сальватори Анна

Если бы и в России так было! 😀

+3 / 0
Ответить

Все бывает

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Оставляйте комментарии, Ваше мнение интересно и автору, и другим читателям! ✨

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Эту, книгу я, к сожалению, не читала. Но знакома с некоторыми произведениями Стендаля. "Красное и черное", "Ванина Ванини", "Пармская обитель". Ещё учась в институте, познакомилась с его трудом"История живописи в Италии", там довольно интересные рассуждения о развитии живописи в различных итальянских городах.

+2 / 0
картой
Ответить

Поразительно! Как приятно, что у меня такие начитанные подписчики. Думаю, "историю живописи в Италии" не многие читали. Complimenti! 💐

+3 / 0
Ответить

Сальватори АннаПишет 26.01.2024 в 18:17
Как приятно, что у меня такие начитанные подписчики

Я на филологическом училась. Поэтому читать приходилось много.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Интересная информация и хорошая публикация

Спасибо автору за труды!

Вам спасибо за комментарий! Приятного Вам вечера! ✨

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (14)

Новогодняя болталка на 9111: Куда ушло то самое чувство праздника?🎄✨

Делать особо нечего, салаты уже не лезут, по телевизору одно и то же. Решила заглянуть на наш любимый сайтик и пообщаться с вами.💕 Вот знаете, о чем хочу поболтать... Вроде бы всё есть и стол ломится от еды,...

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

С 1 января в Москве вырос МРОТ до 39 730 руб

В областях 27 с копейками, а в Москве выше 39 тысяч. Этот МРОТ не хватит на месяц.Хотя мы видим , правителтьство думает о людях и повышает МРОТ! Но цены рвут все наши планы! Мы страна возможностей..

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы