Роза
Роза Подписчиков: 402
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 19.3к

Кто живет на Донбассе : русские или украинцы; истории из моей жизни

30 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,59 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Начинаю рубрику рассказов про людей из Донбасса, который стал для меня родным , начиная с 1982 года. Именно тогда 30 апреля я повстречала мою первую и последнюю настоящую любовь всей моей жизни - отца наших двоих замечательных сыновей!

Спросите, почему про людей Донбасса? На эту мысль натолкнули меня некоторые комментаторы, дескать, раньше там жили хохлы ( дословно пишу), а нынче настоящие русские.

Так вот: мой муж по отцу русский ( он из Сумской области), по матери - украинец ( она из Умани Черкасской области) . Его родители замечательные люди: с первого дня я от чистого сердца обратилась к ним с самыми лучшими словами на свете : папа и мама!

Ненавижу , когда говорят на родных людей моего мужа свекор и свекровь. Для меня мама Зоя и папа Володя.

Маму Зою, как и ее сыновей ( моего мужа его брата ) вырастила украинка Людмила Константиновна. Удивительно талантливая хранительница домашнего очага: в умении вести хозяйство и отменно готовить не было ей равных.

Мама Зоя росла с пяти лет без отца, украинца Жолдак Михаила Ивановича, которого в 1938 году репрессировали , расстреляв без суда и следствия в городе Красноярске за анекдот про Сталина. Донес на него товарищ ,по национальности русский!

Людмила Константиновна только по матери украинка, отец ее поляк.

Идём дальше: я по отцу азербайджанка, моя мама украинка по отцу ( он из Черкасской области), по матери - белоруска, из Гомельской области).

Я вышла замуж в 1982 году , приехав на Донбасс , прожила там постоянно до 2014 года . Сейчас там оставлено жилье, могилы родных и счастливая жизнь.

На Донбассе я повстречала не только русских , но и осетинов, татар, армян, азербайджанцев, ассирийцев, евреев и, конечно, украинцев.

Население, в основном, русскоговорящее, редко встречались бабушки на рынке из сел, которые больше говорили на суржике, но с украинским акцентом. Кстати , именно общение с такими бабусями грело мою душу.

В государственных учреждениях : я работала с школе, затем в милиции , делопроизводство велось на русском языке.

Я, прожив до 14 лет в Азербайджане, затем до 18 лет , пока не встретила своего будущего мужа в городе Черкассы , в Украине, была поражена ,увидев на Донб двух вдребезги пьяны женщин да еще ругавшихся матом, кстати, на русском .

Бабушка моего мужа Людмила Константиновна Лясковская( в девичестве)

Сколько помню ее , до 80 лет, чистая, аккуратная. В кухне у нее всегда свежие тканевые салфетки, белая накрахмаленная скатерть, а еда по вкусу непревзойдённая!

Пожалуй, на этом закончу сегодня первый рассказ про русских, жителей Донбасса.

Прошу писать комментарии без обобщения понятий русский и украинец!

На минуту представьте , как вы жили , не тужили, любили, гнездышко свили и потом вас освободили от всего да еще оскорбили.

Кто остался жить на Донбассе: украинцы или русские, а, может, другие национальности?!

Отвечу: остались те, кому некуда идти, не на что надеяться , не во что верить. Не дай Бог , кому- то испытать на себе то, что происходит сейчас там.

А людей из Донбасса не делите на русских и нет! Они просто ЛЮДИ!

Желаю всем мира , человеческого взаимоуважения!!!🫶❤️🙏

7 комментариев
Понравилась публикация?
26 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В подобных случаях, когда говорят, вот мол ОНИ там ненавидят русских, всегда отвечаю так:

Можно подумать мы здесь русские любим всех русских. Мы и сами себе горло перегрызем, особенно сейчас...

Была одна единственная нация - советские люди, конечно, на бытовом уровне бывало всякое, но чтоб так озлобиться.... Всё сделано преднамеренно, столкнули нас всех лбами, взыграли на слабости инстинктов человеческих...

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хорошая статья

+1 / 0
картой
Ответить

Благодарю. 🌷Просто накипело !

+2 / 0
Ответить

Добрый вечер дорогая Роза! Не принимай все близко к сердцу. Война это горе. Ты даже не можешь навестить могилу родных. Это очень тяжело. Пусть будет Мир во всем Мире! А люди все счастливы! Очень прошу Тебя береги здоровье свое.

+2 / 0
Ответить

Спасибо, дорогая!🌹 И тебе доброй ночи!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А кто им там придумал - "русский мир" ? Может он и делит?

+2 / 0
Ответить

В точку! Мне некоторые с пеной у рта доказывают, как хорошо, что воцарился русский мир. На самом деле, народ живет между тремя государствами : Украиной , Россией и ЛНР и все молятся о мире, устали терять родных и близких.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,

Увлечение программами ИИ, в частности по креативу внешности, может быть опасным для психики и может потребоваться специализированная помощь.

Увлечение программами ИИ, в частности по креативу внешности, может быть опасным для психики и может потребоваться специализированная помощь.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы