Некрасов Роман Владимирович
Некрасов Р. В. Подписчиков: 2589
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.7М

Опытная наивность

14 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Старики словно дети малые, только с прожитыми годами и убеждённости в своей хитрости и расчётливости. Порой не осознают, что они творят, но не осознают этого. Как иначе объяснить то, что несут они свои сбережения во всякие финансовые пирамиды? Сбережения немалые. Посыл их прост и весьма благороден: кто-то желает приумножить свои накопления и зажить наконец-то на широкую ногу, кто-то желает помочь своим детям и внукам. Намерения-то благие. Вот только путь достижения их цели часто весьма приводит их и к потере денег, и к потере надежды, и к продолжительным неврозам.

Сотрудничала одна моя коллега, назовём её Ириной, с одним из кооперативов, который привлекал деньги под проценты для своей деятельности. Обещал кооператив вернуть денежные средства и уплатить даже проценты, около 15% в месяц. Чем мотивирована была такая доходность я уже и не вспомню. Доходность превышает многие виды нелегального бизнеса, не говоря уже о легальном. Это должно было насторожить потенциальных членов кооператива.

Основными клиентами этого кооператива были старики, которые не интересовались откуда такая доходность. Несли они свои сбережения в таких суммах, что диву даёшься: от 100 тысяч рублей и выше. Они надеялись на чудо. Только такие проценты бывают только в сказках, либо я чего-то не знаю.

Опытная наивность

Наступила пора возврата денежных средств, причём не просто суммы вложений, но и выплаты процентов, оговорённых договорами. Естественно, что кооператив выплаты производил в мизерных суммах, но до возврата всех сумм было очень далеко. Люди стали писать претензии и обращаться в суд.

Тут и настал черёд Ирины. Ирину наняли для того, чтобы она максимально сократила суммы выплат и, по возможности, затянула судебные разбирательства. В иные детали хозяйственных решений Ирину не просвещали. Затягивание судебных разбирательств было выгодно и Ирине, ведь оплата шла за каждое судебное заседание.

Пришла пора судов. Ирина выступала как представитель кооператива в судебных заседаниях по искам. В ожидании судебных заседаний люди, вложившиеся в кооператив, проклинали как сам кооператив, так и Ирину. Было видно как тяжело люди переживают случившееся. Некоторые из них вложили свои сбережения как на текущую жизнь, так и на свои похороны. Читатели, думаю, знают как старики трепетно относятся к своим «похоронным» деньгам. Плач и стенания были нормой в судебных заседаниях. Чисто по человечески этих людей жаль. Ирина стойко переносила обстановку судебных заседаний, наработав порядочный иммунитет к ругани и проклятиям.

По такой категории дел весьма проста – под разными предлогами просим суд назначить очередное заседание по делу максимально поздно по датам, периодически направляя ходатайства об отложении судебного разбирательства, совершая копеечные выплаты и предоставляя сведения об этом непосредственно в очередное заседание и тогда судья просит истца предоставить перерасчёт суммы заявленных требований и так далее. Эти способы профессионалы знают.

Результат по таким делам стандартный – в абсолютном большинстве случаев суды удовлетворяют требования истцов, иногда снижая суммы санкций, иногда нет. Так что тут вопрос, чаще всего, в сроках судебного разбирательства. С учётом того, что в договорах обычно прописывают договорную подсудность в наиболее загруженных судах, то само разбирательство может тянуться год и более.

Если в правовых моментах всё ясно, то есть одна загадка, которая для меня не постижима.

Люди, осыпая и суд, и Ирину всякими нелицеприятными словами, в коридоре вспоминали времена как вкладывались в финансовые пирамиды типа МММ, Властилины, а также рангом поменьше, и как они погорели. Тут возникает один резонный вопрос: неужели предыдущего опыта было мало? Как Вы, люди, умудрённые опытом и прожитыми годами вляпались в ту же историю? Ведь картинка один в один, только время поменялось.

Самый же ужас, на мой взгляд, заключался в том, что люди проклиная кооператив, который не выплачивал им деньги, во всю обсуждали свои новые вложения в аналогичный кооператив. Это-то как объяснить? Вы стоите в здании суда по своему исковому заявлению к кооперативу и вы снова готовы вложиться в точно такой же, но с иной вывеской? На разумные сомнения детей, которые сопровождали стариков, последние отвечали в духе «Мы уже умные-мудрые-разумные! Мы лучше знаем!».

Умны и разумные, но такие легковерные и наивные. Вот уж действительно маленькие дети большого возраста. Для меня такое поведение стариков – это загадка, которая пока не поддаётся разрешению.

Картинка взята с https://vk.com/wall-31894145_17827

2 комментария
Понравилась публикация?
27 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

На первом месте - жадность, получить больше, чем предлагают в других местах. Уже потом наивность - вера в то, что уж я то непременно получу...

раскрыть ветку (0)

Да почему акцент на стариках? Все несли, да и до сих пор в пирамиды многие верят, пообещают златые горы и все...

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Почему на православных крестах изображают полумесяц? Разгадка древнего символа

(фотографии православных крестов, взятые из открытых источников Интернета) Купола многих старинных православных храмов украшают крест с полумесяцем, что вызывает вопросы и порождает различные толкования.

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы