Записки копирайтера
Записки копирайтера Подписчиков: 3882
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 20.5М

Рубрика – любовь Вселенной: поездка в филармонию на спектакль «Конёк – Горбунок и мандариновый беспредел»

112 дочитываний
35 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,25 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 30.01.2024 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

Всем приветики. Ну что, признавайтесь честно, кто ждал этого дня? Ура, я созрела, чтобы смонтировать видео и написать статью по этой теме.

Дело в том, что я давно мечтала попасть в филармонию. Правда – хотела на органный концерт или оркестр. Но ничего, всё впереди. Поэтому, когда муж принёс билеты на спектакли в Дом искусств, о нём писала ранее, и в филармонию – просто скакала от счастья. Конечно, это не концерт, но музыки там тоже хватило. Готовьтесь, вас ждёт максимальный заряд позитивом.

Здание Филармонии

Конечно. я предполагала, что это будет что-то необычное, круче дома искусств. Но что это старая католическая Кирха Святого Семейства – вообще не ожидала. Как писала ранее, наша чудесная область принадлежала сначала Прусам, потом Тевтонцам, потом входила в состав Германии. А с 1945 года, после многочисленных попыток исторических завоеваний, вошла в состав СССР. А сейчас принадлежит РФ.

Несмотря на разруху после ВОВ, власти сумели сохранить и восстановить много старинных объектов, которые носят статус культурного наследия страны. Часть кирх передано в православную Епархию и функционируют для нужд православных. Часть оставили для католиков и лютеранцев. Но часть используют под концертные залы и для других нужд.

Конкретная кирха располагается в городе Калининграде на улице Богдана-Хмельницкого 61. Как оказалось – недалеко от Южного вокзала, близко к дому искусств. Поэтому, несмотря на плохую ориентацию в Калининграде, мы нашли филармонию с первого раза.

Я не нашла дату постройки, но знаю, что реконструкция закончилась в 1980 году. Сейчас она называется: Калининградская областная Филармония имени Е.Ф. Светлановой.

Вот в таком крутом и известном месте мы побывали. Кстати – она построена в неоготическом стиле.

Снаружи здание без единого изъяна. Дворик убран, есть забор. Находится там безопасно. Внутри тоже всё идеально. Конечно, есть современные следы монтажа. Это туалеты, холл, рамка на входе. Организаторы идут в ногу со временем.

имитация свечей

Сам зал тоже переоборудован. Нет привычных для католических храмов скамеек. Вместо них удобные кресла. Есть мониторы для тех, кому плохо видна стена. Пожалуй, это все нововведения. Так как дальше, сохранены витражи, оснащение под органный концерт. Это большие трубы, чтобы хорошо расходился звук по залу.

Сам зал делится на партер и амфитеатр. Вот нам повезло – мы попали на 4й ряд партера. Задняя часть – амфитеатр. Там прохладнее, чем в центре. И по периметру тоже есть кресла. Это часть амфитеатра. Вот для этих зрителей и предусмотрены мониторы с полным обзором сцены. Думаю – билеты в эту зону очень дешёвые. И по карману каждому. Наши, в партере (у сцены) стоили всего 500 рублей.

Перед спектаклем

Приехали мы за полтора часа, чтобы успеть добраться. К масивным дверям подошли за 30 минут до спектакля. На входе нас встретил дружелюбный охранник, который попросил выложить вещи на стол и пройти через детектор. Это замедлило перемещение, зато все зрители находились в безопасности.

К слову, в филармонии есть запасные выходы. Все подсвечены знаком «выход». Бояться можно только истребителя. Шучу.

Дальше у нас приняли все вещи. Даже разрешили оставить рюкзаки. Перед спектаклем зашли в уборную, чтобы не прерывать сеанс. Потом пошли в зал. Нас приветствовали два билетёра: одна проверяла бумажные билеты, другая электронные. Обе женщины в шикарных костюмах и искренними улыбками на лице. С противоположной стороны тоже вход и два билетёра. Поэтому давки не было.

Внутри зала уже бегал аниматор Тигра, который приглядывал и развлекал детишек. Потом он прогревал публику перед спектакль. Спасибо ему огромное. Мамочки дышали ровно, детки считали своим долгом дёрнуть тигра за хвост.

Возраст детей – 12 месяцев и старше. Все в сопровождении мам и бабушек. Единственно, возникла заминка с местами. Партер и амфитеатр нумеровались одинаково. То есть спервого по какой-то ряд – партер. И с первого по какой-то ряд амфитеатр. Но заминку быстро решили своими силами. Увидев спор – прибежала сотрудница и проводила зрителей на их места.

Просто не описать словами

Мы с сыном нашли свои места быстро. Присели заселфиться и пропитаться духом назревающего праздника. По дороге сын прожужжал все уши, что знает сказку. Я попросила придержать коней. так как в театре всё совсем иначе. Так и получилось. Такой завязки я не ожидала.

Спектакль «Конёк Горбунок и мандариновый беспредел»

За минуту до начала Тигра запрыгнул на сцену и начал прогревать аудиторию. То есть. загадывать загадки, разговаривать с публикой. И всё – начался спектакль.

«У старинушки три сына:

старший умный был детина

Средний сын и так, и сяк,

Младший вовсе был Дурак»

Отрывок из сказки Конёк Горбунок.

Спойлерну – забудьте эту сказку. Общего со сценой у них только персонажи.

Первым на сцене появляется царь. Ведёт подсчёт реквизитов для Нового Года. И понимает, что бочки с мандаринами не хватает. Потом включает телевизор, где в местных новостях говорят о том, что в царском саду завелась Жар Птица. Сама она спряталась, а перо осталось. Царь призадумался.

Тут забегают Принцеса и Иван с заявлением, что никакого Нового Года не будет, пока Варвара не выйдет за Ивана. Доводы отца – её только растраивают.

Пока шёл спор, тот самый Иван дурачится. Так сказать – отрабатывает своё честное имя. И тут царь решил от него избавиться.

«Ванюша, поди-ка в сад и принеси мне перо Жар Птицы. Тогда и свадебку сиграем. А не принесёшь – вон из замка».

Запрос царя Ванюша услышал только с третьего раза. Царевна в слёзы, Ваня радуется. Царь потирает ладоши.

Идёт Иван в сад, где встречает горбунка, которого сначала принял за кролика, потом за осла. Потом сказал, что Конёк мухлюет и горб ему нужен только для того, чтобы прятать туда мандарины. Которые, между прочим, сейчас в дефиците. А конёк и так все съел.

Дальше, Иван, рассказывает свою тяжкую долю. Конёк соглашается ему помочь за отдельную плату. Они бьют по рукам и скачут к дракону. По последнем слухам – она у него в клетке.

И что дальше? А дальше я лужицей стекаю под кресло. Герои начинают петь. И не просто петь, а высоким вокалом. Я и представить себе не могла, что такое услышу в спектакле. Не скажу, что я любитель оперной музыки. Но когда она исполняется в шаге от тебя – полюбишь. Это просто не передаваемые вибрации, эмоции. Класс. Просто слов нет, чтобы выразить весь мой восторг.

Далее – сцена, где дракон уговаривает птицу спеть с ним. Вместо ответа та только каркает. А, чуть не забыла, жалюзи поднялись под знаменитый саундтрек из Игры Престолов. По бокам сцены зажегся химический огонь. Просто мурашки по коже.

Махнув на птицу, дракон уснул. Появились Ваня и Конёк. Задача второго была пробраться в клетку и стащить перо. Но что бывает, когда встречаются две дамы? Правильно, начинаются сплетни, которые будят дракона. Тот в шоке.

Не теряется конёк. Выползает из клетки и рассказывает о печальной участи Ивана. Все его жалеют, но перо дракон не даёт. Или уговорите Птицу петь или никакого вам пера.

В порыве уговоров выясняется, что Жар Птице просто не хватает мандаринов. Мол, энергии нет. Тут конёк снимает свой горб и делится мандаринами с птицей. Дракон в шоке, Ваня рад, что сразу догадался, зачем Горбунку перо.

Тут я второй раз стекла под кресло. Дракон начал петь с птицей. Первый пел рэп, а вторая высокими нотами. Класс.

Получив перо, Ваня бежит к царю, прям в баньку. Тот на радостях умудряется сломать перо. Хотел загадать, чтобы каждый день был Новый год. Царь попытался аннулировать договор, но тут вмешалась царица и закатила истерику.

Ёлочка - гори

Пока все утешали Варю, прибежали дракон и Жар Птица. Царю поплохело и он побежал нырять в ушат. Его достали, отчитали за сломанное перо. Но всё-таки, решили исправить ситуацию. Позвав на помощь Деда Мороза.

Далее, мы всем залом были на подпевке. Потом главные герои ушли, а Дедушка с внучкой, вместе с залом, зажгли ёлку.

Потом пожелали всем хороших каникул и завершили спектакль.

Мои ощущения

Я была в восторге. Конечно, по спецэффектам выигрывает Дом искусств. Но по голосу – однозначно первенство Филармонии. Костюмы тоже классные, особенно у Жар Птицы. Актёры – профессионалы с большой буквы. Поэтому – я бы не пожалела ни копейки, не времени.

Фоткал ребёнок

Ребёнку тоже понравилось. Такой завязки событий он не ожидал. Остальные дети тоже смотрели внимательно. Весь спектакль держался контакт с аудиторией. Нам задавали вопросы, просили подпеть, позвать Дедушку и произнести волшебные слова, чтобы зажечь ёлку. Было много юмора, поэтому никто не скучал. Браво.

Мы решили сразу не уходить, а прогуляться по залу. Стоять в очереди не хотелось. И не зря. Пока мы фоткались по залу, появились главные герои, с которыми можно было сфотографироваться. Сын отказался, а я с удовольствием присела между Ваней и Варей.

А какой от них шёл жар. Я обалдела. Очень творческие люди

Затем поблагодарила за представление, и мы пошли на выход. А там можно было оставить письменный отзыв, где я поблагодарила за замечательное настроение и атмосферу.

Жду очередь на отзыв)

Пока шёл спектакль, я сделала несколько коротких записей, чтобы потом поделиться с вами. Приятного просмотра.

06:11

А куда мы пошли дальше, после Филармонии, мы с вами узнаем в другой публикации.

Всем прекрасного настроения. Благодарю за поддержку. Люблю, целую, Пух!

Проголосовали: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

35 комментариев
Понравилась публикация?
70 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 35
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

У меня бабушка жила в доме напротив. Мы всё детство глазели на филармонию. Там раньше часы били, сейчас - не знаю. Сестра там живёт. В детстве нас родители не водили в филармонию. Мы с подругой первый раз туда попали в начале нулевых. И то, даже не собирались. С обратной стороны филармонии была пивнуха. Посидели, попили пивка, шли мимо ворот, а билетёрша оказалась нашей постоянной покупательницей в Копилке. Мы там же работали, рядом, на Багратиона. Предложила сходить нахаляву. А мы не гордые. Там играли Битлз на скрипках. Посидели, послушали. Люди почему-то от нас все отсели. Сидели как королевы на 3 рядах. И запах наверное от нас стоял классный - пивом и сухариками с чесноком. Потом ещё ходили с сыном на какие-то детские спектакли. Кота Леопольда помню, но впечатление уже не то)))

+2 / 0
картой
Ответить

Часы есть, но при мне не били. А на спектакли мы только начали ходить🤣 До того дома сидели безвылазно. Сейчас стараюсь урвать любую возможность 🏋️

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Смотрю в Калининграде к вопросам культуры подходят серьёзно.

+2 / 0
картой
Ответить

Это точно. У нас даже уличные библиотеки есть в одном городе. А в области обменник книгами. Можно принести ненужную и взять любую, которая лежит в полке

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Я был в самом не побоюсь этого слова сердце российской музыкальной столицы - в Московской филармонии!

В международном Московском доме музыки тоже был!

Ещё давно я был в Омской филармонии!

Орган меня тоже завораживает прям!

Оо, повезло. Может и я когда-нибудь побываю хотя бы в Москве

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Как здорово, что вы смогли попасть в филармонию и посетить такой знаменитый и красивый зал. Звучит, будто вы получили максимум удовольствия от этого опыта. И старинное здание с добавлением современных удобств кажется прекрасным сочетанием. Как впечатления от спектакля? Было ли интересно?

Благодарю. Это было очень волшебно ✨ Особенно, когда звучит живая песня!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Хорошо сходили. А артисты как классно поют! Это просто здорово - побывать на таком представлении вместе с детьми!

+1 / 0
картой
Ответить

Это верно,, какое чудо, что у нас ещё есть ценители искусства. Можно отдохнуть от айти и новостей!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (35)

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы