Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 64823
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 77.2М

Что делать, если суд не выдает решение несколько месяцев? (Из практики)

681 дочитывание
128 комментариев
Эта публикация уже заработала 53,40 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 01.02.2024 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

Судопроизводство в России – какое оно?

Судопроизводство в России, особенно в судах общей юрисдикции – это очень интересный и увлекательный процесс, согласно которому, судьи должны быть очень очень честными при отправлении правосудия, справедливость конечно должна торжествовать, а люди должны получать разрешение своих проблем. Не так ли? Да, думаю, что многие со мной согласятся.

Люди приходят в суд, как правило, когда не получают разрешения своих проблем в досудебном порядке или при невозможности найти компромисс в решении какого-либо вопроса со своим "оппонентом".

И вот все они встречаются в зале судебного заседаний и решают свои проблемы. Кто-то удачно, а кто-то нет. Судья вынес решение, которое удовлетворяет только одну сторону, а может, и не удовлетворяет обе стороны. Что делать? Ну-с, можно апелляционную жалобу подготовить, изучив первоначально "перспективы". Но прежде чем ее подготовить, надо посмотреть, а что же там такого написала судья в мотивировочной части решения суда, чем руководствовалась, когда печатала и выносила "решение именем Российской Федерации".

Истец или ответчик подает в суд заявление о выдаче полной формы решения и ждет, ждет, ждет... Сроки всегда разные, кто-то из судей очень быстро и очень качественно работает, а у кого-то прям "завал" дел... Дел в производстве-то много, а руки всего две...

В какой срок должно быть выдано решение суда по делу?

Итак, что нам говорит ГПК РФ? В статье 199 ГПК РФ указано, что

составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

Пример: судья вынесла решение суда 22 декабря 2023 года, мотивировочная часть изготовлена 29 декабря 2023 года. Значит, после 29 декабря 2023 года уже можно получить решение в полной форме. А что на практике? А на практике происходят чудеса.

Реальные случаи из моей практики, где суд задерживал выдачу решений и постановлений

Первый случай из моей практики. Рассказывала об этом здесь:

Подробнее ➤

Цитирую:

"26 апреля 2023 года судья районного суда, согласно информационной базе суда дело об административном правонарушении по ст.12.8 часть 1 КоАП РФ – прекратила, в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление. А по состоянию на 26 июня 2023 года Кирилл К. так и не получил этот судебный акт..."

Второй случай относительно свеженький. Не буду подробно рассказывать вам, что 14 ноября 2023 года были удовлетворены требования потребителя в одном из судов Москвы (мы возвращали деньги за курсы от ГикБреинс). (Начали мы сам процесс по возврату денежных средств еще в мае прошлого года).

Клиент Виктория написала мне спустя месяц, как решение суда было вынесено (с разрешения Виктории публикую).

Проблема сейчас в следующем: на дворе конец января, почти февраль, а решения до сих пор нет.

То есть, у Истца проблема в получении исполнительного листа, чтобы получить наконец-таки денежные средства, а у Ответчика есть "дополнительное" время, чтобы еще и жалобу подать на решение... Вчера (30 января 2024 года) поступило новое сообщение, спустя еще 1,5 месяца ожидания:

Честно, меня уже не удивляет реакция клиентов на то, как долго они жду решения и удивляются. Как правило смайлик (эмодзи) выглядит примерно так, как на скриншоте выше. Ну а вот что мы - юристы можем сделать физически? Заставить суд работать быстрее физически мы не можем, остается только жалобы писать. Работа такая. Самое обидное бывает, еще, если суд после задержки в выдаче решения допустит описку в решении. Это ж еще заявление об описке надо писать, да ждать определения...

Есть и иные случаи, но знаков не хватит, чтобы обо всем написать!

Что делать, если суд не выдает решение несколько месяцев?

За "судебную волокиту" не особо поощряют судей. Коллегия судей может вынести судье замечание, например.

Вы можете пожаловаться председателю суда, в УСД по вашему региону, а также в квалификационную коллегию судей субъекта.

В жалобе ссылайтесь на положения ГПК РФ (если мы говорим о судах общей юрисдикции), а также приказ Судебного департамента при Верховном суде РФ "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде".

Мнение автора

Уважаемые читатели! Если вы надумаете "судиться" в наших судах, то будьте готовы к тому, что процесс может затянуться по тем или иным причинам. Если вам юрист обещает, что скоро через месяц-два вы получите свои деньги – бегите от такого юриста. Быстрый и почти бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мужества вам и терпения, если решили пройти все стадии судопроизводства.

Всем прекрасного настроения и всех благ!

С уважением, Дарья Алексеевна

А как у Вас проходили судебные процессы?

Проголосовали: 99

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

128 комментариев
Понравилась публикация?
132 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 128
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я уже несколько месяцев жду выдачи решения от суда по моему гражданскому делу. На последнем заседании при оглашении решения я только разобрала "Удовлетворено частично", а что там в подробностях - гадаю до сих пор.

Оромная благодарность юристу Дарье (автору статьи) за ее ценную помощь в подготовке к гражданскому процессу и составлении документов.

Дарья обладает отличным знанием законодательства и великолепными навыками общения с клиентами. Всегда на связи, в короткие сроки подготовит юридически грамотно составленные документы, объяснит наши дальнейшие действия, ответит на любые вопросы. Это очень ценно и важно, т.к. с судом мы имели дело впервые.

Конечно, необходимо обеспечить легкий доступ к справедливости в судах и удовлетворить законные запросы граждан в сроки!

+6 / 0
Ответить

ВикторияПишет 31.01.2024 в 22:08
что там в подробностях - гадаю до сих пор.

Надеюсь, узнаем, рано или поздно

Спасибо за комментарий, Виктория

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Спасибо Дарье🌹👍 за такие статьи полезные...в действительности суды работают отвратительно, решения очень часто выносят несправедливо, не разбираются до конца, подкупность судей на лицо думаю многие с этим сталкивались😏

+8 / 0
картой
Ответить

Здравствуйте, Ольга! Спасибо за Ваше мнение. Вы вероятно уже посещали суд?

+3 / 0
Ответить

Точно 🙂и не один раз

+3 / 0
Ответить

Атмосфера в судах общей юрисдикции интересная

+3 / 0
Ответить
DELETE

Разина Дарья АлексеевнаПишет 31.01.2024 в 14:24
Атмосфера в судах общей юрисдикции интересная

ОЧЕНЬ, особенно в бабосудах :)

раскрыть ветку (0)

Нет таких судов. Не встречала. Судьями бывают и мужчины, и женщины

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ага интересная... судьи выполняют роль адвокатов... вот иск 890тыс р. судья закрыл на 0... Ответчик даже в суд не являлся...6 судов, 2 раза в Краснодарском суде не явился... а меня пытают как ребёнка, хотя НЕЗАВМСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА НАСЧИТАЛА УБЫТОК на 505 тыс руб...платит вот и вся судебная правда! рынок!!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Суды и правда работают отвратительно.

+8 / 0
картой
Ответить

Не все, но все же встречается

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, их представителям или направляются им не позднее пяти дней после дня принятия и (или) составления решения суда.

И конечно наша судебная система это просто жесть в этом плане.

+7 / 0
картой
Ответить

Спасибо за мнение

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

оно им надо! бабки валят бешенные!!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Уже сил нет терпеть этот судейский беспредел.

Перед новым годом судья вынесла решение по социальному спору.

Суд выиграл истец. ответчик в лице соцзащиты подали краткую апелляционную жалобу.

Прошло больше месяца. Мотивированного решения всё ещё нет.

Зато представитель ответчика рада такому исходу. После изготовления решения, ответчику дадут ещё месяц на апелляцию. а человек с инвалидностью будет ждать пока это решение дойдет до областного суда. + пока апелляционная коллегия рассмотрит + пока изготовят определение и вернут документы в суд первой инстанции.

Это самое настоящее издевательство над инвалидами!!!

+7 / 0
картой
Ответить

Арина, добрый день! Так и я о том же почти говорю

Затягивание срока на пользу проигравшей стороны по сути работает?

+5 / 0
Ответить
DELETE

Разина Дарья АлексеевнаПишет 01.02.2024 в 10:09
Затягивание срока на пользу проигравшей стороны по сути работает?

не всегда

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

пишите в Совет судей жалобы, москва с них здерёт! ВКК тоже имеют их, но на дело мало повлияет...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (128)

Банда в мантиях: четверо судей из Ростова получили 42 года колонии за взятки. На всю судейскую ОПГ

Криминальные новости продолжают поражать своей высокопоставленностью, статусностью и элитарностью. Не так давно строевым шагом в тюремные камеры отправилось целое подразделения генералов из Минобороны и,...
00:48
Поделитесь этим видео

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы