Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3186
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 54.8М

Льготы для инвалидов: налоги и государственная пошлина

19 дочитываний
15 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Введение

Много раз от моих подписчиков звучали претензии к государству по вопросу наличия «лжеинвалидов» и по вопросу злоупотребления ими своими правами на льготы, компенсации, госпошлины и другие гарантии. Но со своей стороны могу сказать, что среди инвалидов есть граждане, которые считают, что государство должно предоставлять инвалидам все и везде бесплатно. Но, исходя из моей практики, таких граждан немного, и происходит это в основном ввиду юридической безграмотности, а не из желания злоупотребить своими правами.

Льготы для инвалидов: налоги и государственная пошлина

Основная часть и разъяснения

• В настоящей статье рассмотрим налоговые льготы для граждан с инвалидностью, а также особенности уплаты государственной пошлины данной категорией граждан.
  • Инвалидам 1 и 2 групп, а также инвалидам с детства положен стандартный налоговый вычет по НДФЛ (налогу на доходы физических лиц) – 500 рублей в месяц. Для инвалидов Чернобыля, категории инвалидов, приравненных по пенсионному обеспечению к военнослужащим и некоторых других категорий налоговый вычет составляет 3000 рублей в месяц.
  • Инвалиды 1 и 2 группы, являющиеся административными истцами, освобождены от государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, если цена иска не превышает 1 млн. рублей.
  • В случае, если цена иска больше, инвалиды уплачивают госпошлину в сумме, полагающейся к уплате и уменьшенной на сумму госпошлины иска 1 млн. руб. Также для них снижается на 50% размер госпошлины за совершение любых нотариальных действий.
  • Налоговая база по земельному налогу (является местным) уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка, принадлежащего инвалиду 1 и 2 группы.
  • Льготы по налогу на имущество полагаются инвалидам 1 и 2 группы в отношении недвижимости, которая находится в собственности, не используется в предпринимательской деятельности и кадастровая стоимость которой не превышает 300 млн. рублей. Если у инвалида несколько таких объектов, налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по его выбору.
  • Транспортным налогом (является региональным) не облагаются легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с, полученные и приобретенные через соц. защиту.
  • Льготы для инвалидов: налоги и государственная пошлина

Заключение

За все время юридической практики мне попались лишь два человека с инвалидностью, которые юридически были информированы и права им были разъяснены, но все равно пытались спорить и злоупотреблять своими правами. Поэтому мой сегодняшний вывод таков: таких граждан не так много или именно так сложилась моя юридическая практика на данный момент. Поэтому думаю, что добросовестные и законопослушные граждане с инвалидностью могут смело воспользоваться предоставленными льготами по налогам и уплате государственной пошлины.

PS: Если статья вам помогла в разрешении правового вопроса или просто понравилась и вы сочли ее интересной, то буду благодарна за перечисление донатов

Правовое обоснование: ст. 218, ст.333.36, 333.37, 333.38, 387, 391, 407, 358 НК РФ

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

15 комментариев
Понравилась публикация?
29 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
07.02.2024, 14:24
Ростов-на-Дону

спасибо. это важно знать.

+2 / 0
картой
Ответить
07.02.2024, 15:57
Северодвинск

Всегда пожалуйста

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Российское законодательство предоставляет людям с инвалидностью налоговые льготы: либо инвалиды освобождаются от налогов вообще, либо могут воспользоваться вычетами. Большинство таких льгот предназначены для инвалидов первой и второй групп. В статье рассмотрим, от каких налогов освобождаются люди, относящиеся к этим категориям. Люди с инвалидностью полностью не освобождены от уплаты этого налога, но имеют право воспользоваться льготами в виде вычетов. Последние бывают двух видов: на 3000 рублей и 500 рублей.

+2 / 0
картой
Ответить
07.02.2024, 15:57
Северодвинск

Благодарю за внимание и разъяснения

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
07.02.2024, 16:32
Богучар

Важная информация!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.02.2024, 17:36
Киров

Если налогоплательщик относится к физическим лицам, имеющим I или II группу инвалидности, ему предоставляются налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

+2 / 0
картой
Ответить
07.02.2024, 19:49
Северодвинск

Благодарю за мнение и правовую позицию

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

— Вы слышали: для пенсионеров ввели новые льготы? — Что вы говорите! И какие же? — Теперь нам разрешается стоять под стрелой, прислоняться к автоматически открывающейся двери, переходить улицу на красный свет

+2 / 0
картой
Ответить
07.02.2024, 19:49
Северодвинск

Юмор наше все

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (15)

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Новые выплаты участникам сво по защите гос границы, и проходящих службу в приграничье

Собственно, что по выплатам: действие постановления о выплате двух месячных окладов, суточных в размере 4240 рублей и социальной выплаты в размере 15 тысяч рублей - ограничено с 31 декабря 2025 года.

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы