Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 64802
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 77.5М

Как вернуть деньги, которые дал в долг? История из практики

637 дочитываний
145 комментариев
Эта публикация уже заработала 79,30 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 13.02.2024 эта публикация заработала 1 500,00 рублей
Зарабатывать

Как вернуть деньги, которые дал в долг? История из практики

Фото сгенерировано с помощью "Шедеврум"

Возврат денег по расписке – так ли легко "истребовать" деньги у должника?

Многие из граждан живут "в долг" или "от зарплаты до зарплаты", но кому-то организации кредиты или займы уже не выдают в силу серьезной "долговой нагрузки" должника, а поэтому на помощь приходят товарищи – выручают друзья, родственники и знакомые. Причины, по которым люди берут деньги в долг, абсолютно разные.

Вот представьте ситуацию: дал тебе друг в долг до зарплаты 100 000 рублей (ну очень срочно деньги нужны, ведь бывают же "экстремальные" ситуации), а вот должок другу рано или поздно надо все-таки отдавать.

Кто-то на словах обещает, что вернет деньги, а кто-то и долговые расписки пишет. И это правильно, ведь если дал денег в долг, то оформляй расписку и бережно ее храни.

Важно помнить, что долговая расписка в письменной форме является формой договора займа со всеми вытекающими последствиями. Дать деньги в долг легко, а вот легко ли их вернуть, причем вернуть реально, обратно в свой кошелек, а не только имея на руках решение о взыскании долга? Особенно неприятно, если сумма, которую отдал в долг совсем-совсем не маленькая, а твой "товарищ" или приятель не выходит на связь и игнорирует сообщения. Давайте как раз таки разберем случай из моей практики о возврате денег по долговой расписке.

Взыскание долга по расписке

Дорогие читатели! Я знаю, что среди вас много тех, кто испытывает интерес к юриспруденции и сам пытается написать исковое заявление в суд. Очень часто на практике (ну так получается) иски возвращают или оставляют без движения, если что-то там не так (ошибочки).

Данная категория дел о взыскании долга по расписке является простой для юриста, главное – правильно все оформить (иск).

В данной ситуации меня попросили помочь отредактировать уже подготовленный иск, поскольку в первоначальном варианте исковое было оставлено без движения 6 февраля 2023 года судьей.

Первоначальный вариант не соответствовал требованиям статей 131–132 ГПК РФ. Нужно всегда полно и точно оформлять данные у истца и ответчика, не забывать прикладывать оригинал оплаченной квитанции (государственную пошлину), ну и помнить о "бонусах" по договору займа – о процентах за пользование чужими денежными средствами, да и сделать "нормальный расчет процентов" – калькулятор в сети Интернет в помощь.

Спустя месяц исковое заявление 13 марта 2023 года было принято к производству Чертановским районным судом города Москвы.

Суть дела

Истец Дмитрий дал ответчику Константину в долг достаточно крупную сумму денег (не буду называть какую), в подтверждение чего ответчиком написана собственноручно долговая расписка. По условиям расписки ответчик взял на себя обязательство возвратить денежные средства в срок не позднее конкретной даты, однако обязательства не исполнил, денежные средства не возвратил.

Конечно, в данной ситуации ГК РФ на стороне истца (статья 309 ГК РФ). А ответчик вообще не явился в суд и, естественно, не представил никаких возражений. С учетом того, что ответчик был надлежащим образом извещен о дате судебного заседания, суд правомерно вынес решение в пользу истца сразу в первом заседании по имеющимся в деле доказательствам (Решение Чертановского районного суда города Москвы от 24.04.2023  по гражданскому делу 2-2440/2023).

14 июня 2023 года решение районного суда вступило в законную силу.

Мнение автора

Конструкция искового заявления о взыскании долга с физического лица совсем не сложная, важно лишь правильно оформить исковое заявление и посчитать проценты, обязательно оформить расчет исковых требований, чтобы судье все было ясно и понятно.

Если у вас есть доказательства – оригинал долговой расписки и никаких доказательств со стороны ответчика, что долг вам возвращен, то судебный процесс пройдет быстро и просто, можно даже не являться по вызову суда, а оставить ходатайство о рассмотрении дела без своего участия по имеющимся в деле доказательствам.

Мой совет: если вы заключаете договор на очень крупную сумму, то здесь лучше составить полноценный договор займа и хорошо прописать условия об ответственности сторон, в том числе по процентам в случае невозврата суммы точно в срок.

А самое важное: нужно понимать, кому даешь деньги в долг. Если человек и так весь в кредитах и займах, вероятность в реале взыскать с него деньги ничтожно мала...То есть решение суда на руках мы имеем, а что с "практикой"? Помогут ли приставы быстренько по решению суда взыскать долг? Вопрос.

Я лично стараюсь не давать денег в долг, так как считаю, что каждый человек должен сам "справляться" со своим бюджетом и грамотно планировать свои расходы. А вы даете деньги в долг?

С уважением, Дарья Алексеевна

А Вы даете деньги в долг?

Проголосовали: 143

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

145 комментариев
Понравилась публикация?
160 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 145
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

С некоторых пор деньги в долг стараюсь не давать, так как в подобной ситуации потеряла подругу (подругу ли ?), хотя деньги и удалось вернуть без обращения в суд. Жизненный урок!

+15 / 0
картой
Ответить

СветланаПишет 12.02.2024 в 15:04
так как в подобной ситуации потеряла подругу (подругу ли ?),

Да, я наслышана о таких историях

Спасибо за внимание к теме

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 12.02.2024 в 15:04
С некоторых пор деньги в долг стараюсь не давать, так как в подобной ситуации потеряла подругу (подругу ли ?), хотя деньги и удалось вернуть без обращения в суд.

Такая же беда,только должник скрывался с 2017 года.давал так без расписки,и в прошлом году только его нашли и то Вологде,теперь рассчитывается по тихоньку,большую часть вернул,пока скрывался у него и дети еще родились,с семьей трудно скрываться,тем более соц сети твой враг,подвели его с женой!

+12 / 0
Ответить

ИгорьПишет 12.02.2024 в 16:33
Такая же беда,

Как я понимаю, должник теперь тоже не друг, а - учитель.

+10 / 0
Ответить

СветланаПишет 12.02.2024 в 16:43
Как я понимаю, должник теперь тоже не друг,

Не зря говорят,

Хочешь нажить врага,дай денег в долг!

+16 / 0
Ответить

ИгорьПишет 12.02.2024 в 16:54
Хочешь нажить врага,дай денег в долг!

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все из жизни взято!

Даешь руками,бегаешь ногами!

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Я давала в долг по расписке оч.немаленькую сумму нотариусу, к которой обратилась за оформлением наследства и в нём были деньги, но я заняла со своего счета. Она просила в конце года для уплаты налога, дескать, не у кого занять срочно такую сумму.

Она давно работала на нашем участке, я у неё ни раз обслуживалась, но и сама должность говорит за себя. Но "кинула", немного выплатила за год, хотя обещала вернуть через полгода, и заблокировала все контакты.

Сама писала заявление на судебный приказ, получила исполнительный лист, сдала приставам и только тогда открыла базу ФССП, где обнаружила у неё штук 15 исполнительных листов и от юрлиц, и от физлиц.

Поняла, что могу не дождаться своих денег, она уже была пенсионного возраста.

Нашла в инете кодекс нотариуса, нашла пункты, которые она нарушила, написала жалобу в областную нотариальную контору по электронке, через неделю получила свои деньги.

Из опыта поняла, что нужно проверить должника на предмет других его долгов, будет понятно об его отношении к возврату долгов.

Благодарю Вас за историю! Очень полезно)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Если слишком настойчиво требовать деньги, можно узнать о себе много нового. Например, что ведешь себя как последняя скотина, утратил все черты человечности. И, вообще, если уж говорить честно — никто никому ничего не должен.

+13 / 0
картой
Ответить

Да, это точно) и такое встречается)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Хочешь потерять друга, дай денег в долг. Лучше дать без возврата столько сколько можешь. И никогда об этом не вспоминать. По понятиям так.

+12 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)

Да, это так

+3 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Если даёшь деньги в долг, – значит у тебя есть лишние. Надо давать ровно столько, чтобы не жалко было в случае неотдачи. Как-то так...

+10 / 0
картой
Ответить

Да, с Вами сложно не согласиться

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (145)

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...

Рубль, который всех переиграл: что происходит с курсом и почему версия ЦБ не убеждает

Укрепление рубля в 2025 году смело можно назвать главной экономической неожиданностью года. Причём эта формулировка верна для всех без исключения. Аналитики разводят руками, банки осторожно подбирают слова,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы