Коротко об особенностях подключения к газу в СНТ

Вопрос газификации СНТ в некоторых муниципальных образованиях стоит довольно остро. Садоводы часто задаются вопросом: возможно ли провести газ в садовое товарищество либо газификация происходит только в сельских или городских поселениях? Также садоводы часто задаются вопросом: каким образом можно газифицировать СНТ? Коротко обозначу в настоящей публикации основные положения.
В настоящее время действует программа догазификации – это подключение домовладений к газораспределительным сетям, проложенным к конкретному населенному пункту. Но по данной программе бесплатно проводит газ только к границам земельного участка гражданина, а далее нужно будет производить подключение самому гражданину.
Другими словами, оплата проекта, самого плана подключения, оборудования возлагается на плечи собственника земельного участка. Но собственнику следует помнить, что даже в подведении к земельному участку все-таки сэкономить получится.
Заявку относительно подвода газа к границам земельного участка можно подать на сайте оператора данной программы или более простым способом – через Портал государственных услуг.
К сожалению, в рамках действующей программы газификации предусмотрено доведение газопровода до границ СНТ. И это будет на безвозмездной основе только в том случае, если само СНТ находится в границах населенного пункта, в котором проводится социальная газификация. Само строительство газораспределительных сетей внутри самого СНТ будет осуществляться уже за счет средств садоводов.
Правовое обоснование: Правила подключения, утвержденные ПП РФ от 13 сентября 20212 № 1547.
Статья была полезна?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Газовый трубопровод подведут к садовым товариществам, которые находятся на территории газифицированных населенных пунктов — бесплатно прокладывают до 200 метров труб. Если от газопровода до СНТ больше 200 метров, членам товарищества придется доплатить за лишние метры из личного кармана.
И это еще не все. Программой социальной газификации могут воспользоваться только владельцы частных участков. Земля в СНТ ― коллективная собственность. Поэтому бесплатный газопровод проложат до границы товарищества. А разводку до участков садоводам придется делать за свой счет.
Благодарю за развернутый комментарий и внимание к статье
А как доказать, что СНТ находится в границах деревни, если юридически это невозможно? Наше СНТ по факту находится в деревне, газовая труба проходит вдоль наших ворот. Мособлгаз ответил нам, что мы вне границ деревни, и не подходим под программу догазификации
Вот что, а в СНТ я точно не буду покупать участок, только деревня или частная территория. Примета времени: жду, пока Google или Яндекс обновят снимки со спутника, чтобы проверить - не косо ли мы поставили забор на даче
Соглашусь с Вами Евгения Александровна - мы тоже сделали выбор в сторону ИЖС, но так как много дачников в окружении и среди клиентов пишу данные статьи (уж слишком часто возникают вопросы).
Мне изуродовали дом с этой "бесплатной" газификацией. В итоге я отказалась от этой государственной "бесплатной газификации". И кто теперь будет восстанавливать мне этот бардак. Я пенсионер, инвалид 2 группы. Это все произошло во владимирской области, область, где ни одна структура власти не работает.
Наталья Алексеевна, так как вы являетесь инвалидом, то можете обратиться в КЦСО для получения юридической помощи и составлению соответствующих правовых документов (жалобы, письма). Как правило в штате каждого КЦСО имеется юрист и он всегда сможет разъяснить инвалиду, как правильно действовать в сложной ситуации.
Члены СНТ, скинулись и провели газ . Обошлось каждому члену СНТ 1300000 руб. Проблем у них ни каких, но как только Президент РФ дал указания о газификации, Мособл газ предложил нашим частникам( Так как кто оплатил проведения газа, стали собственниками данной трубы организовавшись в ЮР организацию) передать им на баланс трубу. Но получили отказ. И теперь подключает Мособлгаз всех к этой трубе бесплатно, плюнув на юр лицо, которое за свой счет проложила трубу по СНТ. Вот такие дела, в суде юр лицо проиграло и компенсацию не получила. Как то так.
Разве СНТ,где живут люди - Не населённый пункт?!?🤔