Длинные выходные на День защитника Отечества. Где можно отдохнуть? Гатчинский дворец - самый загадочный в Ленинградской области. Фото из поездки

Куда поехать на длинные выходные в феврале?
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Уже завтра большинство из Вас, трудящихся по графику 5/2, ожидает «сокращенный рабочий день» - в преддверии праздника дня Защитника Отечества. А нас всех - ждут длинные выходные - полноценных три дня. Чем занять себя в эти дни? Каждый решает сам. Я вот например точно буду отдыхать - в баньку надо сходить, выспаться и отдохнуть пару дней. Я так заработалась в последнее время, что сегодня вечером на стиральной машинке читаю вместо «деликатная» стирка «деликтная». (Думаю, юристы меня поймут).
На днях со своей приятельницей переписывалась - она сказала, что сделала своему жениху (они помолвлены) подарок к празднику - они поедут на Родину ее жениха и проведут вместе время в СПА-отеле в Гатчине. Я подумала, да, Гатчина - хорошее тихое местечко, любимое пристанище одного из известнейших российских императоров - Павла 1. Думаю, что надо Вам рассказать немного об этом городе и его достопримечательностях, ведь я там уже была с экскурсионной программой, и город мне очень понравился.

Город Гатчина в Ленинградской области
Город Гатчина был основан в далеком 1449 году. Я не буду усложнять этот текст серьезными историческими фактами, но отмечу, что именно в этом городе впервые в России было проведено уличное освещение, а вот во время Великой Отечественной войны город очень серьезно пострадал. Гатчина и дворец до января 1944 года находились в руках оккупантов. При отступлении немецкие войска сожгли и заминировали гатчинский дворец.
Гатчинский Дворец был почти весь разрушен и сейчас он находится уже «в восстановленном виде». В самом городе Гатчина очень тихо и спокойно, мало автомобилей, мне очень понравилось мое пребывание именно в этой «местности».
Добраться из Петербурга можно на электричке, если мне не изменяет память - электричка отправляется с Балтийского вокзала. Перейдем к истории Дворца

Гатчинский Дворец
Дворец был построен по заказу Екатерины II для своего любимого - фаворита Графа Орлова. Да, на что только ради любви не пойдешь, особенно если ты Императрица. Архитектором был известнейший мастер Антонио Ринальди. Чем же хороша Гатчина? Это не просто городок, это еще и прекрасный ландшафт - леса, и озера!
Но что печально в этой истории - на протяжении 15 лет осуществлялось строительство дворца, так граф …Не дождался. Тогда Екатерина выкупила у наследников этот дворец и подарила своему сыну - будущему императору Павлу 1.
После вступления на престол Павла I в 1796 году Гатчина превратилась в императорскую резиденцию, о которой современники вспоминали как о неприступной крепости. Ну Павел 1 такой интересный император конечно был, да вот правил страной - недолго.

Несмотря на недолгое правление, Гатчина для Павла 1 была любимой локацией, и именно отсюда он осуществлял свою власть над государством и своими поддаными. Сюда же была проведена телефонная линия в Петербург. Павла первого в результате дворцового переворота убили в Михайловском замке, об этом говорит наша история. Но призрак Павла обитает не только в там, но и в Гатчине (легенда)
На престол был возведен Александр 1. Он сам о Гатчине особо не вспоминал, а вот вдова Павла - Мария Федоровна завещание написала своему сыну - будущему императору Николаю первому - Гатчинский дворец должен был достаться ему. Так оно и произошло. Далее по наследству этот дворец переходил от одного императора к другому. Несмотря на то, что все царские особы жили в Петербурге, но они не забывали Гатчину и часто ее посещали.
Давайте посмотрим интерьеры

Ну спальни я люблю осматривать. Они всегда меня восхищают - в то время императорам и дворцовым особам нравились кровати удобные, твердые и высокие. Да других видов и не было…. А это и правильно: главное - здоровый и полноценный сон)).

Малиновая гостиная выше на фото - она мне запомнилась. В оформлении этой комнаты использованы три малиновых гобелена с сюжетами из серии “История Дон Кихота”. Это был подарок Людовика 16 - Павлу Петровичу и Марии Федоровне во время их европейского путешествия.

В период правления Александра III в моде был неорусский стиль. Трон украшен вышивкой, в классическом сочетании, и золотом.

Так выглядит коронование - эта книга содержит подробное, расписанное тщательным образом, описание возведения на престол нового монарха Российской империи. Отмечу, что впервые в российский истории художники, которые участвовали в создании этого произведения, были исключительно российские.

Эту лестницу Вы могли видеть, просматривая сериал «Великая», с участием актрисы Елизаветы Боярской. К сожалению, как я ранее говорила - мраморная лестница также была разрушена во время авиаударов фашистской Германии в ВОВ. Но все восстановлено в наше время, благодаря талантам- умельцам. Это не все значимые комнаты - рекомендую Вам посетить этот дворец, лучше, с профессионалом - экскурсоводом. Что еще можно посмотреть в Гатчине?
Приоратский дворец

Построен во времена Павла I, кроме этого дворца Павел приказал организовать парк. Оригинальность и привлекательность Приоратского дворца в том, что в нём нет повторов, каждая точка обзора новая. Белые стены, ярко-красные крыши на фоне зелёного обрамления, прозрачность воды, откуда как бы вырастает дворец - это очень красиво 😻
Что было в этом дворце - никому особо не известно) певицы там говорят пели, а что они там пели - кто их знает 😃

Гатчинский дворец - это только небольшая частичка того, что можно посмотреть в городе Гатчина. Еще мне понравился огромный и очень зеленый 💚 парк. Там много цветов и зеленых насаждений. Посещать это прекрасное место рекомендую в весенне-летний период. А если хочется сейчас - то лучше подождать 😃, сейчас холодно и особо не погуляешь. Можно только в спа - отель пойти 😃
У нас в Москве и области тоже есть много интересных парков, где любили проводить время царские особы и их фавориты, обязательно Вам расскажу, при возможности)
—————
Желаю Вам прекрасных выходных и счастливых праздничных дней, Искренне надеюсь, что каждый из мужчин точно останется доволен праздничным подарком или сюрпризом 👍
С наступающим Днём защитника Отечества)
А Вы были в Гатчине?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Нет, но хотелось бы побывать) Прекрасные фотки! Отдыхать надо, банька - отличная идея, отдыхайте, Дарья Алексеевна! А всех защитников нашей Родины с праздником! Здоровья,удачи и всех благ!
Взаимно, Ольга Михайловна
и Вам хорошего отдыха 
Скорее бы 23 февраля!!!
www.9111.ru
Ты ошибся веткой) хоть бы историю почитал
да как ошибся, в статье про наступающий "праздник" 23 февраля
В Гатчине не был?
та меня уже .... подбрасывает от этих статей про путешествия
Где здесь про 8 марта?
На каком фото? А как мужчин надо поздравить с 23 февраля? Какое фото надо поставить?
Даша!!! НИКАК!!!
Это не наш день
Никак!
это не мужской день
Не поняла сначала, когда смотрела эту дикость. Трусы чтоли подарить надо?
Да. И носки.
Вот за Плесень плюсану сто раз !
поздравляем мы вас бля.....
.....

Зачем электричкой? Она час едет до Гатчины.
Оттуда же, на "Ласточке", 33 минуты, и там.
УМВД там недалеко, главное, на правильную сторону выходить.
Да, ласточка. Для меня это тоже самое, что электричка
Владимир, добрый день. Ласточка - это электропоезд, электричка, тоже поезд, просто не очень комфортный.
Скажем так, - совсем не комфортный. Я тоже стараюсь спланировать так, чтобы ехать на ласточке, но если не получается, а ехать надо, еду на простой электричке, как лох и чушпан
Можно еще на вертолете, как не Чушпан.
Или на авто, но здесь есть риск попадания в пробку
Автобус от станции Московская за 40 минут довезет прямо до дворца
Ужас. Чтобы в пробку попасть какую-нибудь. Знаю, проходили
как всегда замечательная публикация
Спасибо, Алексей)