Анна
Анна Подписчиков: 1197
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 143.1к

Как мы на гору в -28 С взбирались (поход на Хибины, продолжение)

48 дочитываний
47 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,85 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 23.02.2024 эта публикация заработала 250,00 рублей
В конкурсе видеороликов от 23.02.2024 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

День второй. Утро.

Продолжение истории, начало тут Подробнее ➤

Утром нам предстояло восхождение. По программе мероприятия в первый день у нас по идее должны были быть снежные занятия, во второй – восхождение, а в третий дуракаваляние но мы поняли, что столько нам на открытом воздухе не выжить. Поэтому на следующий день мы по-быстренькому взошли на гору. Это было самое несложное во всем этом мероприятии. Гора принадлежала к категории 1Б то есть самая простая (Б правда означала усложненность.)

Мы оделись в пуховики, непромокаемые штаны, шапки-маски (это такая шапка с вырезом для глаз, как в фильмах про ограбления показывают – изначально она для альпинистов предназначалась…). Под пуховик поместили подвязки, на которых крепились карабины ( на пуховик обвязки не одеть). И пошли . Мы были разбиты на группы по 7-8 человек, во главе с инструктором (причем не тем же самым, с которым стояли лагерем – за восхождение отвечали профессионалы!).

Где-то так

Ползем на гору...

Взобравшись на небольшую высоту мы стали отрабатывать приемы с ледорубом. Новобранцев было много, а времени мало, поэтому отрабатывали самое основное – падение (или срыв, как он правильно называется) и зарубание при нем ( т.е. способ остановить свое падение, что способствует предотвращению падения тех кто с тобой в связке.). Нашей группе не пришлось применять в реальных условиях эти приемы, а группа, которая шла впереди нас, красиво пролетела мимо… Часть пути прошли не связанные одной веревкой, затем нас соединили – подъем стал сложнее.

Ура, взобрались!

Приходилось цепляться ледорубом за снег… Через несколько часов – вершина . Мы поднялись на 1500м. Вершина оказалась плоской и довольно обширной площадкой, с оной стороны были видны палатки нашего лагеря – маленькие-маленькие, а с другой вдалеке городок Апатиты. Все стали обниматься, пить шампанское ( по чуть-чуть, иначе совсем голову потеряешь, на высоте алкоголь действует гораздо сильнее).

А я наконец добралась до кипятка – ни не было напитка вкуснее, чем обычная горячая вода на 20-градусном морозе для вспотевшей альпинистки… Возвращение назад было проще – мы шли по более пологому склону и ребята из нашей группы вскоре отцепились из связки и поскакали вниз как стадо северных оленей. Мне за ними было не угнаться. И когда я спустилась в их лагере уже горел костер.

Предгорье Хибин. Карликовые березки, которые мы рубили на костер

Оставаться на ночь не хотим. Едем в город Кировск

А у нас на стоянке шло свертывание лагеря. До темноты нужно было места стоянки автобуса. Он приехал за нами, отмороженными туристами. Часть же наших товарищей оставалась у горы. Им предстояло провести еще одну ночь в палатках и совершить еще одно восхождение. Мне предлагали остаться, но я не решилась – экстрима мне уже хватило.

Приехав в городок Кировск нам предстояло решить проблему размещения около 30 человек. Один из организаторов, не первый год ездивший в Кировск быстро разрулил ситуацию. Многие из жителей городка в горнолыжный сезон (а в Кировске есть замечательная горнолыжная горка) зарабатывают сдачей своего жилья. Тариф единый 250 р с человека. И не важно, будите ли вы жить в 4-х или однокомнатной квартире.

Мы чтобы сэкономить разбились на «семейные пары», которые демонстрировались бабулькам-домовладелицам. И платили за четверых, а селились по 7-11 человек. Городское время провождение было гораздо мене увлекательно, чем горное. У нас не было денег, чтобы присоединиться к горнолыжникам, поэтому мы бродили по городу – самое удивительное в нем, что в какой бы его точке ты не находился отовсюду видны горы… Остальное время мы предавались благам цивилизации – мылись ели вкусно приготовленную еду и смотрели телевизор! Да, нельзя отрывать туристов от похода – они не знают, куда себя деть и становятся жуткими лентяями!

Кировск

Возвращение

Впрочем, нашему блаженству скоро пришел конец – мы возвращались домой. Еще одни сутки пути в автобусе, ознаменованные тем, что в четыре утра все дружно проснулись ( по поводу технической остановки – пить надо меньше!). И тут мужчины вспомнили, что наступило 8-е марта! И начали нас поздравлять . Аж до 6 утра поздравляли. Потом опять спать захотелось. Однако в 8 утра все уже были на ногах и продолжали это благородное дело вплоть до нашего приезда в Череповец…

А тут видео (увы, не наше) о походе на Хибины. Посмотрите, очень интересно

10:00

Как вам такой подарок на 8 марта/23 февраля в виде зимнего похода?

Проголосовали: 48

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

47 комментариев
Понравилась публикация?
77 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 47
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Была бы помоложе я бы с удовольствием туда сьездила. Проблема в том что мне уже 60.) На Кольском полуострове климат мягкий на самом деле по тому что там море близко. Я жила там долго и ни разу ничего на улице не обморозила.

+4 / 0
картой
Ответить

А вы там жили? Кто-то мне писал с прошлый раз, что с Мурманской области переехал на югА как раз

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Консультант Мила
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 47.7к
22.02.2024, 19:01
Кострома

1.НЕ ОБРАЩАЙТЕ внимания НА ИДИОТСКИЕ ОТКЛИКИ?

2.Спасибо!!!

3.Это моя малая Родина!!!!

+4 / 0
картой
Ответить

Спасибо за отклик

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сразу вспомнился фильм "Северная стена" (2008).

+3 / 0
картой
Ответить

Не смотрела. При случае гляну, спасибо

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Испытание не для слабаков!

+3 / 0
картой
Ответить

Что есть, то есть :)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мужчине нужно дарить эмоции

Спасибо за интересный рассказ и надеюсь, что алгоритм Вас оценит достойно

+3 / 0
картой
Ответить

Ну женщинам тоже эмоции не помешают. Главное чтобы подарок причелся в тему

+3 / 0
Ответить

Ага. У мужчин с фантазией не очень

+3 / 0
Ответить

Бывают разные мужчины :)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (47)

Почему именно люди интеллигенты начинают пить?

Пошли мои 33 года, и я тут задумался, а почему начинают пить именно интеллигенты? То есть те ребята, которые в школе, универе хорошо и отлично учились, старались жить и работать по правилам, а в конечном итоге,...

Гороскоп для Скорпионов на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

В суетливой покупке новогодних подарков, есть риск продешевить или нарваться на подделку. Новый Год всё ближе, страсти накаляются, но важно сохранять самообладание. Важно распределить бюджет,...

Гороскоп для Рыб на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

Сколько вложили — столько и получите. Думаю это про то, что, сколько вы вложили в этом году, столько и получите. Здесь уже вы ни на что повлиять не сможете. Лучше расслабиться, и принять то, что уже случилось.

А где же рыбка!?..

https://cs18.pikabu.ru/s/2025/12/07/02/hffbdcaf_s0f0d8m0_608x842.mp4
00:08
Поделитесь этим видео

Гороскоп для Скорпионов с 8 по 14 декабря

Сегодня какая-то ситуация может вогнать вас в неопределённость. К вам могут отнестись несправедливо. Возможно будет проверка бумаг. Будет тяжело справиться с какой-то задачей или их будет слишком много!
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы