Шиканян Андрей Сергеевич
Шиканян А.С. Подписчиков: 65
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 725

Религиозные праздники и ограничения

100 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 8,02 рублей за дочитывания
Зарабатывать

То, что будет изложено ниже – скорее мысли вслух, основанные на некоем личном опыте и долгих размышлениях.

24 февраля 2024 года в Таиланде и ряде сопредельных ему государств - Камбодже, Лаосе, Мьянме и Шри-Ланке отмечают важный буддийский праздник Макха Буча (Makha Bucha day) или Макха Пуджа — символ очищения разума и просветления.

«Макха» на языке пали — священном языке буддистов — название третьего лунного месяца, а «Буча» — благоговение и уважение. Макха Буча — день признательности Будде за его учение, принесенное людям. Макха Буча — один из знаменательных буддийских праздников. Он приходится на день полнолуния третьего лунного месяца (приблизительно — вторая половина февраля, начало марта).

Этот день связан с четырьмя важными событиями, которые произошли в жизни Будды:

1. 250 (двести пятьдесят) учеников Будды собрались, не сговариваясь предварительно, в одном месте чтобы увидеть учителя;

2. все эти монахи были архатами — в буддизме человек, вышедший из колеса сансары («колеса перерождений»); верующий, вступивший в четвертое отделение пути ко спасению и еще при жизни достигший неполной Нирваны (абсолютная Нирвана достигается только после смерти);

3 все эти монахи были рукоположены самим Буддой, а потому являлись его прямыми духовными последователями;

4. это событие произошло в полнолуние третьего лунного месяца.

Несмотря на то, что Таиланд является светским государством, в этой стране Макха Буча объявлен национальным праздником, поэтому с 2015 года продажа алкоголя в этот день строго запрещена. В магазинах на прилавках с алкогольной продукцией вывешиваются специальные таблички. В Таиланде в этот день принято вставать рано, чтобы подать милостыню буддийским монахам. Также все закрываются все ночные развлекательные заведения, которые в обычные дни работают. И вот, что удивительно, ни одного пьяного на улицах! Также не замечено опохмеляющихся на следующий.

Автору закралась тут мысль вот о чем. Ведь в России (также светское государство) некоторые религиозные праздники негласно возведены в ранг государственных. Пусть это не закреплены официально нормативными актами, но фактически празднуется всенародно. Например, та же Пасха. Правда Пасха в отличие от Макха Буча празднуется в воскресенье (априори выходной день для многих категорий работников), пусть и не каждый год в одно и тоже. Макха Буча же привязана к лунному календарю (например, в 2023 года Макха Буча праздновалась 09 марта - четверг). Тем не менее, можно было бы попробовать ввести запрет на продажу алкоголя в день Пасхи или иного крупного религиозного праздника в том числе другой конфессии (например, Ураза Байрам). Причем нормативно это закрепить и официально объявить об этом факте.

Понятно, что это, наверное, не совсем верно с точки зрения экономики. Что кому надо, тот найдет или закупиться заранее. Ясно, что с идеологической стороны это также вероятно будет неправильно. Ведь религиозный праздник, который у верующих соотносится с чем-то светлым, чистым и вечным, не должен ассоциироваться с запретами или ограничениями. Но не об этом речь. Ведь те же посты в христианстве или Курбан Байрам у мусульман также сопряжены с запретами – пищевыми, поведенческими и прочими. И праздники – это, фактически, окончания периода ограничений себя.

Но, как автору кажется, если в такие праздники будут сопровождаться отрегулированным государством отсутствием возможности приобретения алкогольной продукции, то, вероятно, это будет одним из кирпичиков того, что позволит населению РФ отойти от пьянства и формировать во время празднований – не только религиозных, о и иных торжеств безалкогольные столы. Понятно, что такими мерами не отучить населения страны от пьянства. Нужна постоянная и полномасштабная работа с этим недостатком по всем, что называется, фронтам –воспитании, рекламе здорового образа жизни, антирекламе употребления алкоголя, общая морализация населения.

4 комментария
Понравилась публикация?
12 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Шиканян Андрей Сергеевич
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Интересная информация и хорошая публикация

Спасибо автору за труды!

Благодарю!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У нас же православная страна, лучше бы про православие написали.

0
картой
Ответить

Благодарю за ответ.

Хотел бы заметиь, что:

1. Россия не православное, а светское государство. Православие, точнее, христианство греко-кефалического толка является одной из доминирующих религий, которую исповедуют жители нашей страны.

2. О т.н. православии и без меня достаточно написано.

3. Если Вы внимательно читали статью (надеюсь), то о праздниках христианских, например о Пасхе, в статье указано.

4. Я не считаю зазорным (и, думаю, многие меня поддержат) использовать опыт других культур и конфессий применительно к России, если в ее культуре данный аспект отсутствует или просто забыт. Особенно, если это опыт, который пойдет на пользу моей стране и ее народу.

5. В своем блоге я пишу о том, о чем считаю нужным. Не стоит указывать мне что и где делать, тем более, что статья не нарушает ни чьих прав и не оскорбляет ни чьих чувств.

В конце концов, если Вас эта тема так трогает, давайте обсудим идею статьи :) Напишу :)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Зеленский ясно обозначил, что НАБУ и САП и дальше будут иметь возможность выдвигать обвинения в адрес его друзей и людей из ближайшего окружения.

Президент в интервью Fox News подчеркнул, что его основное внимание сейчас сосредоточено на войне, а антикоррупционные структуры продолжают выполнять свои функции без какого-либо давления. По его словам,
01:56
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей» – наш шанс отстоять наши права в противовес Адвокатской монополии

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы