Поехали в аэропорт и обнаружили древнюю кирху 1324 года. Святая Барбара. Заброшенная фреска 14 века. Powunden. Калининградская область
Всем здравствуйте, уважаемые читатели! А мы продолжаем колесить по интересным местам Калининградской области. Пару лет назад, летом, к нам в гости прилетал из Питера мой брат с женой. Аэропорт у нас находится в посёлке Храброво. Когда встречали родных, то слева, при въезде, заметили древние руины. Ну как можно проехать мимо? Естественно, с гостями мы не поехали, но местечко запомнили, дома погуглили и решили заскочить, когда повезём брата обратно в аэропорт. Две недели пролетели незаметно. А Гугл нам поведал, что те развалины не что иное, как руины от протестантской кирхи Святая Барбара, построенной в 1324 году. Само место называлось Повунден, у немцев - Powunden.

Настал день Х. Мы наконец-то добрались до кирхи. В Великую Отечественную, Святая Барбара практически не пострадала, её "добили" уже в наше время. Немцы проводили реставрацию в начале 20 века. После войны в кирхе был клуб. Богохульство прямо какое-то! Вытанцовывали там солдатики из военного гарнизона вплоть до 70-х гг. После закрытия клуба, здание начало разрушаться + пожар. В 90-е гг, в нашей, да и не только, области, тащили всё, что плохо лежало. С кирхи начал исчезать древний кирпич.

В 2006 году, Святая Барбара скинула с себя совдеповскую штукатурку и обнаружилась удивительная фреска! Вот он шанс на полное восстановление! Но нет! В те годы, даже приезжал реставратор из Питера, который работал в Эрмитаже. Старец на фреске ни кто иной, как Святой Апостол Павел. Находка датируется серединой XIV века. В 2007 году, местное правительство придаёт кирхе статус культурного наследия, но, воз и ныне там! Реставрация так и не была проведена. Единственное, что они сделали - навес от непогоды, но разве это поможет с нашими штормами? Даже охраны нет.

В 2010 году, Святую Барбару передали РЦП. За последние 14 лет они вырубили вокруг кустарники, вывезли мусор и всё на этом, а фреску нужно было законсервировать, иначе, через лет 10 от неё ничего не останется.
Когда мы приехали на место, то думали, что спокойно погуляем в одиночестве, сделаем красивые фоточки. Ага. Размечтались)) Несколько молодых людей постоянно лезли в кадр. Оказывается, это место стало популярным. Когда успело? А мне так хотелось, в одиночестве, прикоснуться к древним стенам, почувствовать дух истории. Послушать ветер, который завывал в башне. Увы... Пришлось довольствоваться посторонней компанией.

Вы только посмотрите на толщину этих стен? Она явно больше метра! Наверху башни строительные балки, всё же, там что-то начинали делать, но палки уже прогнили, значит это было лет 30 назад. Заходить туда опасно. В тот день как раз было штормовое предупреждение, и сверху могло прилететь на голову.

Кто такая Святая Барбара? Нам она более известна под именем Святая Варвара Илиопольская, Великомученица, жила в I веке. На момент строения кирхи, у Тевтонцев считалась покровительницей, защищала от набегов и насильственной смерти.
Совсем рядом, мы обнаружили неприметный домик, тоже старый. Но было видно, что люди покинули его совсем недавно. Оказывается, это был домик пастора. В нашей, перенаселенной области есть такая тенденция - поселяться подальше от цивилизации. Люди специально ищут заброшенные места, но с каждым днём их становится всё меньше и меньше. Сейчас дом открыт для всех желающих. Возможно, там жили бомжи, а может и обыкновенная семья. Этого мы уже не узнаем...

Так хочется, чтобы местные власти наконец-то обратили своё внимание на древнюю кирху Святой Барбары и фреску 14 века, пока не стало слишком поздно...

Спасибо, уважаемые друзья, что уделили время моей статье.
Как же у Вас красиво и в каждом метре кусочек истории!
Да. За это я очень люблю нашу область!
У Вас постоянно получается очень интересно и увлекательно путешествовать, Елена! Спасибо, очень понравилось! Особенно последняя фотография...
Благодарю Валерий))
Благодарю за экскурсию.
Жаль, что только одни руины
Да, но местным властям некогда их восстанавливать.
Интересно, там ночью призраки не появляются?
Мне кажется, в любой кирхе они есть. Если бы я их видела...
Класснно
Спасибо