Ситуация: вы жертва незаконного задержания, как себя вести.
Ситуация: вы жертва незаконного задержания, как себя вести. Ситуация может быть разная, например: находился вблизи, проводимого незаконного митинга, стоял возле драки, находился рядом с компанией, которая портила общественное имущества, задержание якобы как участника событий ДТП, аварии и пр.
Мой личный опыт из студенчества. Я проходила мимо сотрудников ДПС, которые фиксировали незначительное ДТП. Я не хотела останавливаться, но меня закидали статьями законодательства, в том числе за отказ предъявлять паспорт, а если у меня нет паспорта меня задержат для установления моей личности. В тот момент я не учла, что
проверять документы без веских оснований не имеют право, и необходимо более подробно все расспросить, и так как есть в наличии смартфон с интернетом, то можно было проверить законность, проверки паспорта и задержания, если таковое было бы.
Рассмотрим наши действия в ситуации когда незаконно задержали.
1. Успокоиться.
2. Постараться избегать конфликта, и не провоцировать сотрудников силовых структур на конфликт.
3. Не убегать. Это подозрительно.
4. Зафиксировать время задержания на видео, на камеру, записать в блокноте с обязательным текстовым пояснением.
5. Записать диалог на диктофон, чтобы иметь доказательства.
6. Связаться с адвокатом. Если такой возможности нет, то сотрудники силовых структур обязана сообщить вашим родственникам о задержании, в том числе о причинах вашего задержания.
7. Учитывать законодательство РФ: согласно ст. 51 Конституции РФ вы имеете полное право не общаться с сотрудниками силовых структур (Подробнее ➤) и не давать показания до приезда адвоката.
8. Если в отношении вас применили жестокое обращения при допросе, то действия сотрудников силовых структур можно квалифицировать согласно ст. 286 УК РФ (https://www.zakonrf.info/uk/286/).
Видео по тематике
Оставляйте комментарии.
Прочла с интересом

все правильно, вот только п.2 и п.п.4,5,6,7 противоречат друг другу, а п.8 и вовсе доказать нет шансов, только что сегодня была статья, где работники правоохранительных структур издевались над девушкой и доказать ей это не удалось, даже следы от побоев не помогли, поэтому самое важное не оказаться стать жертвой незаконного задержания.
В подобной ситуации может оказаться любой человек.
Полезная информация для широкого круга читателей
Спасибо
Спасибо Вам за полезную публикацию, полезно знать.