⚡Мое интервью с известным нотариусом Москвы Николаем Тоцким: "Моя ответственность, если вы посмотрите, застрахована на 10 миллионов рублей".
История современного нотариата началась 200 лет назад, во Франции, в эпоху правовой реформы Наполеона. Царившее революционное беззаконие вело Францию к гибели. Тогда Бонапарт, чтобы возродить гражданский мир, укрепил право частной собственности, издав в 1803 году закон о нотариате.
В России правовой фундамент был заложен после отмены крепостного права в 1861 году. Крестьяне не имели собственного имущества. После своего освобождения они получили право владеть землей. Появились миллионы собственников. Крестьяне продавали, покупали, закладывали свое движимое и недвижимое имущество. Множество таких сделок требовалось узаконить.
Нотариус с конца XIX начала XX века, как и наш современник, должен был внести большой страховой залог на случай возмещения ущерба. В дореволюционной России для того, чтобы стать нотариусом в городе Москве, нужно было внести денежный залог в сумме 10 тысяч рублей серебром.
Николай Тоцкий: "По тем временам - колоссальные деньги. Моя ответственность, если вы посмотрите, застрахована на 10 миллионов рублей".
В личной библиотеке одного из знаменитых нотариусов столицы Николая Николаевича Тоцкого сохранились старинные рукописи и редкие издания о нотариате 1911 года.
Здесь есть уникальные информации для наших специалистов, каким образом учреждалась должность нотариуса.
Министерством внутренних дел, Министерством торговли и промышленности и Министерством юстиции. Редкие и уникальные экземпляры исторических документов повествуют и о зарождении нотариата. Песцы Древнего Рима стали предвестниками нотариусов. Они занимались составлением посланий и различных сделок. В Риме их именовали табелеонами.
За вознаграждение табелеона составляли юридические акты и судебные бумаги. Акты составлялись на гербовой бумаге из папируса, подписывались сторонами и свидетелями, после чего удостоверялись личной подписью табелеона и опечатывались.
Основной закон римского права гласит «Собственность священна». В России "священной собственности" после Октябрьской революции не стало. Нотариусы оказались не нужны. В советское время нотариусы стали государственными.
Ленинские реформы вынудили частных нотариусов мириться с новой властью. Они перестали быть независимыми, подверглись жесткому контролю со стороны властей и утеряли силу одной из самых справедливых профессий.
Большевики пришли к выводу, что обо всем нужно забыть, собственности нет. Попытались даже уничтожить все архивы нотариальных контор. Но в 93-м году нотариат случился, и спустя два года в Федеральную нотариальную палату приняли Международный Совет нотариата. Сейчас он называется Международный Союз.
В России в 1993 году реформы продвигались с трудом. Власть только укреплялась силой права и в это сложное время началось становление свободного нотариата. Предложение известного на тот момент нотариуса Анатолия Тихенко вновь воссоздать в России частный нотариат было рассмотрено и принято Министерством юстиции в начале 90-х.
Так началась история возрождения российского свободного нотариата. Сегодня лучшие студенты юридического факультета МГУ награждается стипендией имени Анатолия Тихенко, который стал первым частным практикующим нотариусом России.

Интересно. Спасибо за публикацию
Анна Николаевна, благодарю за обратную связь. Вы моя теска, я тоже Анна Николаевна