Шмидт Александр Александрович
Шмидт А.А. Подписчиков: 40102
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 38.2М

Люблю зимний отдых в палатке. Предлагаю вам несколько личных, интересных историй об этом.

36 дочитываний
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 10,15 рублей за дочитывания
В конкурсе видеороликов от 28.02.2024 эта публикация заработала 1 100,00 рублей
Зарабатывать

В 70-х я с отцом, выезжая на охоту-рыбалку, по неделе жил в палатке зимой в Мурманской области. Палатка у нас была обыкновенная - 2-х местная, верх брезент, низ ткань прорезиненная, выход закрывался на "змейку". Приезжая на место сначала выбирали место для палатки, расчищали от снега площадку, рубили еловые лапки, ими застилали площадку, сверху ставили палатку, которую максимально заваливали снегом. Заготовляли дрова.

10:00

Разжигали костер, в который наваливали камни. Прогретые камни ложили в металлическое ведро, которое устанавливали на поленья в палатке у входа и спать. Под бочек рулон войлока. За ночь несколько раз происходила замена камнев в ведре, костер горел всю ночь. Как понимаете я был вечным дежурным, дело молодое, здоровья было хоть отбавляй. Поленья под ведром не тлели. Важно - спать надо раздевая верхнюю одежду, которой укрывались сверху, и обувь - теплее.

В 2008 году в середине апреля я пошёл на учёт журавлей, собирался ночевать на острове среди болота, и, поскольку проход туда предполагался сложный, взял снаряжения по минимуму, в т.ч. самый лёгкий спальник (полиэстр без подкладки). Время не рассчитал и до острова не дошёл более километра - уже смеркалось, постоянно был риск упасть в глубокую мочажину, и я остановился, выбрав самую большую коблу - кочку между стволами чёрной ольхи.

Поставить палатку было негде, развести костёр на торфе нельзя. Ночью здорово подморозило, утром на мочажинах вокруг был лёд толщиной 0,5 см. Так и переночевал без палатки в брезентовом костюме в лёгком спальнике на коврике, не помер. Так что одну ночь можно выжить почти в любых условиях, а если бы пришлось остаться на вторую ночь, мог бы схватить пневмонию.

Не кладите одежду под коврик - там они отсыреют (точа росы там находится), кладите под себя в спальник и накрывайтесь сверху. и ноги в спальнике обернуть какой-нибудь тёплой вещью. о грелках: на Полярном Урале кое у кого из группы были фирменные бензиновые, но это слабо им помогало: слишком маленькие, нужна грелка в полный рост. мне с этим повезло: хожу в походы с женой, а два индейца под одним одеялом никогда не замёрзнут, но пуховочки в спальник-спарку обязательно подстилаем.

Насчет самонадувающихся ковриков: пробовали разных производителей - больше полгода (при еженедельном использовании) не ходят - протираются в районе воздухозаборной горловины. дольше всех (года полтора) служили армейские из натовского магазина. 6 лет зимой пользуемся толстыми пенками (25мм). эта зима холодная была, под палатку клал еловый лапник (нижние ветви елей).

Был случай поехали на рыбалку на первый лед снега ещё не было. Приехали вечером машина сломалась и перестала заводиться как на зло в ночь ударил мороз под 40 с собой была летняя палатка даже кариматов не было( мы разожгли большой костер посидели часа 3 думали прогреть землю и поставить на неё палатку но мы сильно ошибались))) земля даже не нагрелась было 3 свечки положили их в котелок собрали теплые вещи разложили улеглись спать вроде тепло через час я проснулся от того что я во сне разулся и засунул ноги в котелок а они примерзли к нему)))) всех разбудил и жгли мы костер еще сутки кстати дремать у большого костра вполне комфортно главное крутиться))). Вывод есть места бери плитку)

Я предпочитаю палатки без юбки - в них гораздо меньше конденсата зимой. Чем холоднее на улице - тем сильнее встает проблема конденсата, и в - 30 по стенам палатки течет вода... Пенки больше люблю обычные ненадувные ижевские - зимой берем по 2 шт/чел, когда настилаем - получается в 3 слоя. С надувной еще всегда есть страх пропороть ее и остаться вообще без пенки, да и я ее бедром (точечно) продавливаю. Лучше конечно спать толпой в палатке "зима" человек на 6-10, и в 3-4-местных спальниках - гораздо теплее и выгоднее по объему спальников. На спальник - накидка (внешний тонкий спальник), он собирает конденсат и сам спальник остается сухой.

А вы ночевали зимой в палатке?

Проголосовали: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

12 комментариев
Понравилась публикация?
61 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А вы ночевали зимой в палатке? Да

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы ночевали зимой в палатке? Нет

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы ночевали зимой в палатке? У меня есть своя история о том как я ночевал в палатке

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зима и палатка для меня - это уже экстрим

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зимой ходят в поход, чтобы покататься на лыжах, увидеть много снега, заночевать в снежном лесу и испытать себя холодом и ветром. А еще — чтобы побыть наедине с природой и собой: любой поход, что зимний, что летний, хорошо отвлекает от переживаний и забот.

Лес зимой невероятно красив: все вокруг покрыто толстым слоем чистого снега. Тут нет шума машин, все тихо и спокойно. В горах зимой еще красивее. Полдня ты проклинаешь ветер и снег, пока забираешься на перевал, но потом будет продолжительный спуск среди невероятных видов снежных вершин — и эти впечатления не сравнятся ни с чем. Ради таких ощущений я и хожу в лыжные походы.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (12)

В Китае засняли необычное природное явление – ледяные волны

Происходит такое каждую зиму на озере Хулун, когда вода только начинает замерзать: лёд ещё недостаточно окреп, поэтому с легкостью разбивается на мелкие кусочки и дрейфует туда-сюда с громким хрустом.
00:19
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы