Елена М Н
Елена М. Н. Подписчиков: 7406
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.7М

Наше давнее путешествие в Балтийск завершилось чудесными находками. Солнечный камень. Калининградская область. А вам тазик янтаря не нужен?

33 дочитывания
33 комментария
Эта публикация уже заработала 3,40 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 29.02.2024 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Всех приветствую, уважаемые читатели! Недавно смотрела старые фото на флешке и вспомнила одну нашу необычную поездку к морю. Год уже не вспомню, возможно 2019 или 2020, февраль месяц. У мужа сестры 15 февраля день рождения. В те годы, мы собирались компанией, снимали домик в прибрежной зоне и отмечали праздник. В последнее время, мы изменили своей традиции и все днюхи проводим дома. Слишком стало дорого отдыхать у моря, даже зимой. Поток туристов не прекращается во все времена года. Мне кажется, в зимний период стало столько же отдыхающих, как и летом. Особенно в период новогодних каникул. Поэтому, о нашем отдыхе остались лишь воспоминания на флешке... Но что-то я отвлеклась.

Итак! В тот год мы выбрали для отдыха самую западную точку Калининградской области - город Балтийск! Сняли старенький домик, до пляжа метров 300. На улице была небольшая метель, - 3°, временами проглядывало солнышко, и за пару дней до нашего приезда прошёл шторм. Начиная с осени и по апрель, штормит нас очень часто. Шквалистые порывы ветра, волны на море с трёхэтажное здание. Но разве нас это может остановить?

Мы отметили день рождение зятя, легли спать. А родственник то наш, в своё время, занимался добычей янтаря, профессионально. Дома у него остались заброды, сачок, сетки и специальный костюм с высокими резиновыми сапогами. В кармане лишь завалялся ультрафиолетовый фонарик. С его помощью можно отсортировывать настоящий янтарь от похожих камушков. В лучах ультрафиолета янтарь светится зелёным цветом.

Так вот! Не спалось ему утром. Пока мы все дрыхли, он решил прогуляться к морю. На часах было 6 утра. Он шёл не спеша вдоль кромки воды, подсвечивая путь тем самым фонариком. Прошёл буквально метров 20 и песок под ногами перестал скрипеть, а это значит, что он сменился на более крупную фракцию. Это его насторожило! Добытчик янтаря нюх не теряет и не пропивает! Тем более, накануне прошёл шторм! Стал более тщательно светить фонариком, и Бог мой!!! А под ногами одна зелень! В прямом смысле слова! Такое ощущение, говорит, что идешь по битому и отшлифованному зелёному стеклу. Только это не какие-то там битые осколочки, а самые настоящие камни!

Недолго думая, он звонит нам. Поднял всех на уши. Сказал, что нас ждёт сюрприз и попросил взять побольше пакетов. Через 30 минут мы были на пляже. Народу никого. Пустынный берег и только один наш Сашка стоит с фонариком))) Эпическое зрелище! Когда мы глянули под ноги, то глазам своим не поверили! Янтарь везде! Ступить боязно. Помимо камней, было много дохлой рыбы, и это понятно, в шторм море выбрасывает всё!

Пришлось ковыряться в мусоре, но оно того стоило! Мы набрали каждый по большому пакету. Была бы тара - взяли бы ещё. Отдыхающие медленно потянулись на утреннюю прогулку к воде. Начали на нас коситься, а потом смотрю - кто-то просёк, чего это мы в мусоре копаемся, стали собирать по нашим следам, но мы то брали самый крупный камень. Как говорится - кто рано встаёт, тому Бог подаёт!

Вы спросите - зачем мне столько янтаря? Вот честно, нам он совсем не нужен. Это не первая "добыча" в моей жизни. Самые первые камушки я нашла ребёнком, они до сих пор хранятся у мамы в шкатулке. Это память о том дне, когда родители были молодыми, а я, любимой и маленькой доченькой. Все последующие находки я отдавала одному старому и хорошему знакомому (инвалиду детства). Он своими руками мастерит картины из янтаря для туристов. На это и живёт.

Уважаемые читатели, а что бы Вы сделали с таким количеством янтаря?

33 комментария
Понравилась публикация?
56 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 33
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересно и увлекательно поискать янтарь!

+2 / 0
картой
Ответить

Не то слово

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Очень интересная публикация! Впервые увидела, как добывают янтарь и сколько его может быть! Спасибо вам!

Спасибо большое

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Для начала, давайте определимся с тем, является ли янтарь драгоценным камнем? Нет. Но, есть исключения. Например, если янтарь весом более 1 кг, или в нём сохранились остатки древней флоры и фауны размером более 1 см, то такой камешек попадает в раздел драгоценных. Всё остальное — полудрагоценные камни.

Те недавняя находка на янтарном комбинате относится к драгоценным камням, так как стрекоза явно больше 1 см. Поэтому просто бы вы этот янтарь не вывезли. Хорошо, а как обстоят тогда с мелкими обычными камнями, найденными на балтийском побережье?

+2 / 0
картой
Ответить

Благодарю за дополнительную информацию

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очень интересно, не знала как добывают янтарь, благодарю вас

+2 / 0
картой
Ответить

И вам спасибо

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Всё таки, какие же у Вас интересные края, Елена. Я бы, наверное не вылазил из поездок. До сих пор вспоминаю "блошиный рынок" о которым Вы писали, моя тема.

+2 / 0
картой
Ответить

О да, блошиный рынок - не каждый поймёт))

+2 / 0
Ответить

Елена М НПишет 28.02.2024 в 17:40
не каждый поймёт

Зато тазик янтаря поймут все...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот столько лет слышала, а никогда там не была🤣

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (33)

Пророчество Жириновского. “Вованг” предсказал последствия удара США по Ирану

Прогноз политика опубликованв телеграмм-канале журналиста Руслана Осташко. В народе Жириновского называют “Вовангой”, поскольку он с удивительной точностью предвидел многие события. Сбудется ли это пророчество,...

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Год 2026 - год единства народов России и путь к сохранению и процветанию многообразия. Единство народов России подкреплено двумя новыми праздниками

Год 2026 стал годом Единства Народов России, как путь к сохранению и процветанию многообразия России! 2026 год обещает стать годом глубокого осмысления того, что значит быть многонациональным народом,...

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Так решил Нобелевский комитет!

О том, что Дональду Трампу дадут Нобелевскую премию мира уже давно пишут в мировой прессе. Да и сам он ее тоже ждал. Однако 9 января на официальном сайте Норвежского нобелевского комитета в посте сказано:
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы