Скоро весна, потом жаркое лето, но теперь я знаю секрет летней прохлады в бане

Наконец-то прошли новосибирские морозы, доходящие по ночам до –35 С, синоптики обещают комфортный март. Что поделаешь, ведь это Сибирь: зимой холодно, а летом – жарко. Резкий континентальный климат, как я с юности помню.
Но после марта придёт апрель, и тогда поездки на дачу станут основным досугом, в отличие от теперешнего, телевизоро-телефонного, с редкими чистками дорожек от снега.
Сосед топит баню, и тут на меня накатило, вспомнилась мне прохлада нашей бани в жаркие июньские дни.
Надо сказать, что домик на дачном участке сложен из кедрового бруса. Думаю, поэтому в нём всегда летом было прохладно.
Впрочем, в домах, построенных из дерева, всегда прохладней, нежели в каменных или кирпичных.
Но в прошлом году то ли лето выдалось слишком жарким, то ли брус перестал радовать прохладой, но спать в домике стало очень не комфортно.
И однажды вечером перед сном заглянул я в баньку навести вечерний марафет и порадовать зубы зубной пастой.
Ба, а там показалось мне довольно прохладно. Поэтому, недолго думая, решил заночевать на диванчике в предбаннике. Хоть диван уже и старенький и продавленный, зато не жарко.
Спалось в бане очень неплохо, а на следующее утро хоть спина и болела после дивана, но думал я не об этом.
"Интересно, и почему, в бане оказалось прохладней, нежели в домике?"
Надо сказать, наша баня сложена из соснового бруса, пол настелен из лиственницы, двери из сосны, окошка небольшие.
Сначала решил, что прохладней из-за маленьких окон, попробовал в домике занавесить окна шторами. Темнее стало, а вот прохладней – не очень.
Уже позже и совсем случайно тайну прохлады в бане раскрыл. В один прекрасный момент стал наполнять водой бак в печке и все свободные ёмкости.
И здесь меня торкнуло:
– Так вот почему в бане прохладно!
Вода из шланга казалась просто ледяной, и это не удивительно. В нашем дачном обществе вода поступает из довольно глубокой скважины. Поэтому она не то, что прохладная, а просто ледяная, думаю, градусов 14–16 будет.
И, получается, что все вёдра, тазики и канистры с водой служили одним большим аккумулятором холода. Вода, нагреваясь, принимала излишки тепла помещения, и таким образом температура в комнате опускалась до приемлемых значений. Ведь помещения парной, да и предбанника, довольно небольшие, порядка шести квадратов. А в вашей бане прохладней, чем в дачном домике?

Пусть и простенькая, но своя банька
Надо пивка холодного в бане припрятать и будет там прохладно)))
Климатологи выдали прогноз, что лело в этом году будет более жарким, чем в прошлом году и вообще будет установлен рекорд за 50 лет наблюдений.
Вполне допускаю, так как зима в этом году была морозной
У нас в Барнауле обычная зима! Снега чуть меньше.
У нас не было сильно холодно зимой, зато снега навалило как никогда.
А у нас наоборот в Новосибирске))