Сергей Викторович Мусиенко
Сергей В.М. Подписчиков: 723
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.4М

Скоро весна, потом жаркое лето, но теперь я знаю секрет летней прохлады в бане

154 дочитывания
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 16,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Наконец-то прошли новосибирские морозы, доходящие по ночам до –35 С, синоптики обещают комфортный март. Что поделаешь, ведь это Сибирь: зимой холодно, а летом – жарко. Резкий континентальный климат, как я с юности помню.

Но после марта придёт апрель, и тогда поездки на дачу станут основным досугом, в отличие от теперешнего, телевизоро-телефонного, с редкими чистками дорожек от снега.

Сосед топит баню, и тут на меня накатило, вспомнилась мне прохлада нашей бани в жаркие июньские дни.

Надо сказать, что домик на дачном участке сложен из кедрового бруса. Думаю, поэтому в нём всегда летом было прохладно.

Впрочем, в домах, построенных из дерева, всегда прохладней, нежели в каменных или кирпичных.

Но в прошлом году то ли лето выдалось слишком жарким, то ли брус перестал радовать прохладой, но спать в домике стало очень не комфортно.

И однажды вечером перед сном заглянул я в баньку навести вечерний марафет и порадовать зубы зубной пастой.

Ба, а там показалось мне довольно прохладно. Поэтому, недолго думая, решил заночевать на диванчике в предбаннике. Хоть диван уже и старенький и продавленный, зато не жарко.

Спалось в бане очень неплохо, а на следующее утро хоть спина и болела после дивана, но думал я не об этом.

"Интересно, и почему, в бане оказалось прохладней, нежели в домике?"

Надо сказать, наша баня сложена из соснового бруса, пол настелен из лиственницы, двери из сосны, окошка небольшие.

Сначала решил, что прохладней из-за маленьких окон, попробовал в домике занавесить окна шторами. Темнее стало, а вот прохладней – не очень.

Уже позже и совсем случайно тайну прохлады в бане раскрыл. В один прекрасный момент стал наполнять водой бак в печке и все свободные ёмкости.

И здесь меня торкнуло:

– Так вот почему в бане прохладно!

Вода из шланга казалась просто ледяной, и это не удивительно. В нашем дачном обществе вода поступает из довольно глубокой скважины. Поэтому она не то, что прохладная, а просто ледяная, думаю, градусов 14–16 будет.

И, получается, что все вёдра, тазики и канистры с водой служили одним большим аккумулятором холода. Вода, нагреваясь, принимала излишки тепла помещения, и таким образом температура в комнате опускалась до приемлемых значений. Ведь помещения парной, да и предбанника, довольно небольшие, порядка шести квадратов. А в вашей бане прохладней, чем в дачном домике?

Пусть и простенькая, но своя банька

6 комментариев
Понравилась публикация?
39 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
03.03.2024, 12:46
Санкт-Петербург

Надо пивка холодного в бане припрятать и будет там прохладно)))

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Климатологи выдали прогноз, что лело в этом году будет более жарким, чем в прошлом году и вообще будет установлен рекорд за 50 лет наблюдений.

+1 / 0
картой
Ответить

Вполне допускаю, так как зима в этом году была морозной

+1 / 0
Ответить

У нас в Барнауле обычная зима! Снега чуть меньше.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

У нас не было сильно холодно зимой, зато снега навалило как никогда.

+1 / 0
картой
Ответить

А у нас наоборот в Новосибирске))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Подъездные-дачники.

Последние лет пять как минимум,​ во многих мкдомах появились чуть ли не в каждом подъезде дачники любители, которые вроде бы как бы озеленяют приподъезную территорию и вроде делают ухоженные....

Гороскоп для Скорпионов на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

В суетливой покупке новогодних подарков, есть риск продешевить или нарваться на подделку. Новый Год всё ближе, страсти накаляются, но важно сохранять самообладание. Важно распределить бюджет,...

Гороскоп для Рыб на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

Сколько вложили — столько и получите. Думаю это про то, что, сколько вы вложили в этом году, столько и получите. Здесь уже вы ни на что повлиять не сможете. Лучше расслабиться, и принять то, что уже случилось.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы