Толмачева Светлана Владимировна
Толмачева С В Подписчиков: 366
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 36.7к

Мифы и реальность о психотравме

2 дочитывания
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,27 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Продолжаю серию постов о психотравмах. Прежде чем подойти к более детальному рассмотрению этой темы, хочу напомнить о существующих мифах и заблуждений на тему самопомощи при травмах:

1. **Миф**: "Я должен справиться с травмой самостоятельно, иначе меня будут считать слабым".

**Реальность**: Просить и принимать помощь не означает слабость. Наоборот, обращение за поддержкой - знак силы и зрелости. Разговор с близкими, поиск профессиональной помощи - это важные шаги на пути к выздоровлению. В России существуют бесплатные круглосуточные центры психологической поддержки. Следует помнить, что существуют "золотые" часы, чтобы не развился посттравматический синдром - очень важно оказать помощь в самые первые три часа и потом, время до 3 суток.

2. **Миф**: "Травма - это не так серьезно, я просто забуду об этом и всё наладится".

**Реальность**: Подавление травматических переживаний может привести к их накоплению и дальнейшим проблемам (флешбэки-внезапные яркие картинки, воспоминания из травмы, проблемы со сном и т.д.). Важно осознать и обработать свои эмоции, переживания, а не просто притворяться, что ничего не произошло.

3. **Миф**: "Лучше не обсуждать травму, чтобы не травмировать себя ещё больше".

**Реальность**: Открытый разговор о травме с поддерживающим окружением и специалистами способствует её переработке и уменьшению негативного воздействия на психику.

4. **Миф**: "Самолечение - это лучший способ справиться с травмой".

**Реальность**: Самопомощь важна, но она должна сопровождаться пониманием - реально ли это мне помогает. Лучший выход - хотя бы разово получить профессиональную помощь и рекомендации. Психологическая поддержка, терапия и консультации специалистов помогут более эффективно справиться с последствиями травмы.

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях. Как вы справлялись с травмами и какую поддержку считаете наиболее эффективной?

Мифы и реальность о психотравме

1 комментарий
Понравилась публикация?
21 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Для меня преодолеть психотравму - это с головой уйти в работу. Помогало не раз !

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хорошая новость! Юбилейный сольник Долиной не состоится. Пускай и дальше отдыхает в дорогих отелях.

В феврале этого года в Санкт-Петербурге должен был состояться юбилейный концерт народной артистки Ларисы Долиной, приуроченный к её 70-летию, под названием «Юбилей в кругу друзей!». Но увы и ах!

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы