Почему употребление углеводов однозначно полезно.
За последние десятилетия углеводы заслужили дурную славу, поскольку считается, что они единолично вызывают увеличение веса. И это мнение разделяют миллионы людей по всему миру. Но на самом деле углеводы не менее важны, чем белки, для обеспечения организма энергией, необходимой для его жизнедеятельности. Наряду с другими преимуществами. Кроме того, антиуглеводная диета - это очень старомодно. И вот почему.
Существует разница между полезными и вредными углеводами
Многие из нас просто не знают о многочисленных полезных свойствах углеводов. Когда люди решают отказаться от углеводов, они часто упускают из виду, что существуют различные виды углеводов. Это не только чипсы и пончики, соленые закуски и чизбургеры. Мы забываем, что свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, коричневый рис, киноа, бобовые также богаты углеводами.
К "плохим" или "сложным" углеводам относятся жирные, жирные, обработанные продукты, в которых слишком много калорий. К сожалению, это не единственное, чем они славятся. Нездоровые углеводы также содержат большое количество рафинированных сахаров и рафинированных зерен. В то же время в них очень мало клетчатки, они не содержат почти никаких питательных веществ, в них может быть много холестерина и насыщенных жиров.
Напротив, "хорошие" углеводы содержат огромное количество питательных веществ, очень много клетчатки, мало холестерина и трансжиров, а также они не перегружены калориями и совсем не содержат рафинированных сахаров.
Поэтому, если вы придерживаетесь основных принципов и избегаете рафинированного сахара, растительных масел, белой муки, жирной пищи, газировки, фастфуда и других переработанных продуктов, лишенных клетчатки, минералов и питательных веществ, вы можете быть спокойны.
Почему отказ от углеводов не поможет вам похудеть
Для многих переход на безуглеводную диету - это не столько забота о здоровье, сколько желание похудеть. Поэтому может показаться довольно ироничным, что отказ от углеводов в погоне за потерей веса может иметь совершенно противоположный эффект.
Дело вот в чем:
Отказ от хороших углеводов истощает вашу энергию гораздо быстрее, делая вас менее активным. Все потому, что при достаточном количестве углеводов организм не запускает процесс расщепления белка, сохраняя его для более активной деятельности.
Без полезных углеводов организм недополучает клетчатку, которая жизненно важна для пищеварения. А здоровье кишечника - это первое, что нужно взять под контроль, когда мы говорим о потере веса. Клетчатка предотвращает запоры, надолго утоляет голод и регулирует все обменные процессы.
Углеводы необходимы для эффективного ускорения процесса сжигания жира за счет его окисления.
Низкоуглеводные диеты снижают аппетит, а значит, уменьшают количество потребляемых калорий. Отсутствие углеводов в рационе активизирует тягу к еде. Это заставляет нас обращаться к нездоровой, но вкусной пище или просто есть все подряд, чтобы компенсировать голод.
Поэтому, когда речь идет о похудении, углеводы - скорее друг, чем враг, и вам лучше включить их в свой рацион питания для похудения.
От чего зависит оптимальное количество углеводов.
Не существует точного количества углеводов, которое подойдет всем, поскольку оно варьируется от человека к человеку. Наше потребление углеводов полностью зависит от ряда факторов, таких как:
возраст
уровень активности
метаболизм организма
Как правило, людям, ведущим активный образ жизни, можно и, по сути, нужно употреблять больше углеводов, чем людям с сидячей работой и минимальной физической активностью.
Количество углеводов зависит от возраста. Когда мы молоды и очень активны, организму требуется больше топлива для роста и развития. С возрастом нужно потреблять меньше углеводов, так как многие процессы начинают замедляться.
Обмен веществ в организме также имеет значение. Чем выше скорость метаболизма, тем быстрее организм сжигает калории и тем больше углеводов он может переносить.
Почему умеренное употребление углеводов полезно для здоровья в целом.
Вам определенно стоит дважды подумать, прежде чем полностью отказаться от углеводов, но и не стоит питаться одними углеводами и надеяться на лучшее. Умеренное употребление углеводов в первую очередь означает максимальное ограничение потребления рафинированных и обработанных продуктов. И, конечно же, углеводы являются неотъемлемой частью сбалансированного подхода к питанию. Это значит, что в вашем рационе должны присутствовать белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и жидкость.
Польза от добавления в пищу хороших углеводов не ограничивается потерей веса - они обогащают организм питательными веществами и являются основным источником клетчатки. Последнее, как уже было сказано, является удовольствием для вашей пищеварительной системы. Хорошие углеводы помогают нам снизить кровяное давление и уровень сахара в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Поэтому добавление их в свой рацион поможет вам стать не только стройнее, но и здоровее.
В конечном счете, нужно воспринимать углеводы такими, какие они есть: как неотъемлемую часть здорового питания. Употребление в пищу необходимого количества правильных углеводов обеспечит вам высокий уровень энергии на весь день, принесет в вашу жизнь больше положительных эмоций и ощущение благополучия.
Самый полезный тип углеводов – клетчатка – не откладывается в лишний жир и даже снижает риск ожирения, не вызывает скачков уровня сахара в крови и помогает работе ЖКТ. Крахмал в умеренных количествах тоже нужен – он питает полезные кишечные бактерии, повышает чувствительность к инсулину и помогает усваивать питательные вещества. Сложных углеводов в рационе должно быть не менее 50% от общего числа калорий