Прописан? Принял наследство фактически!

473 дочитывания
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 93,29 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Прописан? Принял наследство фактически!

Написать эту публикацию меня натолкнула мысль, увиденная на сайте коллеги-юриста, о том, как она доказала, что наследник принял наследство фактически и получил право на наследство.

В моей в практике была ситуация наоборот: я в судебном порядке доказала, что наследник не принял наследство фактически. Такие судебные дела бывают нечасто.

История из практики

У моей клиентки умерла мама. Из наследства у нее остались дачный домик на земельном участке, накопления на счетах в банках. Завещание оставлено не было, соответственно, должно было происходить наследование по закону.

Наследниками первой очереди по закону была моя клиентка, а также ее сестра.

К нотариусу в положенный шестимесячный срок обратилась только моя клиентка, предоставив нотариусу все необходимые документы: свидетельство о смерти мамы, свое свидетельство о рождении и паспорт, документы на дачу и земельный участок, а также выписку из домовой книги и финансово-лицевого счета по квартире, где проживала мама на момент ухода из жизни.

Сестра к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращалась.

Когда истекли положенные шесть месяцев, клиентка попросила нотариуса выдать ей свидетельство о праве на наследство на все имущество. Однако нотариус ответил, что может выдать свидетельство только на половину наследственного имущества.

Почему? А потому что сестра клиентки на дату смерти матери была зарегистрирована (прописана) в квартире вместе с матерью, а значит, она приняла наследство фактически. Такой вывод сделал нотариус по выписке из домовой книги и ФЛС со ссылкой на Гражданский кодекс и позицию Верховного суда РФ № 9 от 29.05.2012.

При сложившихся обстоятельствах у нас было два пути: либо получение письменного отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство на все имущество в пользу клиентки, либо исковое заявление к сестре о признании ее не принявшей наследство фактически.

Мы выбрали второй, более надежный, вариант. Надо сказать, что сестра, хотя и сохранила регистрацию в квартире и даже имела в ней долю, не проживала там с 2018 года. На момент смерти матери она жила и работала в Королевстве Таиланд на острове Самуи, возвращаться в Россию она не собиралась. И мать она не хоронила.

Мы подали в суд иск о признании сестры, не принявшей наследство после смерти матери.

В связи с тем, что ответчик у нас проживал за границей, да еще и на острове, была сложность с привлечением ее к участию в деле. Но сестра оказалась человеком контактным, поддерживала связь с нами посредством "Телеграм", а с судом по электронной почте. Туда она и направила составленный мной и подписанный ею текст признания исковых требований клиентки.

Поскольку было признание иска, да и свидетели в суде подтвердили, что сестра не приняла наследство фактически, то есть не совершила «действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу», исковые требования удовлетворены: сестра признана непринявшей наследство.

После вступления решения в законную силу клиентка предъявила его нотариусу, а взамен получила свидетельство о праве на наследство на свое имя на все имущество умершей мамы.

13 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 13
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Здравствуйте. Благодарю Вас за публикацию. Полезная информация для широкого круга читателей

+8 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересная публикация! Спасибо!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2024, 16:14
Петрозаводск

У меня к Вам встречный вопрос. А если на момент смерти моего отца он был прописан в моей квартире( где и проживал фактически), а я с ребёнком была зарегистрированна в его приватизироаанной квартире, где имеем регистрацию и по сей день ( папы нет уже почти 20 лет) Могу ли в таком случае принять наследство фактически?

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

А за это время наследство не оформлено? Что есть из наследства, что до сих пор числится на папе?

13.03.2024, 20:50
Петрозаводск

Нет, не оформлено скорее всего, тк не смогли установить факт отцовства.

К тому же была немного странная ситуация, когда пришли к нотариусу с сестрой оформлять наследство. Меня спросили а зачем Вам вдвоём оформлять? Пусть пока Ваша сестра оформляет, а Вы идите пока оплачивайте документы

+1 / 0
Ответить
DELETE

Так у вас еще и родство не установлено? По поводу вопроса об оформлении. У вас всегда есть выбор. Сказать да или ответить нет.

14.03.2024, 17:53
Петрозаводск

К, сожалению, да родство не установлено, в силу потери документов в ЗВГСе, на этом и застряли.

Поэтому я и спрашиваю буду ли считаться фактически вступившей в наследство?

Стоит ли мне доказывать отцовство в СУДЕ? тк если в наследство не втсуплю, то смысла в доказательсте родства не вижу.Только трата времени и нервов.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Что вы приняли наследство фактически, говорить можно. Настаивать на этом, приводя дополнительные доказательства, а не только факт проживания отца в вашей квартире.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
13.03.2024, 19:56
Великий Новгород

А вот интересна другая сторона. Человек прописан, то есть значит, принял наследство фактически. А оказалось, у умершего долги. А наследник никуда не обращался принимать наследство, да и долгах знать не знал. Здесь что будет происходить?

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

Все зависит от кредитора. Кредитор может быть упертым и пойти в суд доказывать фактическое принятие.Но там есть нюансы о стоимости принятого по наследству имущества. О этого зависит размер долга, который можно повесить на наследников.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (13)

Какие документы должен представить нотариусу наследник для принятия наследства? Достаточным ли будет в указанном случае заявления? Вопросы и ответы

Наследник при обращении к нотариусу вправе ограничиться направлением по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы