"Папа уже далеко не молод" (по мотивам отцовства 78-летнего Евгения Петросяна): Экономические и социальные плюсы и минусы позднего отцовства
В России, впрочем как и во многих странах Запада, всё чаще стали "поздно рожать". И речь идёт не только о женщинах, рожающих первенцев в 30, а в 40 идущих за вторым, но и об отцах, которые решили, буквально, "тряхнуть стариной" и стать отцами в пожилом возрасте (как правило, в этот период жизни у них появляется вторая, более молодая супруга).
Например, на днях стало известно, что 78-летний юморист Евгений Петросян, в третий раз стал отцом. Этот факт и подтолкнул меня к написанию данной статьи. Да и сам я уже не стану молодым отцом, при всём желании.

Плюсы позднего отцовства:
1. Успешен. В этот период времени мужчина уже нашёл себя, реализовался в профессии и за его плечами имеется огромный багаж знаний, которым он может поделиться со своими детьми. Да и возраст "за 50" позволяет уделять уже куда больше внимания семье, чем в более раннем возрасте.
2. Финансово обеспечен. В отличие от молодых отцов, которым нужно обеспечивать семью, искать деньги для ипотеки, покупки автомобиля. Поэтому семейная жизнь в этом случае куда спокойнее, а дети получают куда более качественное медицинское обслуживание, образование и стартовый капитал на взрослую жизнь. Стабильность проявляется и в том, что такой отец вряд ли покинет семью. А если и совершал подобные ошибки, то не склонен их повторять вновь.
3. Рождение детей окрыляет. А в более позднем возрасте - молодит отцов) Поэтому данное событие действует на мужчин как настоящий эликсир молодости.
Минусы позднего отцовства:
1. Непонимание между отцом и ребёнком. Тут порой и при куда меньшей разнице в возрасте трудно найти язык между поколениями, а при разнице в 50 (а в случае с Петросяном и все 78 лет) - это уже разные эпохи. И если в детском и подростковом возрасте ещё как-то можно выявить общие точки соприкосновения, то чуть старше и общих тем для общения станет куда меньше.
2. Конфликт интересов между детьми. Не секрет, что поздние дети, как правило, появляются во вторых-третьих-четвёртых и т.д. браках, когда имеются уже взрослые дети. А позднее отцовство предполагает скорый делёж наследства. И вот тут пощады не стоит ждать. Особенно если есть что делить.
3. Отсутствие в жизни ребёнка бабушек и дедушек. Как бы это не звучало цинично, но при позднем отцовстве низка вероятность того, что в жизни ребёнка будет полноценные поездки к бабушке и дедушке в гости, их не будут баловать пока родители не видят и прочие мелкие радости, которые доступны внуками, но не детям.
4. Малый период совместной жизни. Ну и, главный, минус - человек не вечен и чем старше ты становишься, тем больше вероятность уйти на покой. Высока вероятность того, что для ребёнка отец останется лишь мимолётным воспоминанием и фотографией в семейном архиве. Даже если ребёнок вступит во взрослую жизнь при живом отце, его дети вряд ли смогут полноценно пообщаться со своим дедушкой.
Впрочем, жизнь такая штука, что никогда не знаешь, что произойдёт завтра. Знаю многих людей, которые стали сиротами с куда более молодыми родителями.
Ваше отношение к позднему отцовству?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо за статью. Но я скажу так! Дети могут быть и в 50. Это жизнь. Всё бывает!
Мне кажется это нормально! Молодуха может полюбить возрастного мужчину. И это нормально на сегодняшний день!
Каждый решает для себя сам.
Бог дает почему бы не брать.
Благодарю Андрей за интересную статью...