Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35056
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 120.9к

В ЛДПР хотят отменить ЕГЭ – мы вернемся к «советскому» формату экзаменов? Хорошо ли это?

312 дочитываний
173 комментария
Эта публикация уже заработала 264,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 13.03.2024 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

В ЛДПР хотят отменить ЕГЭ – мы вернемся к «советскому» формату экзаменов? Хорошо ли это?

Уже почти двадцать лет прошло с того момента, как экзамены в выпускных классах российских школ начали приниматься в формате ЕГЭ.

Многие граждане тогда восприняли нововведение без особого восхищения, и с тех пор периодически озвучиваются предложения о возвращении к классическому формату сдачи экзаменов.

В Госдуме хотят отменить ЕГЭ

СМИ сообщают (ссылка) о подготовке законопроекта, предполагающего лишение единого государственного экзамена статуса обязательного при выпуске из общеобразовательных учреждений.

Альтернатива ЕГЭ

Уточняется, что речь идет не о полной отмене ЕГЭ, а о предоставлении ученикам права выбора между данным форматом экзаменов и классическим.

Для чего хотят отменить обязательный единый экзамен

Средства массовой информации приводят слова предполагаемых авторов готовящейся инициативы. Исходя из них инициатива направлена на борьбу с дефицитом квалифицированных специалистов среднего звена и привлечение учеников в техникумы, колледжи и училища.

Те же, кто намерен получить высшее образование, вправе сдавать выпускные экзамены в формате ЕГЭ.

Когда это может произойти, и что об этом думают граждане

Источник уточняет, что в случае принятия законопроекта изменения начнут действовать с 1 января 2025 года.

При этом не уточняется, будет ли новшество внедряться плавно, как это в своё время было с введением ЕГЭ, или же переходный период не предполагается.

В то же время, если верить приводимым опросам, многие ученики и их родители хотели бы иметь возможность сдавать выпускные экзамены в старом виде.

А что об этом думаете вы? Касается ли вопрос формата выпускного экзамена непосредственно вас или ваших детей и внуков? Приветствуете ли вы возможность предоставления ученикам альтернативы в виде выпускных экзаменов в «советском» формате?

Приглашаю обсудить тему в комментариях и благодарю за внимание!

173 комментария
Понравилась публикация?
163 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 173
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
12.03.2024, 16:40
Москва

Я думаю только одно, что за всё время существования ЕГЭ, я о нём не слышал ни одного доброго слова. Причём критика началась с самого начала буквально всеми, и учителями, и специалистами, и родителями. У меня всегда складывалось мнение, что к нам в образовательную систему вторгся настоящий враг и я думаю это не далеко от истины. Разрушать систему подготовки кадров и воспитания молодёжи для наших противников задача не менее важная чем для Чубайса было разрушать нашу энергетику и науку.

+58 / -1
картой
Ответить
13.03.2024, 00:54
Москва

Этим врагом был Медведев

+14 / -3
Ответить
13.03.2024, 09:17
Екатеринбург

А при чем Медведев? если автором был филиппов, Минобразования, ставленник путина

+18 / 0
Ответить
15.03.2024, 11:09
Москва

Ну да, конечно опять Путин виноват, ах он такой сякой.

+12 / -7
Ответить
15.03.2024, 14:15
Екатеринбург

А кто ещё то, если он назначает министров, да и министры самовольно не могут менять все как им вздумается явно не даун медведев, который стал президентом когда ЕГЭ уже было везде

+15 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.10.2024, 17:48
Краснодар

Насчёт "дауна" поосторожней, умник.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
15.03.2024, 11:22
Псков

Не один человек принимает законы в любом государстве! Значит, у нас в стране много либо некомпетентных "одобрямс", либо конкретных врагов!

+19 / 0
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.5М
04.10.2024, 13:33
Тула

ЕленаПишет 15.03.2024 в 11:22
Значит, у нас в стране много либо некомпетентных "одобрямс", либо конкретных врагов!

А кто туда, наверх, других-то пустит?!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.10.2024, 17:58
Краснодар

Разумеется, закон по ЕГЭ принимали враги экзаменаторов-взяточников. Нашего младшего буквально гнобили в 9-м классе из-за того, что мы денег не давали на так называемое "развитие школы". Двойки ставили прямо каждый день. А настала пора компьютерного тестирования, он сдал всё на пятёрки. Ушёл из школы и поступил в колледж, который закончил с красным дипломом. Так что спасибо компьютерному тестированию.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.10.2024, 17:59
Краснодар

Похоже, тебе не удалось пролезть.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
13.03.2024, 07:35
Раменское

Есть один момент. Учителям после столь длительного времени придется вновь осваивать старый формат, чтобы оценки учеников по ключевым предметам выставлялись с учётом всех аспектов

+14 / 0
Ответить
15.03.2024, 11:11
Москва

Не думаю, что на это уйдет много времени. Но к классической системе образования, надо возвращаться обязательно.

+30 / 0
Ответить
15.03.2024, 11:33
Псков

Классическая система образования предполагает умение выделить главное, отсекая второстепенное... для школы! Зачем ученикам 8 класса филологические изыски, которые можно изучать в вузах? Зачем менять систему решения химических задач по уравнениям, которые начисто лишены логики? Зачем заумно преподавать информатику, ведь кто ею займётся, найдёт способ всё понять и освоить.

Есть школы, где разрешают списывать, есть где нет! Вот как кому повезёт...были бы одинаковые требования, не было бы сотен стобалльников, что в принципе невозможно при справедливом оценивании тех же тестов ЕГЭ.... хотя натаскать можно и осла -- вопросы же повторяются!

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.10.2024, 18:05
Краснодар

ЕГЭ - это всего лишь тестирование знаний, а не само образование. Насчёт "классической системы" ржунимагу. Ты советскую систему что ли имеешь в виду? Её скопировали с прусской системы воспитания сержантов и чиновников XIX века, что неплохо сработало при подготовке СССР к Мировой войне 1939-1945 гг. Но потом советское образование безнадёжно устарело и отстало от жизни. На сто лет! Зачем же возвращаться к старью?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
04.10.2024, 16:06
Краснодар

Каких "аспектов"? С учётом взятки что ли.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
13.03.2024, 14:53
Пермь

Сергей АнатольевичПишет 12.03.2024 в 16:40
Я думаю только одно, что за всё время существования ЕГЭ, я о нём не слышал ни одного доброго слова

Дело в том что русские дети учатся еще и по обмену за границей, а там аттестация знаний как раз на уровне тестов.

Я примерные тесты видела по огэ и егэ, для взрослых они не особо сложные. Но некоторые вопросы мудреные,- не пойми что и не пойми о чем. И задачки такие же многие по математике.

Нам как то проще было учиться но экзамены по билетам очень сложно было сдавать, зубрить надо было всё от и до, тоже слез было не мало и переживаний.

+14 / -4
Ответить
13.03.2024, 19:29
Екатеринбург

Наталья ЛюнгринПишет 13.03.2024 в 14:53
Дело в том что русские дети учатся еще и по обмену за границей

Где и когда, если не секрет?

+10 / 0
Ответить
13.03.2024, 19:41
Пермь

АлександрПишет 13.03.2024 в 19:29

Такие программы ,- обучение по обмену есть во многих школах в России.

У меня ребенок учился в такой школе. Это обычная муниципальная школа. В другой школе когда учились, там тоже такое было.

+7 / 0
Ответить
13.03.2024, 21:15
Екатеринбург

Вопрос был "где и когда"... Обычная муниципальная школа оплачивает?

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.03.2024, 16:44
Пермь

АлександрПишет 13.03.2024 в 21:15
Обычная муниципальная школа оплачивает?

Государство оплачивает. Если частные школы, сами.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
14.03.2024, 16:48
Пермь

АлександрПишет 13.03.2024 в 19:29

Почитайте об этом в интернете на официальных сайтах, занимающихся учебой по обмену школьников и студентов.

В новостной ленте по этой же теме найдете интересующую вас информацию.

+9 / 0
Ответить
15.03.2024, 15:42
Екатеринбург

Да я в курсе, это все платно, около 10к$ в год, проще без обмена свалить жить и учиться

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
14.03.2024, 16:49
Пермь

МАОУ "СОШ №122" г. Перми

конкретно в моем случае

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
15.03.2024, 11:13
Москва

А наши дети должны учиться в своей стране, а не у наших врагов. Чему их там научат? И всегда школа Советского образования считалась лучшей в мире. Вот к этому и надо возвращаться.

+17 / 0
Ответить
Водитель Евгений
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 202к
15.03.2024, 13:20
Нижние Серги

И всегда школа Советского образования считалась лучшей в мире. Вот к этому и надо возвращаться.

Лучшей в мире, а сейчас ????., учителей нет, потому что оплата достойная, идут в частные платные школы, там хоть что-то, а в общеобразовательных учат по мере оплаты своего труда, учителя стриптизируют а утром идут в школу учить наших с вами детей, только чему они могут научить, большой вопрос.

+8 / 0
Ответить
23.03.2024, 12:14
Москва

Я ведь ясно написал, надо возвращаться.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Водитель Евгений
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 202к
23.03.2024, 18:58
Нижние Серги

АлексейПишет 23.03.2024 в 12:14
Я ведь ясно написал, надо возвращаться.

Я уважаемый не оспариваю.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
15.03.2024, 14:19
Пермь

АлексейПишет 15.03.2024 в 11:13
Советского образования считалась лучшей в мире. Вот к этому и надо возвращаться.

К советскому образованию страна не сможет вернуться. Жизнь с тех пор давно и на много шагает вперед, да и советского союза давно нет.

Может добавять детям в процесс обучения что то наподобии советского образования в качестве выбора. У человека всегда должен быть шанс и выбор,- как ему учиться и где, как ему работать и кем, как ему жить и с кем, и когда. Мы свободное общество а не рабы.Человек вправе распоряжаться своей жизнью так, как он хочет, а не так как власть навязывает и обязывает.

+10 / 0
Ответить
15.03.2024, 15:43
Екатеринбург

Тщщ тщщ, сегодня за такое и присесть можно

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
15.03.2024, 12:00
Сургут

За границей в основном учатся детки чиновников и врагов России!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не надо зубрить - надо понимать.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.03.2024, 22:21
Улан-Удэ

... слез было не мало и переживаний. Зато предмет знали.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
15.03.2024, 11:09
Москва

Полностью согласен. ЕГЭ это бездушная процедура. А обязательно должен быть контакт Ученика с Учителем. Кто как не Учитель знает на что способен его воспитанник. Экзамен это стресс. И никто не гарантирован от ошибок. Не от отсутствия знаний, а от ошибок. И только Учитель может это понять и правильно оценить знания своего Воспитанника.

+15 / 0
Ответить
24.03.2024, 20:54
Пермь

АлексейПишет 15.03.2024 в 11:09
Экзамен это стресс.

Весь процесс обучения - это стресс, и как горькую микстурку дети не хотят этот стресс получать.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
15.03.2024, 12:21
Екатеринбург

Хотелок у всех очень много, на деле хрен даже без масла

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.03.2024, 19:11
Красноярск

Сергей АнатольевичПишет 12.03.2024 в 16:40
думаю только одно, что за всё время существования ЕГЭ, я о нём не слышал ни одного доброго слова. Причём критика началась с самого начала буквально всеми, и учителями, и специалистами, и родителями.

Не знаю, как сейчас, но на первых порах введение ЕГЭ помогло многим способным выпускникам из периферии поступить в престижные ВУЗы в других регионах. Например мой сын, сдавший на отлично ЕГЭ с 91 баллом по математике (хотя сейчас этим никого не удивить, на 100 баллов натаскивают многих), получивший золотую медаль, успешно поступил и окончил престижный ВУЗ, поступил в аспирантуру. При подаче документов ему в одном университетов сказали, что с такими баллами ему открыта дорога практически в любой профильный ВУЗ страны. Но это был только второй год эксперимента по ЕГЭ, когда учителя ещё давали знания, а не оказывали услугу... Не будь у него такой успешной сдачи ЕГЭ, вряд ли ему удалось бы поступить в престижный ВУЗ другого региона без каких-либо подношений. Теперь он, благодаря хорошему образованию, имеет хорошо оплачиваемую работу инженером-программистом и крепко стоит на ногах. Так что не для всех ЕГЭ плох...

+7 / 0
Ответить

Моя дочь сдала математику на 100 баллов. Кроме нее в классе было еще 3 стобальника. И это заслуга учителя, который привил любовь к предмету и вел дополнительные занятия, разбирая сложные задачи вне программы. Не каждый учитель общеобразовательной школы на такое способен. Нам повезло. В школе было 3 чудесных учителя математики. Дети, те, кто не ленился, все поступали на бюджет в технические ВУЗы. С такими преподавателями и ЕГЭ не страшен. Но я за традиционную школу Коменского.

+8 / 0
Ответить
18.03.2024, 18:14
Пермь

Татьяна АлександровнаПишет 18.03.2024 в 15:09
это заслуга учителя, который привил любовь к предмету и вел дополнительные занятия, разбирая сложные задачи вне программы

Не всем так везет с учителями.

+7 / 0
Ответить
04.10.2024, 20:15
Краснодар

Значит, дело не в ЕГЭ, а в учителях.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
04.10.2024, 16:10
Краснодар

Во всём мире проводят анонимное компьютерное тестирование, это объективно и удобно - исключает коррупцию, позволяет посылать результаты ЕГЭ сразу во много вузов. Конечно, взяточники и взяткодатели недовольны. Это как в ГИБДД - многие недовольны, что сдают экзамены на права компьютеру, который денег не берёт.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
12.03.2024, 16:04
Смоленск

Я за советские образование

+32 / 0
картой
Ответить
12.03.2024, 16:13
Петрозаводск

ТамараПишет 12.03.2024 в 16:04
Я за советские образование

А я за советское.

+25 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.03.2024, 16:19
Раменское

Мне тоже кажется, что обычный вариант экзамена более эффективен

+30 / 0
Ответить
15.03.2024, 11:14
Москва

Он не только более эффективней, он правильный.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
12.03.2024, 16:11
Воронеж

Отличный (советский) формат обучения!!! Так держать!!! Умный народ - благосостояние Родины!

+28 / 0
картой
Ответить
12.03.2024, 16:20
Раменское

ЭльгизаПишет 12.03.2024 в 16:11
Умный народ - благосостояние Родины!

Отлично сказано

+20 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.03.2024, 16:56
Ставрополь

Против ЕГЭ категорически.

А заодно против всех остальных экспериментов над детьми, стоит только копнуть, жуткие страсти обнаруживаются.

Советская система каких советских лет имеется ввиду?

Экзамены с первого класса, с четвертого, с восьмого? Десятилетку?

С первого класса интересный вариант- когда ребенок хорошо адаптируется к такому подведению итогов своего труда за год.

Нет ЕГЭ! Хватит унижать детей.

+23 / 0
картой
Ответить
13.03.2024, 07:38
Раменское

В "доегэшные" годы это был 9 и 11 класс, скорее всего, он и предполагается

+9 / 0
Ответить
13.03.2024, 13:07
Ставрополь

Эксперимент по введению егэ прошёл в 2002 году. Из Википедии.

И далее последовательно.

Начиная с 2001 года дети обучаются по 11 летней программе.

Получается, сначало одиннадцатилетка, потом егэ.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.03.2024, 14:18
Москва

В Советское время была десятилетка, экзамены: 4 после 8 класса, и 7 после десятого. По 25 билетов на каждый предмет.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
12.03.2024, 17:16
Симферополь

ЕГЭ существует почти 20 лет! Многие возмущаются, большинству не нравится! Без конца идут разговоры об отмене! Опять предложение отменить! Наверное "оппозиция" перед выборами голосов набрать хочет! А ЕГЭ - СУЩЕСТВУЕТ и НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ! Значит ЕГЭ КОМУ-ТО и ДЛЯ ЧЕГО-ТО НУЖНО!!! Хотя в том виде, в котором оно существует сейчас - это просто ужас, издевательство над детьми и унижение их! И несмотря на все т.н. "меры безопасности" ПРОБЛЕМЫ КОРРУПЦИИ ЕГЭ НЕ УСТРАНИЛО!

+16 / -1
картой
Ответить
13.03.2024, 07:41
Раменское

Разговоры идут, но даже когда они приводят к конкретным предложениям, в них не предусматривают всех нюансов

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.03.2024, 19:32
Красноярск

АлександрПишет 12.03.2024 в 17:16
ПРОБЛЕМЫ КОРРУПЦИИ ЕГЭ НЕ УСТРАНИЛО!

Сейчас коррупция в сфере образования приспособилась уже к ЕГЭ и перешла на другой уровень, методы стали более изощрённые...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (173)

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

⛓️ «Деприватизация 2.0»: Госдума возвращает заводы в госсобственность, а олигархов из 90-х ждет сюрприз в 2026 году

Начало 2026 года стало знаковым для российской экономики. В Государственной Думе, после долгих обсуждений, наконец-то был принят закон о «Деприватизации стратегических предприятий». Этот документ,...

Страна смелых первооткрывателей:Депутат Нечаев призвал сделать Россию страной, где много радости

Как господин Нечаев предлагает нам радостно бежать в светлое будущее, спотыкаясь о новые запреты О, счастливый день! 13 января 2026 года войдет в историю как момент, когда российский парламент,...

Россиян призвали готовиться к сложным временам — в Госдуме предупредили, что экономика может уйти в рецессию

Российская экономика продолжает сокращаться, а роста в ближайшем будущем не предвидится. Таков неутешительный прогноз на 2026 год от первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике, Николая Арефьева.

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...

Не отнимайте у детей гаджеты — они просто повторяют нашу историю

Последний год тема школы и отношения родителей и детей-школьников стала для меня болезненно интересной, потому что теперь львиную долю времени уделяю внуку-семикласснику. И скажу прямо. Мои представления о том,

Почему Max оказался в нашем доме? А еще в школе, детском саду 🤦 и других сферах жизни. Кого принудили перейти в новый мессенджер

Еще совсем недавно все было просто и по-человечески. Показания счетчиков летели в привычный чат, там же кто-то ругался из-за парковки, кто-то терял кота, а председатель напоминала про субботник.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы