Решила единственный раз в жизни написать шпаргалки, но так и не воспользовалась. До 5 хватило 3 бала. Или коротко – просто не мой день
Всем приветики. Вспомнила я тут ещё кое-что о своих студенческих годах. Хватайте поп-корн и садитесь поудобнее.
Коротко и ясно – первый курс
Так как я сбежала из школы после девятого класса. то десятый и одиннадцатый важно было закончить на первом курсе. То есть, по семестру на класс. И что чисто в теории мне может светить красный диплом – я вообще и в мыслях не допускала. Поэтому училась по привычке – не 3 и ладно. А как я до этого докатилась опишу позже.
Кстати, я отдала свой гражданский долг 16 марта.

Всё-таки проголосовала за Даванкова. Я и так знала, что Владимир Владимирович победит. С чем его, собственно, и поздравляю. Как и предполагалось, Владислав занял второе место. С чем я и его поздравляю.

Единственный минус – сдавали экзаменом почти все предметы. Первый раз было страшно. Потом привыкли.
К слову – шпаргалки я никогда не делала. Даже в голову не приходило. Принесла конспекты – повторила и пошла в первой пятёрке. Иногда нам раздавали билеты. Точнее вопросы. 72 штуки. По 2 на билет. По 2 н каждого и 6 дополнительных. А нас на первом курсе было 33. Ну а ответы на них сами искали. Угадайте у кого все ксерили? Правильно, у меня. Потому что пока все гуляли. Я и ещё несколько студентов строчили ответы до поздней ночи. То что я строчу, знали все. Остальные человека 3 просто не отсвечивали. Когда об этом узнала куратор, вкатила всем люлей. Потому что несправедливо. Кто-то пашет, а кто-то копирует в день экзамена. Намного проще взять по 2 - 3 вопроса, напечатать ответы. Скинуться и готово. Её услышали, но не все. Стало легче. Чем в одиночку искать ответы за 33 человека.
В общем, на горизонте была химия. Сдавали в формате ЕГЭ. Только без камер и комиссий. Нам также выдали несколько вариантов – идите зубрите. Экзамен состоял из АБВ – частей. Первая теория, вторая – практика. Ну и третья – прям для хардкора*. Сказали не заморачиваться, так как в А и Б хватит баллов. В общем, зубрю.
Сутки до экзамена
Как порядочная девочка – в ночь перед экзаменом я зубрила. Вообще – это у меня уже традиция сложилась до 4 курса не спать. Ибо всю ночь ворочаюсь, уровень адреналина зашкаливает. «Халява приди» кричали, друг друга материли и пятаки в карманы сували. С этим порядок. И чем же ещё заняться? Правильно, решила я шпоры настрочить. Так как телефоны нам разрешали на парте оставлять, я быстро смекнула что к чему.

А телефон у меня был кнопочный. Вот и принялась я ммски строчить. В смс полный вариант не помещался. Даже в ммс не укладываась. Блокнотов и прочих примочек тогда не было. Неудобно – зато надёжно. Экзамен в 9, я закончилась в 6. Решила кимарнуть два часика. Зря, потому что проснулась как побитая собака. Собираюсь и ползу в любимый колледж.
По пути встречаю таких же студентов. То есть зубрил. Остальные шли на расслабоне. Садимся, и…. И я строчу. Ручкой в бланке. Про то, что шпоры в телефоне – вообще забыла. Ответы вопросы лёгкие. Кошусь на одногруппниц. Кто-то поглядывает в смартфон, кто-то под парту. Учительница делает вид, что ничего не видит. Или реально не видела. А вот, что я верчусь – заметила. Пошла по рядам. Строчу дальше. Даже из третьей части что-то успела решить. Мало ли, в друг что-то вытянет. Не скажу, что я обожала химию. В школе её не поняла. Учительница часто болела, учила нас мало. Сами мы не догадались. А потом и поняла. В итоге трояков нахватаем, исправить некогда. А потом её не стало. Так тройка и стоит в аттестате. В колледже дела шли лучше. Но не многим. Вот генетика мне нравилась. А Химия, упущен тот момент, когда я её обожала. Поэтому на высокие баллы не рассчитывала. Сдала листочек и пошла ждать экзамен по физике.
На него я шпоры не строчила. И так знала, что сдам. Нам и вопросы не давали. Там теоретический вопрос. И две задачи.
Итог, одногруппница провалила экзамен. А когда ей сказали, мол, напиши любую формулу, которую изучили за семестр. Она не написала. Даже самой лёгонькой. Я за это врем сгенерировала штук двадцать. Развернулась, хлопнула дверью. В итоге, с горем пополам ей натянули 3.
Тут я вообще не парилась, раз такие дела, я точно на 5 вытяну. Угу. Вытянула. Решила вторую задачу ни той формулой. Можно и моей, но надо было другой. Зачем-то. Пара наводящих вопросов, я быстро меняю формулу и перерешиваю. Ответ тот же. По сути ошибки нет, просто неточность. В итоге – получаю твёрдую четвёрку из-за этой формулы. Вспоминаю школу и ОБЖ. Где мне тоже поставили четвёрку, потому что пришла без цветов и конфет. Я ж откуда знала.
Класс забунтовал. Мол, что за несправедливость, там тройки рисуют, а тут всего лишь формула немного ни та. Но их быстро заткнули. Обидно. Ну и ладно. Иду на химию. Не 3 и ладно.
Подождали пока все соберутся. Озвучили сначала оценки за баллы. Не помню сколько максимум, вроде бы 170. А в итоге – я набрала 153. Пятёрка была со 156. Обидно, блин. По полной. Попросилась пересдать. Сказали сидеть на ягодицах ровно. Твёрдая четвёрка тоже не плохо.

А я-то хотела пятёрку и так была к ней близка. Даже в третьей части были правильные ответы. Сегодня точно не мой день. Расстроилась.
Куратор удивилась, мол и четвёрка не плохо. Иду и дуюсь. Но, по закону жанра, быстро отхожу и бегу готовиться к следующей тройке экзаменов. А это уже было нечто. Завтра напишу, что с людьми делает мотивация и как нас надуривают. Порой.
Всем спасибо за внимание.
Люблю, целую, Таня!
А вы за кого голосовали?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
В моё время шпоры писали только на бумаге, мелким почерком.
У нас также. кто-то умудрялся на коленках и руках
По-моему тут один лидер
Это верно)
интересная история
спасибо
Я шпаргалки редко писала, так многое помнила. Но вещь хорошая, со шпаргалками на экзамене как-то спокойно.
А я больше боялась, что поймала. Да и не умела ими пользоваться.
Большое спасибо за такие добрые, жизнеутверждающие сюжеты. Чувствуется атмосфера, эффект присутствия.
благодарю за обратную связь.