Лыкова Елена Александровна
Лыкова Е.А. Подписчиков: 4440
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М

Аккаунт госслужащего

4 дочитывания
21 комментарий
Эта публикация уже заработала 1,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Непредставление представителю нанимателя (так на госслужбе называют работодателя) сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которых гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, гражданский служащий размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать является ограничением. О запретах и ограничениях гражданских служащих я писала здесь.

А ограничение по своей сути означает требование, активное или пассивное. Здесь, стало быть, активное.

Сведения об адресах сайтов и прочих аккаунтах предоставляются по специальной форме. В нужные графы этой формы гражданский служащий либо лицо, претендующее на замещение должности государственной гражданской службы вписывает адреса. Важно! Претендентом на должность сведения предоставляются за трехлетний период, предшествующий году предоставления сведений.

Гражданские служащие предоставляют такую форму ежегодно.

За каждый ли аккаунт следут отчитаться?

За тот, который позволяет идентифицировать гражданского служащего. Например, на странчке в социальной сети указаны настоящие имя и фамилия, а также размещена фотография, на которой узнать гражданского служащего не составляет труда. Если же профиль закрытый, и или указан псевдоним, фотографий нет, либо на аватарке изображена мимишная киска, то сведения о такой страничке можно не указывать. Теоретически. Но лучше перебдеть и указать.

Информация должна быть общедоступной. То есть та, доступ к которой неограничен.

Требование о обязательном предоставлении сведений гражданскими служащими появилось в 2016 году. То есть оно относительно молодое.

Развитие Интернета, появление у большинства людей планшетов и смартфонов сделали свое дело. Люди активно регистрируются на различных порталах, создают аккаунты. Как на этом сайте, например. И люди, работающие в государственных органах всех уровней, не исключение.

Государство следит за своими служителями.

В частности, гражданскому служащему запрещено комментировать деятельность государственного органа (в том числе, через действия отдельных специалистов) в котором гражданский служащий проходит службу. В принципе, понятное требование. Врачам либо учителям также не рекомендуется публично обсуждать своих коллег, в ряде случаев за это можно понести ответственность. Вплоть до уголовной (например, за клевету).

Был нашумевший случай с одной госслужащей (называть орган не буду), которая была лишена своей должности ввиду того, что на ее странице (профиль был закрытый, но его взломали) были опубликованы фотографии с отдыха, в том числе в купальнике и с бутылкой. Общественность разделилась, как водится, на два лагеря. Одни считали, что ничего такого нет, владелица имеет право в нерабочее время отдыхать так, как считает нужным. Другие, напротив, возмущались, что подобные снимки дискредитируют государственную власть. Пусть развлекается, но выставлять-то это зачем.

Мне, если честно, по-человечески жаль эту женщину. Ведь профиль был создан как закрытый., для ограниченного круга лиц. Но, да не упрекнут в ханжестве, считаю размещение фотографий в купальниках (даже при модельной фигуре), делом неправильным. Хотя бы в одежде, пусть короткой, но одежде.

Пусть это не совсем относится к теме статьи, но многие люди забывают, что право на изображение - неприкосновенно. Писала об этом здесь и здесь. Потому меня всегда неприятно царапают фотографии со свадьбы (если там не изображены жених и невеста в паре или по отдельности, а наблюдается множество людей), выписки из роддомов (особенно умиляет смайлик на лице малыша), линейки последнего звонка и прочих мероприятий. Вполне приемлемо опубликование фотографий, где главный герой заснят на фоне толпы, допустим, на Параде Победы, поскольку объектом фотографирования в данном конкретном случае выступал именно этот человек. А на свадьбе и прочих мероприятиях присутствуют вполне известные люди, и спросить у всех разрешения на опубликование их изображений не всегда представляется возможным. Потому, сомневаешься - выкладывай только себя, любимого и красивого, но желательно в пристойном виде. Что такое пристойный вид, каждый, конечно, поймет по-своему.

Приглашаю всех на свой литературный дзен-канал Елалек.

Аккаунт госслужащего

Социальные сети - это

Проголосовали: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

21 комментарий
Понравилась публикация?
12 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Лыкова Елена Александровна
Комментарии: 21
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Гражданские служащие должны отчитываться за свой аккаунт в соцсетях? Даже не знала об этом. Это правильное решение.

+2 / 0
картой
Ответить

Да, это уже давно практикуется

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Интересная публикация, спасибо

Спасибо за внимание!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Тут далеко ходить не надо. Одна дама распространяла на нашем сайте мои фото из ВК. Пришлось закрыть профиль , хотя ничего не было стыдного. С тех пор стараюсь фото выкидывать меньше.

+2 / 0
картой
Ответить

Жесть. И закрытие профиля не гарантия.

+2 / 0
Ответить

Согласен. Лучше в соцсети давать меньше информации о себе.

+2 / 0
Ответить

Ограничиться именем))

+2 / 0
Ответить

И аватаркой природы например.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Благодарю за статью много узнала нового

Благодарю за внимание!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я задумался.

+2 / 0
картой
Ответить

Это хорошо))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (21)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы