Пенсионная реформа в России: итоги и перспективы

Споры и критика
Пенсионная реформа, стартовавшая в России в 2019 году, уже более 4 лет является предметом горячих споров и дискуссий. Экономисты, политики и общественные деятели неоднократно высказывали как поддержку, так и критику в адрес этой инициативы. Ключевым элементом реформы стало увеличение пенсионного возраста: для мужчин до 65 лет, для женщин до 60 лет. По словам авторов исследования, проведенного Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), реформа имела как позитивные, так и негативные последствия.
Первые итоги
С одной стороны, отмечается возросшая экономическая активность пожилого населения и снижение нагрузки на пенсионную систему. Многие старшие специалисты продолжают работать после достижения пенсионного возраста, внося свой вклад в развитие экономики. Кроме того, сокращение числа пенсионеров снизило нагрузку на пенсионный фонд. С другой стороны, реформа привела к росту безработицы среди пожилых людей, особенно в возрасте 60–64 лет у мужчин и 55–59 лет у женщин.
Не всем безработным предпенсионерам удается найти новую работу, что приводит к снижению их доходов и ухудшению качества жизни. Кроме того, наблюдается увеличение зарплатного неравенства между молодыми и старшими работниками.
Осторожность с первыми выводами экономистов
Экономисты пока не спешат делать окончательных выводов о целесообразности пенсионной реформы. Тем не менее, многие из них сходятся во мнении о ее полезности и своевременности. Статистика подтверждает, что численность пенсионеров в России за последние годы сократилась.
Так, если с 2007-го по 2018 год их число увеличилось почти на 7 млн человек, до 36,7 млн, то только за прошлый год эта цифра уменьшилась на 2,5 млн до 34,2 млн. Такое снижение выгодно для властей, поскольку оно позволяет экономить на пенсионных выплатах. Вместе с тем среди граждан предпенсионного возраста заметно увеличилось количество безработных.
Какова экономическая активность пожилого населения?
Это говорит о том, что реформа не привела к существенному повышению экономической активности пожилого населения, как это иногда утверждается сторонниками реформы. Пенсионная реформа в России продолжает оставаться актуальной темой для обсуждения. В ближайшее время следует ожидать продолжения дискуссий о ее целесообразности и возможных корректировках. Решение о ее дальнейшем развитии будет зависеть от анализа социально-экономических последствий, которые она уже успела оказать.
А какое у вас мнение по поводу результатов действия пенсионной реформы? Напишите в комментарии.
Как вы относитесь к результатам пенсионной реформы?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
До каких пор будут издеваться над народом.
,, уважаемые"" депутаты вы в своем уме, не все люди выссидают , как вы на 5 точке, думу думая, ржать и веселясь с такими отьедеными лицами , у нас зп не 500000т , а люди работают за 30т иногда меньше иногда чуть больше , в свои 50 уже еле живые, все болит , болячек до.... тучи , суставы, сердце и тд, все лечение платное , квартплаты поднебесные , спуститесь на землю , придите в себя , людей выносят вперед ногами не доживающих до пенсии, люди работают сверхурочно чтоб побольше получить , иногда и ночами и по две , законы по работадателям не работают , не хочешь работать по три ночи иди увольняйся
Ваши законы не работают нигде
Дайте жить людям а не существовать
Эта вся власть такая и пока они будут рулить будет только хуже.
Поэтому опять выбрали обнуленца. Чтоб стабильность была.
Да но проголосовал и за
Они сделали все Законы под себя. В трудовой стаж по 30,40 лет, а они берут до развала Союза. Полный дурдом
Сытый голодного никогда не поймет.
Лично меня государство с этой реформой обворовало на 1,5 млн. рублей , которые я могла бы получить в сумме за период с моих 55 до 60 лет ! А так - шиш мне ! Здорово же придумано ! И таких как я сотни тысяч , или миллионы ! Сколько денег государство «сэкономило» !
И меня обворовало. Как и вас.
не забывайте еще про спижж..., вернее, замороженную накопительную часть отчислений!!!!!!!!! Посчитайте сколько еще плюсом к сворованному по возрасту не доначисляется в накопиловку с 2014 года и до пенсии, а скорее всего до кладбища.
Ублюдские ублюдки своровали по два раза с одного гражданина только в этой теме.
Прибавьте пенсионный коэффициент 1,2.
Милочка, а не загнули вы? Вы что рассчитывали 20 тыс. пенсию получать, что вчинили такой счет реформе? В лучшем случае 10-12 тыс.
Есть пенсии и 20 и более. Зависит от количества накопленных баллов (при большом легальном стаже и хорошей "белой" зарплате вполне реально больше 130 баллов набрать). Так что расчёт нормальный.
А ещё учитывайте, что количество месяцев "дожития" увеличивают при увеличении возраста выхода на пенсию. Сейчас их 264, т.е. 22 года. 60+22=82 (жен.) и 65+22=87 (муж). И сколько людей столько прожить сможет? А ведь накопительную пенсию на это количество месяцев и разделят. А если хоть один раз выплатили, то потом она уже не наследуется. Так что и её у большинства "прикарманят".
Меня это уже не волнует. Я прожила на пенсии возраст дожития, теперь живу на халяву.
Как выживают те кто потерял работу с 55-60 женщины и с 60-65 мужчины. У женщин сейчас не большие как правило заработные платы . Болячек как правило полно. К врачам платно и зачастую в провинции в другом городе , ЖКХ большие расценки. В итоге подушка безопасности есть далеко не у всех. Если по сокращению некоторое время служба занятости поплатят , а остальное время ?
Вот все недовольны и идут и голосуют за В. В.
Тоже не долго платит, а потом скидывает с хвоста...
Да и платит "слёзы", на которые прожить нельзя.
Мне 57, до пенсии еще 5 месяцев!! Сил нет никаких, болит спина, болят колени, глаза плохо видят, еле ползаю, вот как дожить ?? Считаю господь помог, работаю удаленно, страшно думать, что надо было бы каждое утро вставать и идти на работу!!
До реформы думала как же мне доработать до 55 лет ещё 6 лет ,куча проблем и операций ,доползла до 55 с постоянным тыканьем в нос начальством "Вы часто на больничных бываете! ",теперь ещё 5 лет ползти ? Вопрос к тому кто придумал "добить" таких как я Как ?
Ужас , пенсию можно купить слышали, знаете ?
Те заплати и все норм
Про пенсию не слышала - хотя можно, наверное, при расчёте, пририсовать в пенсионных документа, например, северный стаж.
А вот, что можно купить пенсию по инвалидности - это слышала!
Стоимость одного балла 50 798 рублей 88 копеек , а в следующем году 30 баллов надо. Но раньше возраста выхода на пенсию, пенсию не получишь к тому же за год можно купить ограниченное количество баллов
Дурдом , за то все в ладоши хлопают радуются, как прекрасно живем
Стоимость одного балла в 2024г - 133,05руб.
Это не купить , а выплачивают пенсионерам сумму которую вы написали каждый месяц.
Т.е. даже за сомнительный в реальности период дожития 264 мес. выплатят 133,05*264= 35 125,20 руб., а купить стоит 50 798,88 руб.? Ничёсе прибыль 15 673,68 руб. с одного балла (44,6% навара)!
Вообще то поболее прибыль 133.05*12 равно 1596 рублей 60 копеек , это то что выплатит ФСС. А если 50798 рублей 88 копеек положить на банковский накопительный счёт под 3,15 процента , то доход будет 1600 рублей 16 копеек в год . В настоящее время можно положить не под 3 процента , а в несколько раз больше ( 10,5 -16 процентов) Плюс тело вклада в случае смерти останется родственникам или перейдёт по наследству тому , на кого напишет завещание человек. И это только по одному баллу.
К тому же надо учитывать , что если в 20 лет человек заработал 50 тысяч и положил на накопительный счёт, то до тех пор пока деньги лежат капает больший или меньший процент , а здесь выплаты на заработанный в 20 лет балл происходят по достижению человеком пенсионного возраста. Да я понимаю , что вклад в банке не самый надёжный вариант. Но здесь идёт просто расчёт.
Хотя можно мне написать замечание , что стоимость покупки балла зависит от МРОТ и балл три года назад стоил меньше.. Т е на 50 тысяч можно было 3 годат назад купить больше одного балла. Но и выплаты пенсионерам за балл изменились за 3 года.
Но есть нюанс 50 тысяч рублей в 2004 году и в 2024 году это разные деньги!!!! Если учесть что официальная инфляция около 13%, то вклад 4-5 и 10% не поможет ни чего скопить на старость.
Но при этом высока вероятность что будит как с вкладами СССР.
За 10 тысяч рублей СССР можно было купить автомобиль, спустя несколько лет это цена бутылки водки....
Посмотрите окончание того комментария который процетировали.: " Да я понимаю , что вклад в банке не самый надёжный вариант. Но здесь идёт просто расчёт."
Это в какой России такая стоимость пенсионного бала.
В РФ
где и сколько?
Это если по возрасту (60 и 65 лет) не хватит стажа или баллов до минималки
Кто придумал добить? Те, за предводителя которых народ в едином порыве "проголосовал" на президентских выборах.