Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 64859
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 77.8М

Музей-усадьба Кусково или русский Версаль. Мои впечатления

55 дочитываний
70 комментариев
Эта публикация уже заработала 43,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 21.03.2024 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Фото из личного архива (весна/осень)

Музей - усадьба Кусково

Усадьба Кусково 

Здравствуйте, мои дорогие читатели! В пределах столичного региона расположено множество усадеб и дворцов, где в свое время жили высокопоставленные персоны (я о царских и императорских персонах прошлых столетий). У меня есть любимые места в городе, которые я стараюсь посещать, при возможности, это усадьба Царицыно, Измайловский Кремль и Кусково. Именно на востоке столицы расположена одна из прекраснейших усадеб - музей Кусково. Кому принадлежало это поместье? Кто из императорской семьи посещал этот дворец? Расскажу в этой статье.

Портрет Графа Шереметьева в Кусково (в возрасте граф)

Шереметьевы и их сладкая жизнь в Кусково 

Род Шереметьевых - большой. Сначала владел усадьбой Борис Петрович Шереметьев, он все мечтал, чтобы имение было похоже на питерские Петергоф или Ораниенбаум. Но недолго прожил, мечтам при его жизни не суждено было сбыться, по наследству Кусково перешло сыну - Петру в 1719 г. Вот именно при нем усадьба Кусково за 50 лет и реально преобразилась (по мечтам отца) - на территории Вы можете найти и итальянский домик, и голландский домик, и оранжерею, и грот, и основное здание, которое построено по типу Версальского дворца, а еще на территории есть озеро, где можно взять лодочку и проплыть от одной части к другой.

Гостиная

Граф Петр Шереметьев считал имение Кусково типа государством в миниатюре, поэтому на территории имения его слуги называли «Его Сиятельство граф-государь». Именно с 1770-1780 гг. имение было у всех на слуху - собственной персоной Екатерина II частенько наведывалась в гости к графу, а еще это имение посещали императоры Польши и Австрии.

Оранжерея

Большая каменная оранжерея 

Это самая большая каменная оранжерея, других не найти. Зодчий - Аргунов, 1763 г. В залах этой оранжереи расположена экспозиция музея керамики

Эрмитаж

Эрмитаж 

Здесь принимали гостей. Оригинальное устройство позволяло уединиться на втором этаже без прислуги - ну наверное вельможи «секретничали» или еще чего. История умалчивает.

В России сохранилось всего три парковые постройки данного типа: петергофский, царскосельский и кусковский Эрмитажи.

Итальянский домик

За деньги сделаешь все - хочешь итальянскую мечту, значит ты ее получишь! Петр отправил архитектора Кологривова на курсы в Италию - и именно он сообразил для П. Шереметьева в его усадьбе копию итальянского палаццо эпохи Ренессанса - итальянский домик. Здесь Петр Шереметьев в свое время принимал важных гостей. В настоящее время - сотрудники ЗАГС проводят выездные церемонии для тех, кто желает вступить в законный брак)

Грот

Грот в Кусково 

Это пожалуй один из самых интересных объектов на территории усадьбы. Построил его крепостной зодчий Аргунов, а вот отделкой занимался немец, фамилию не припомню. 15 лет ушло на оформление «внутренней части»! Но там так красиво - все в ракушках, просто изумительный вид. Кстати, только два грота сохранились в России - это петергофский и в Кусково.

В гроте имперские персоны уединялись летом от солнца, устраивали романтические свидания, грот посещала Екатерина II. Все сохранилось до наших дней - Сейчас покажу, что внутри:

Грот (внутренняя часть)

К сожалению, фото не лучшего качества - но лучше своими глазками увидеть в реале, очень очень все красиво - отделка у стен в виде красивых ракушек.

Картины в Гроте

В любом случае - лучше посетить самостоятельно и все посмотреть внимательно. У усадьбы Кусково есть официальный сайт - представлена вся инфа по поводу работы павильонов, и афиша мероприятий (органный концерт даже есть)

Основная часть дворца в Кусково 

К сожалению, первое фото в статье не может передать всю красоту этого дворца. Но я покажу Вам парочку залов.

В создании интерьеров дворца принимали участие иностранные художники, скульпторы, резчики, а также русские мастера.

Обеденная комната
Портретная комната

Граф вывозил в Кусково достойные его галереи портреты из всех своих имений, настойчиво требовал от своих управляющих разыскать, а живописцам создать копии с нужных ему изображений.

Такая галерея в 1835 году вдохновила императора Николая на создание подобной в императорском дворце в Гатчине.

Танцевальная

Работа работой, служба службой - а отдыхать все и всегда умели! В летнюю резиденцию уважаемого человека в «императорском кругу» прибывали сотни гостей на знаменитые Шереметьевские балы, где звучала музыка и исполнялся полонез.

На территории усадьбы

Конечно, знать историю государства каждому полезно, приближенные ко власти люди жили очень хорошо. Изменилось ли что у нас с течением времени? Думаю нет 😄☝️

Если Вам понравилась моя работа - ставьте лайк. С удовольствием отвечу на комментарии 😉

С уважением, Дарья Алексеевна!

Понравилась усадьба Кусково?

Проголосовали: 49

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

70 комментариев
Понравилась публикация?
52 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 70
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Зашел посмотреть на красоту и немного отвлечься от очередных ужасов террора. Спасибо за представленную возможность переключиться. Красота спасет мир.

+9 / 0
картой
Ответить

TimofeyПишет 23.03.2024 в 11:18
Красота спасет мир.

Иначе быть не может

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересное место, в Москве был, но не посещал эту достопримечательность.

+9 / 0
картой
Ответить

Рекомендую)

+5 / 0
Ответить

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Много раз хотели поехать туда, но каждый раз что-то не складывалось)))

Муж 5 лет там недалеко прожил. На Перовской квартиру снимали.

Ездили туда еще на годовщину свадьбы, хотели пофоткаться, но опять не сложилось))) Муж из принципа не захотел, что-то они там загнули с ценами, чтобы фоткать)

Очень красивое местечко! Недалеко от меня)) Обязательно к посещению;)

Кстати, раньше это была деревня. А сейчас - Москва)

+7 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
DELETE

Разина Дарья АлексеевнаПишет 20.03.2024 в 23:18
Недалеко от меня))

В Новогиреево?) Или на Рязанке?)) Или Вешняки?)

Вешняки/Реутов

Я то тут, то там

Лягушечка -путешественница

+5 / 0
Ответить
DELETE

DELETE

Мы в принципе тоже почти в той степи))) В Текстильщиках)

раскрыть ветку (0)

Да, в курсе. Ну близко

Не юзао или ЗАО Москвы …куда на трех оленях надо ехать часа два

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Богато в царской России рабовладельцы жили. Можно сказать культурно.

+8 / 0
картой
Ответить

Да, в распоряжении у Шереметьевых было около 140 тысяч крепостных

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Они и сейчас так живут

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Красота неописуемая, Дарья Алексеевна. Ооооочень красиво!!! Из загашника вытащили?

+7 / 0
картой
Ответить

Здравствуйте, Татьяна Дмитриевна! Да, архивы мои огромные - почти терабайт

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (70)

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы