Юркин Вячеслав Иванович
Юркин В.И. Подписчиков: 3378
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22.8М

Дискриминация по национальному признаку. Чем дело закончится?

21 дочитывание
24 комментария
Эта публикация уже заработала 6,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

История, о которой я хочу рассказать, произошла уже давно. Пара лет прошло, как я лично столкнулся с таким неприятным явлением, как национализм и все эти пару лет я сомневался, стоит ли писать об этом, стоит ли ворошить, стоит ли выносить сор? Все-таки родился здесь, живу здесь, и улицы города родные и знакомые с детства частенько поднимают в памяти истории из детства. Уезжал и вернулся через полтора десятка лет, многое изменилось, новостройки вытянулись к небу… А едешь сейчас в городском автобусе, смотришь в окно… и вспоминаешь, как бывал тут ребенком или подростком… Вот крыша памятная, вот скамейка, вот тротуарчик… Вот тут Леха жил, вот тут Маринка… Ночь, улица, фонарь, аптека… Лирика…Однако, детские воспоминания «из прошлой жизни и из другой страны» оставлю для других тем.

Подписчикам, следящим за моими публикациями известно, что я столярничаю в мастерской, оборудованной в гараже – я периодически здесь выкладываю фото и видео своих работ. Места в мастерской мало. Зато своя и никто не указ. На этом преимущества заканчиваются, правда, но и этого, поверьте, не мало. Столярничаю я хоббийно, как говорится, для себя, но бывает, что удается что-то и продать из готового. Бывает, и Заказчик обращается. Последние годы – почаще стало. Сарафанное радио, однако, двигатель хоббийщика…

- Ну, давай бухти мне, как космические корабли бороздят Большой театр…

Попытался я однажды поучаствовать ярмарке умельцев, проводимой в городе под эгидой какого-то министерства. Узнал о ярмарке поздно и был не готов, но рассудил, что, скорее всего, она ежегодная, поехал «на разведку» - посмотреть на месте, что там, да к чему? Впечатление не ахти, конечно, но можно было бы и попробовать сунуться в калашный ряд на следующий год. Однако, немного смутило, что все участники одеты в яркие национальные костюмы – оказалось, что это непременное условие участия. Как говорится, ничего личного, но я русский и мне не хотелось бы изображать из себя представителя другой национальности. Я ничего не имею против этой самой национальности, но и рядиться в яркие костюмы не хочу. Вот ведь незадача, правда?

Понаблюдав еще немного за событиями на ярмарке, заметил чиновника, вещающего телерепортеру о полезности подобных мероприятий в плане развития духовности, воспитания молодежи, культуры. патриотизма и просвещения и прочей обычной чиновничьей болтовни. На чиновнике был надет в этот момент буржуйский пиджак от известного бренда за триста тысяч – я немного в этом разбираюсь… Мдяяя… Диссонанс…

Плюнь и разотри! Не в Америке, чай…

Специфика моего столярного хобби – после завершения изготовления крупного изделия остается масса обрезков, который, как говорится, и в печку, жалко бросить, и применить куда – выбор затруднительный. Я придумал из этих деловых отходов изготавливать мелочевку. Мелкие изделия: ключницы, шкатуки, подставки... Отходы – в доходы! Доходы, правда, сомнительные, ибо, доходы самих горожан невысокие и покупателя за адекватную цену, учитывающую себестоимость и трудозатраты, найти практически невозможно – во сколько бы ты не оценил эту свою «мелочевку», такие покупатели все равно хотят «все по триста».

Очень неожиданно и приятно было встретить в сети объявление, что местная сувенирная лавка принимает на реализацию изделия, изготовленные вручную «местными умельцами». Связался с руководством этой лавки, выслал им несколько фотографий своих изделий… хотел узнать про условия сотрудничества поконкретней. Ответ пришел практически мгновенно – Мы принимаем изделия ТОЛЬКО с национальной мордовской символикой! Лавка частная и, как говорится, конечно, хозяин – барин, но национализмом и дискриминацией русских от этих слов пахнуло очень уж резковато в этот момент.

Тогда слово «америка» еще не было таким ругательным, как сегодня, и я подумал, что будь мы в америке, да будь у меня американский менталитет, да будь у нас ихняя привычка решать все через суды и адвокатов – засудил бы так, что на следующий день эта лавка закрылась бы с позором, выплатой морального ущерба мне и с гигантским штрафом в казну… Мечты, мечты… Подумал и подумал… Плюнул и растер… Не в Америке же…

Думал найти поддержку, а нашел…

Как-то ехал в такси, возвращаясь вечером из мастерской. Целый день практически провожу там в молчании, если гости – соседи по гаражному боксу не заглядывают, поэтому переброситься парой ни к чему не обязывающих фраз с таксистом – своего рода отдушина. Конечно, если водитель не против. Таксист оказался говоруном и мы начали движение, говоря обо всем и ни о чем. Я и рассказал ему историю про сувенирную лавку.

Его реакция была простой и однозначной. Совершенно не предполагающей вариантов.

- Все правильно! В Мордовии живешь, значит, и символика должна быть мордовской!

Именно так – без вариантов и альтернатив. «Только для белых!» – по другому понять не возможно… Так что это? Нейтрально-толерантная дискриминация? Расизм? Национализм? Нацизм? Не знаю. Одно могу сказать – дорожка эта скрыта туманом. Многие даже не понимают, что давно идут по ней…

Наверное, здесь нужно сказать сакраментальное «С этого все и начинается», но это ведь не Начало. Далеко не начало. Середина процесса… Середина пути ведущего к кульминации.

Вы сталкивались с проявлением бытового национализма?

Проголосовали: 26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

24 комментария
Понравилась публикация?
21 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 24
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Пенсионерка Людмила
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 411.5к
25.03.2024, 16:05
Санкт-Петербург

Наверное вот с этих звоночков всё и начинается

+6 / 0
картой
Ответить

... но народ не слышит этих звоночков, к огромному сожалению...

+3 / 0
Ответить
Пенсионерка Людмила
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 411.5к
26.03.2024, 15:16
Санкт-Петербург

Увы, но так и есть

+3 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я и сама националистка. И топлю за то, чтобы разогнать из России всю эту шваль из бывших "братских" республик по своим аулам и кишлакам.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бывшие советские республики выбрали независимость от России.Живут они в своих республиках вполне успешно и не безбедно.Руководство не может обеспечить свой народ работой ,образованием и достойной жизнью. Народ бежит ,не требуя от своего руководства, заботы и достойной жизни на своей земле. Многие из них безграмотны и понятие о независимости от России ,принимают как свою победу ,над Россией,которая нуждается в их рабочей силе. Учить таких людей грамоте и нашим законам бесполезно,они и своему руководству не нужны. Те,кто выдает ,незаконно,паспорта в России мигрантам следует строго наказывать ,с работодателей спрашивать на каких правах предоставляется таким людям работа .Нужны специалисты ,официально приглашать под свою ответственность. Соблюдение законов и порядок ,прежде всего. Работа в торговых точках и медицинских учреждениях не допустима для мигрантов. За все ,что происходит с мигрантами должны быть ответственные люди. Свой народ обеспечить работой следует,если есть потребность в специалистах только по приглашению работодателя и его ответственность.

+4 / 0
картой
Ответить

Видите, как вам тельавизор внушил, что РФ нуждается в мигрантах. Вот пока мигранты будут «востребованы», развития не будет.

+5 / 0
Ответить

Развития и без мигрантов не будет - никаких предпосылок!

+1 / -2
Ответить

Конечно. Но с мигрантами произойдёт быстрое замещение и они демонстрируют, что чикаться с аборигенами не будут.

+4 / 0
Ответить

Зачам мигрантам нищее население?

Посмотрят и переключаться на побогаче.

А кто у нас побогаче?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Именно, хищник не терпит на своей территории конкурентов. А побогаче, сначала подлежит дойке, а когда окрепнут, тоже самое.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вы сталкивались с проявлением бытового национализма?

Даже больше, и не далее как сегодня - в полдень иду по Сенной, навстречу парень, явно под солями, вскидывает руку в нацистском приветствии (это когда не сжатый кулак, а именно вытянутая ладонь). Думал, врезать ему, да опомнился: камеры кругом, срисуют влёт, ударишь урода, а судить будут, как за человека. Плюнул ему под ноги и мимо прошёл - он даже не понял и не отреагировал. Вот как с такими жить?

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас в Томской области, в Зоркальцево проходит праздник топора, там можно продавать свои работы и выставляться

+3 / 0
картой
Ответить

Спасибо! Но уж больно далековато=))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (24)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы