Шевчук Ирина Владимировна
Шевчук И.В. Подписчиков: 2094
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24.6М

Родина кружев Елец – исторический город в Липецкой области, внесенный в каталог ЮНЕСКО, сохранивший 226 объектов культурного наследия (моя поездка)

49 дочитываний
38 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 29.03.2024 эта публикация заработала 1 100,00 рублей
Зарабатывать

Небольшой, провинциальный городишко Елец в Липецкой области прославился тем, что это родина мастеров кружевного дела и не только.

Кружевная модница

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111!

Я уже писала про посещение в Липецкой области Кудыкиной горы (можно о ней почитать в публикации «Российский уголок «Кудыкина гора», побывав в котором, хочется вернуться вновь»), Воргольских скал (о них можно почитать в публикации "Хоть я не скалолаз, но на Воргольских скалах побывала (даже не испугалась обрыва). Уникальное место)

И вот теперь я хочу рассказать о городе Елец. Скажу одно – МАЛО БЫЛА в этом городе. Сюда нужно приехать на несколько дней. Иначе все 226 объектов культурного наследия просто не увидишь.

Фото города (единственное, которое не моё) из интернета.

Расскажу о том, что видела конкретно я.

Итак, о самом Ельце. Елец на год старше Москвы, история существования насчитывает почти 9 веков. В нем много старых обветшавших домов, но несмотря на это – город очень красивый. Тут множество храмов, купеческих домов, музеев.

Начну с Вознесенского собора. Мы его рассмотрели со всех сторон вблизи, внутри, а кроме этого, его видно со всех центральных улиц Ельца. Красив снаружи, величествен внутри. Посмотрите сами, на фото.

Строился Вознесенский собор 44 года, начиная с 1845 года. За это время и верующие сменились и времена. В 20 веке из Собора сделали зернохранилище, а уже в 1947 году он вновь открылся для православных прихожан.

Далее - Великокняжеская церковь

Красота и богатое убранство притягивают взор любого туриста. Выстроена она была в начале 20 века и сочетает несколько архитектурных стилей. Купола блестят в любую погоду, на фасадах множество декоративных элементов. Церковь действующая, в ней проходят богослужения, как и 100 лет назад.

В честь 850-летия Ельца была построена Часовня-памятник. Стоит он на Красной площади города. Считается одним из главных символов города. В нише скульптура Родины-мать, а рядом защитники города: князь, ополченец и красноармеец.

Увидела я и другой главный символ Ельца – водонапорную башню, стоящую с 1872 года. Целых 60 лет она снабжала водой город. В семидесятые годы стоял вопрос о сносе башни. Ведь она не вписывалась в колорит города. Но потом решили памятник архитектуры сохранить, установив на башне Елецкие куранты. Ни на день не умолкали с 1974 года, т.е. в этом году курантам – 50 лет.

Посетили мы музей народных ремесел и промыслов.

Музей

Как я написала вначале статьи - Елец славится кружевом. Кружево не обычное, а особого тонкого плетения. Оно является местным брендом и сегодня в Ельце можно из кружева приобрести всё что угодно: скатерти, одежду, постельное бельё, шторы, салфетки, экомешочки.

В музее народных ремесел и промыслов я и увидела всю, имеющуюся там, кружевную красоту.

Кроме кружев, имеется зал с не менее красивыми изделиями из бисера. Они тоже, как кружева, радуют глаза туристов.

Экспозиции музея посвящены не только кружевоплетению, но и деревянному зодчеству, кузнечному делу, резьбе по дереву, вышивке и многим другим промыслам и ремеслам.

Вышивка
Ковры ручной работы

В музее мы получили урок по плетению кружев. Делюсь видео с Вами.

02:20

В музее коллекция гармошек

А куклы, различные фигурки зверей – мы рассматривали около часа. Что не изделие, то шедевр. Посмотрите сами.

Вы понимаете, что невозможно разместить здесь много фотографий. Я привезла их из Ельца штук 200. А из всей Липецкой области больше тысячи.

Что хочу сказать? В России столько мест, которые можно и нужно обязательно посетить, что не сосчитать. Все богатые своей историей, историей края, области, историей России.

И пока есть силы и возможности, нужно путешествовать.

Спасибо за уделенное внимание и прочтение статьи.

Вы посещали Елец?

Проголосовали: 36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

38 комментариев
Понравилась публикация?
39 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
количество символов: 0

Показать всех обсуждающих (20)

Комментарии: 38
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
28.03.2024, 13:26
Ростов-на-Дону

Красиво там.

+6 / 0
картой
Ответить

Да. Мне очень понравилось.

+5 / 0
Ответить

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
28.03.2024, 13:28
Екатеринбург

Красота!

+6 / 0
картой
Ответить

Совершенно верно! Красота. Так это я только в 1 музее была. А их там несколько.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Гармошки мне очень понравились 👍👍💯💯

+6 / 0
картой
Ответить

Большая коллекция.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Елец. Город России. В летописях уже упоминался аж с 1146 года. Но скорее всего на территории жили уже люди и до этого как раз обустраивали жизнь, готовились когда о них напишут в этих самых летописях). Шучу конечно, но доля истины есть и в этом, так как города, да и села не сразу строились.

По стране и за границей

Ходит добрая молва

О елецких кружевницах,

О елецких кружевах.

В. Азарин

+6 / 0
картой
Ответить

Да. Мастерицы и сейчас плетут кружева и проводят мастер-классы

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Пощади меня, стрелец! Я -- мерзавец! Я -- подлец!

Я сошлю себя в Воронеж, Я сошлю себя в Елец!..

Только не на Магадан, Энто мне не по годам:

Я пока туды доеду,-- Опасаюсь, дуба дам!

Подробнее на livelib.ru:

www.livelib.ru

+6 / 0
картой
Ответить

На Елец много рифмы))))

+6 / 0
Ответить

Спасибо за просвещение.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (38)

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Зеленский ясно обозначил, что НАБУ и САП и дальше будут иметь возможность выдвигать обвинения в адрес его друзей и людей из ближайшего окружения.

Президент в интервью Fox News подчеркнул, что его основное внимание сейчас сосредоточено на войне, а антикоррупционные структуры продолжают выполнять свои функции без какого-либо давления. По его словам,
01:56
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы