Посадил примерно 1 сотку картофеля, всего 11 ящиков за 3 дня. Не рано ли посадил? А то холодно еще поди. Сколько клубней картошки надо сажать в лунку?
Добрый день, уважаемые читатели!
Картофелины. Она же картошка. Он же картофель. Ну или просто картошечка.

Картофель 'Жемчужина'. Solanum tuberosum 'Жемчужина'. Aardappel 'Parel'. Solanum tuberosum 'Parel'. Источник тут.
Ростовская область.
20 или 21 марта, 26 марта, 27 марта, этого, сего, 2024 года, я сажал картошку.
Итого или всего, получается примерно 11 ящиков за 3 дня.
Да, это медленно, и маленькая да низкая скорость посадки картофеля.
Если честно, раньше не особо любил работать в огороде.
Впрочем, как и сейчас тоже.
Однако, надо понемногу засаживать огород и все такое.
Поэтому я немного потрудился так.
В прошлом году, кажется я посадил картошку, в первых числах марта вроде, кажется до 10 марта 2023 года, все уже было засажено картофелем, исчерпан весь запас картофеля, который был сохранен для посадки.
Ибо, я, как и многие из Вас, тоже люблю жареную картошку, пюре, вареную картошку, особенно со всякой там рыбой, и конечно же борщ, в котором и вкус, да и все остальное, как Вы знаете, тоже без картошки не обойдется никак...
Ну и прочие супы с картошкой.
Но особенно уже лет наверное минимум как 20 если не все 30 или даже больше, люблю пирожки с картошкой, точнее это даже уже будут пирожки с пюре...
Поэтому приходится в том числе сажать картошку, чтобы потом наслаждаться блюдами из нее.
В прошлом году, вроде бы получилось неплохо с урожаем картофеля, но хотелось бы конечно побольше урожая.
И даже осталось ровно 17 картофелин, которые я решил посадить отдельно в другом месте.
Интересно, что и день рождения у меня, 17 июня.
Число картофеля, или картофелин, которое осталось, что-то словно такое символическое.
Клубни были самого разного размера.
Многие размером с грецкий орех, были и покрупнее, раза в два минимум.
Сажал я таким старинным и любимым многими на Руси, в СССР и в нынешней России способом, как там говорят, это такой дедовский метод, выкапываю ямку или лунку, бросаю, точнее аккуратно кладу туда картофель, примерно от 2 до 3 в каждую ямку или лунку, несколько ямок да лунок даже и по 4 клубня картофеля положил, но это немного.
В основном 2 или 3 клубня картофеля в ямку или лунку.
Конечно же ростками верх.
Далее рою или копаю следующие ямки или лунки, землю из которых насыпаю или засыпаю на только что посаженные картофелем ямки и лунки, точнее еще просто положенные или уложенные мною, ростками вверх, стараясь аккуратно это делать, дабы не повредить росточки.
Ну и так далее.
И потом граблями немного все подравниваю сверху все это дело.
Ну теперь надо дождаться пока картошка взойдет и начать всякие там прополки, удаление сорняков, рыхление почвы, что, конечно не всегда просто, быстро и легко...
И конечно же борьба с ним, с родимым нашим да любимым и обожаемым колорадским жуком.
Честно говоря, не хочу использовать против колорадского жука ядохимикаты, а хочется чего-то более экологически чистого что ли.
Тем более и к ядохимикатам, это зловредный колорадский жук уже серьезно выработал поди иммунитет, либо современные ядохимикаты такие, что просто не берут полосатого товарища нашего, черно-белого или черно-серого жука колорадского.
Посадил немного для борьбы с колорадским жуком рядом с картошкой и просто между рядами, лен и горчицу, не знаю, отпугнет ли все это.
Хочу еще для отпугивания колорадского жука посадить бархатцы и прочие цветы и иные растения.
А еще для избавления от колорадского жука, говорят помогает душистый табак, которым он питается и покидает сей грешный мир.
Насчет выхода урожая, в прошлом году, у меня получилось наверное собрать максимум один к двум или один к трем.
То есть на 1 ведро посаженной картошки, я собрал 2, максимум 2,5 ведра.
Ну может 3 ведра, так и быть.
Считаю, что это маловато.
Говорят, надо что было хотя бы 1 к 4.
Или 1 к 5.
И это я еще кажется вносил какое-то минеральное удобрение для картофеля.
Конечно же еще доставала медведка всеми любимая, проволочник, много слизней было еще, и еще какая-то мне сказали картофельная моль или картофельная муха, она продырявила все картофелины...
Не знаю, что и делать со всем этим.
Бросал по советам в Интернете, в лунки, корочки апельсинов и лимонов, это типа пишут от колорадского жука, только они, эти апельсиновые и лимонные корочки еще не успели хорошо подсохнуть.
В прошлом году еще я на картофельные стебли и листья аккуратно сыпал древесную и прочую золу, но это тоже вроде особо не помогло.
Не знаю, но может еще надо говорят мульчировать, но под мульчей я увидел множество слизней, когда мульчировал картошку в прошлом 2023 году.
Возможно можно еще удобрять янтарной кислотой и еще экстрактами конского навоза к примеру, но это очень трудозатратно.
С навозом непросто.
Его и найти непросто.
И ждать долго, пока навоз закомпостируется, говорят, это 2 или даже 3 года.
Да и дороговато покупать его.
Хотя никуда не деться.
И немного видео с колорадскими жуками.
Колорадские жуки. 27 мая 2017 года.
Колорадские жуки. 12 июня 2017.
Колорадские жуки. Собрал почти килограмм. Россия. 13 июня 2017.
Спасибо, что прочитали! Благодарю Вас!
С уважением, Асватур!
27/03-2024
28/03-2024
Вы любите сажать картофель?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Оптимальное количество картофеля для высадки на 1 сотку — 25–30 кг.
Сколько кг картофеля у Вас было в одном ящике, Асватур?
Виолетта привет! Спасибо за информацию.
Наверное в 1 ящике было минимум 4, а максимум 5 кг.
Хотя, с другой стороны, возможно все же картошка была легкой, так как она за осень и за зиму, чуточек не то чтобы высохла, а как-бы немного сморщилась что ли, пустив свои росточки.
Очевидно, Виолетта, я высадил немного больше, чем Вы указали....
А хотя, кто его знает.
Так по норме, но каждый всё делает по-своему.
Пусть будет у Вас,Асватур, отличный урожай!
Виолетта, спасибо Вам! И Вам также.
Уточнил, сказали, 1 ведро картошки это примерно как 2 ящика картошки.
В ведре сказали 8 - 9 кг минимум.
Поэтому я посчитаю ведро как 10 кг по максимуму.
Можно и 11 кг.
Получается 1 ящик - 5,5 кг.
Итого 11 ящиков по 5,5 кг, получится 60,5 кг.
Округлю.
Высадил получается 61 кг картошки.
Пусть урожай у Вас будет 700 кг и больше!
Спасибо Виолетта!
Думаю максимум 200 кг.
Подкормите, поливайте, прополите, подгорните, поливайте, опрыскивайте от колорадского - будет много больше! Успеха! А мы будем сажать под мотоблок в апреле по лунному календарю.
Интересное слово.
Честно говоря, не особо хочется использовать ядохимикаты, хотя понимаю, что без них непросто будет.
Календарь вон лунный!
Для картошки он!
Мотоблок чугунный!
Колорадский вон!
Так Вы не Сыктывкаре значит живёте.
1к 8 нормальный урожай, то что выше-хороший.1 к 3-это практически уберём урожай без потерь "Сколько посадили-столько и выкопаем".((((((((((((((
Да, немного не Сыктывкар.
Ростовская область.
Спасибо за просвещение, Вадим.
Подгоните - окучьте.
Толковый словарь Даля
ПОДГАРТЫВАТЬ, подгарнуть, подгорнуть что, чего, южн. зап. подвертывать, подгибать; подкладывать, подгребать; подсыпать.
Источник: gufo.me
Для всего.
Те корнеплоды, что растут в земле, - высаживаются на убывающую луну.
Те растения, что дают урожай сверху - на растущую луну.
Картошку и в Сыктывкаре выращивают, и в Инте.
Будем делиться: кто и как травил колорадского жука.
Тут специалист нужон,со Штата Колорадо!
С каждого региона по 10 шт. жука и по 10 личинок надо собрать выслать в Денвер в подарочной упаковке
Благодарю Виолетта!
Как все просто. Похоже на магию? Или как это еще назвать?
Картошку растят в Сыктывкаре!
И Инта тут не отстает!
Вскопали ее в Сыктывкаре!
И Инта все больше дает!
Инта ну и Сыктывкар!
Колорадам дарят вар!
Что за вар? Никто не знает!
Колорадский подыхает!
Вон идет специалист!
Дзюдоист аль каратист!
Сильный словно он Ван Дамм!
Сотню весит килограмм!
Ищите в Интернете:
Лунный посевной календарь огородника и садовода – 2024: когда сажать
Благодарю, Виолетта!
В Инте (6 часов поездом от Воркуты), глубина промерзания грунта, в зависимости от вида - 2, 3 - 3,5м. Короткое лето и суровая зима, - нет колорадского жука.
В южных районах Коми он появлялся.
Серьезная глубина замерзания или промерзания грунта однако.
Именно так. Весь город на сваях. Был когда-то отличный шахтёрский городок, о котором писал Окуджава... Из города было три дороги: в аэропорт, на ж/ д станцию и на водовод Косью, и зимой намораживали зимник. А ныне город вымирающий....
Спасибо за информацию. Я не слушал эту песню Окуджавы, который Булат Шалвович.
Не надо разбрасываться, Виолетта! Все в дом , все в дом. Давайте лучше собирать Рецепты))))
- как готовить колорадского жука?!
Тут одна мадам тему о долгожительстве выложила, - прямо всё на "основании собственных наблюдений
, ну, и чуть-чуть интернета.
Что-то там о колорадском жуке ни мур-мур.
У многих сейчас прямо какое-то раздвоение личности: в одних темах от их тупой "патриотической" кровожадности, граничащей с откровенным помешательством и др. - изверги, в других - агнецы, желающие себе долголетия.
А Вы, Вера, о рецептах... Больное общество...рецепт выписывается сверху...
Бизнес на нем делать,сушить и как сверчков продавать его,деликатес заморский все таки,и санкции нам не по чем!
Угу, собирать личинок в летний сезон.
Деликатес.
Вот и всё. Как говорится, "хорошего помаленьку".
Причем эта Нина в указанной Вами статье заявляет, что она нашкрозь от рогов до копыт против войны на Украине.
Ангелочек! )
Блондинка, сэр, некрашеная.
Зато сколько пожеланий здоровья отпущено ею ...
Картоху сажал очень давно и понемногу - только к столу.
В иные годы налетали колорады, собирал вместе с маленькими дочками руками в перчатках и бросали в банку с отравой.)
У нас я думаю, точно рано. С отбойным молотком конечно можно, но присыпать будет нечем.🤷♂️
Евгений привет! Спасибо за комментарий!
Молоток отбойный!
Для картошки годный!
Снега то поди ещё много,у нас он ещё не таит и не думал даже,до сих пор температура около -20,,пара дней назад было -30.
Тоже самое, а сегодня метель.
У нас вчера было + 18 ;сегодня прохладнее, потому что с утра небольшой дождик.
Раньше жила в деревне. Это было обязательно (сажать, полоть и пр.)
Ольга привет! Спасибо за информацию!
Ну да, без этого ни в деревне, ни в селе нельзя.
Особенно жаренную картошечку с соленьями
Привет, Анна! Я бы тоже не отказался. Хотя бы с солеными или маринованными огурцами. Но и помидоры соленые или маринованные, тоже сойдут к жареной картошке.
Можно было осенью их просто не выкапывать, тогда весной бы у Вас уже была свежая картошка
Привет Владимир! Я благодарю Вас за подсказку. Но разве за зиму картошка не испортится в земле или ее не поедят всякие там слизни, колорадские жуки и прочие медведки да проволочники за все лето и осень? Но бывало, я так находил забытые клубни, но они уже немного не то. Но совет Ваш интересен. Я слышал, что можно сажать картошку летом, и осенью собрать урожай еще, чтобы к весне она лучше сохранилась.
Можно оставлять, но лучше рядки накрыть еловым лапником.
Привет Вадим! Спасибо за совет.