« Смерть этого человека никогда не прощу!»
Маленький отрывок из документального фильма "Русский крест" , одним из персонажей которого является народный артист СССР Георгий Жженов, отстидевший в сталинских лагерях по сфабрикованным обвинениям без малого 15 лет. Его родной брат Борис был также репрессирован коммунистами , но не выжил в ГУЛАГЕ. Талантливого молодого физика, Бориса Жженова забрали в НКВД только за то, что он отказался пойти на похороны Кирова - у парня просто-напросто не было целой обуви, а на улице был декабрь. Прожив сложную , но долгую жизнь, народный артист Георгий Жженов говорит о том, что брата я им никогда не прощу. Он готов простить даже свою собственную растопатнную молодость, но не смерть брата от рук сталинских палачей.
Нормальные, трезво мыслящие люди сталинистами никогда не станут, поскольку сталинизм - это одно из самых страшных проявлений в мировой истории XX века. Но такой феномен, как воспевание Сталина и попытки представить годы его правления благом для страны, сегодня прослеживаются достаточно явно. Такое отношение к Сталину сегодня - это одно из проявлений российского постимперского синдрома, своего рода комплекса неполноценности, которым страдает определенная часть населения страны; это прежде всего те, кто при Сталине никогда не жил и даже близко не представляют себе , какая это могла бы быть жизнь лично у них. Эти люди даже не понимают, что их самих сейчас могло бы просто не быть. После распада СССР и кризиса конца 90-х – начала 2000-х годов в стране развивалась и поддерживалась ностальгия по СССР. И здесь главное не в пропаганде самого Сталина, - этого было как раз не так много. Главное в пропаганде всего советского - Советского Союза, советской истории, советского величия. А всё советское величие так или иначе упирается в Сталина, потому что Сталин воспринимается как пиковая точка величия советской державы. Сталина даже называли в каких-то учебниках эффективным менеджером. Когда развивается и поощряется ностальгия по СССР, которого нет и не будет уже никогда, естественно развивается ностальгия и по Сталину.
Примечательно то, что Георгий Жженов в конце ролика говорит о том, что в России может повториться все что угодно. Смотрите этот ролик, обязательно покажите его родным и друзьям, помните об этом всегда. А еще лучше посмотрите полностью фильм «Русский крест» и документальную трилогию «Колыма» 1991-93г. об одном из самых бесчеловечных и убогих режимов в истории не только России, но и истории человечества. В этом фильме Георгий Жженов рассказывает подробности своей истории ареста и пребывания в ГУЛАГе. Конечно, и до сталинских времен история человечества знала примеры массового уничтожения чужих народов. Но чтобы уничтожать свой собственный народ , - такого история до появления сталинизма не знала.
Поэтому, я призываю всех в меру сил и возможностей сделать так, чтобы эти страшные времена в России никогда а не повторились. Я обращаюсь к тем, кто пытается играть в игрушки под названием «Сталина на вас нет». Такие персонажи встречаются и на этом сайте и время от времени пытаются играть на этих ностальгических нотках, не понимая, что на самом деле они играют с огнем. Недавно, один из моих знакомых - из числа ярых сталинистов - после того, как я рассказал ему о жизни Георгия Жженова, потупил взгляд и ничего не смог ответить. Я понял, что ему стало стыдно. Дело в том, что это был один из его любимых актеров. Но он не знал, какую жизнь прожил его герой.
Друзья, не забывайте и о Законе РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 № 1761-1, действующая редакция которого называет массовые преследования своего народа несовместимыми с идеей права и справедливости.
Без вины убиенным братьям и сестрам нашим; крестьянам, умершим от голода и зверств кровавых большевистских упырей, а также упокоившимся безымянно на холодной колымской земле в бесчеловечном исчадии ГУЛАГА - коммунистического сталинского ада — ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Спасибо за публикацию!
Спасибо за публикацию..Я знаю ,что у моей прабабушки увезли сына на 'черном вороне " после анонимки',но потом отпустили ,потому что мать написала письмо самому Сталину..И его реально отпустили .И написали фразу ,что дети не отвечают за поступки родителей.Мне это моя бабушка рассказала ... Это ее брата увозили старшего.Он потом погиб на войне.
Какого на большевиков гнать надо?
Спасибо Вам за интересную публикацию.