Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26.3М

Опоздал на 10 минут и лишился 20 000 рублей – законно ли это

228 дочитываний
48 комментариев
Эта публикация уже заработала 268,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 12.04.2024 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Иногда небольшая и случайная оплошность может очень дорого стоить. Отношение с работодателем у всех разные, но бывает, от работника только и ждут удобного случая, чтобы наказать. В данной публикации хочу рассказать об одном случае из личной практики.

Формальный повод

Ко мне обратился мужчина по имени Николай со следующей проблемой. У него в организации сменился руководитель, которые решил ввести строгую дисциплину. Опоздание даже на пару минут считалось нарушением и поводом для лишения премий.

Николай трудовую дисциплину соблюдал исправно, и поводов для привлечения к дисциплинарной ответственности не было. Но однажды из-за погодных условий он опоздал на работу почти на 10 минут.

В тот же руководитель затребовал объяснительную, после чего вынесли приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Согласно положению об оплате труда, дисциплинарное взыскание является основанием для снижения премиальных выплат и набавок. Именно премии и надбавки составляют основную часть заработной платы работников в организации. Вместо положенной зарплаты в 56 000 рублей Николай к расчету получил лишь 35 800. За опоздание 10 минут работник лишился чуть более 20 000 рублей.

Он посчитал такое наказание чрезмерным и решил бороться с работодателем.

Первый выстрел – мимо

Трудовая инспекция не помогла. Там сослались на то, что опоздание по факту было, оно сторонами не отрицается, соответственно наниматель вправе привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины. Согласно ст. 192 Трудового кодекса РФ, если работником допущен дисциплинарный проступок, то работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание, в том числе в виде замечания, выговора и увольнения. В нашем случае работодатель остановился на выговоре со всеми вытекающими.

Пришлось обращаться в суд с иском о признании приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности незаконным.

Районный суд согласился с выводами трудовой инспекции и указал:

"Раз нарушение допущено, то работодатель имел все основания для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Опоздание относится к дисциплинарному проступку".

Что было дальше

Несмотря на неудачи в суде первой инстанции, мы решили обжаловать решение суда. В апелляции нам все же улыбнулась удача. При рассмотрении жалобы судебная коллегия обратила внимание на следующее:

Привлечение к дисциплинарной ответственности должно отвечать тяжести совершенного проступка, а наказание должно быть соразмерным последствию нарушению трудовой дисциплины.

Суд обратил внимание, что Истец работает в организации более 6 лет и за это время у него не было ни одного дисциплинарного взыскания.

К этому всему суд обратил внимание, что работодатель не смог обосновать причинно-следственной связи между опозданием на 10 минут и наступлением каких-либо негативных последствий.

Как итог, судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции, приказ о дисциплинарном взыскании был признан недействительным. Работодателя обязали пересчитать заработную плату и дополнительно в пользу Николая взыскали компенсацию морального вреда в размере 4500 рублей.

Резюме

На этом примере показано, что одного формального основания для наказания недостаточно. Имеет место оценка тяжести совершенного нарушения, последствий и главное, установление причинно-следственной связи между действием (бездействием) и последствиями.

Если вы считаете, что Ваши права нарушены, не нужно бояться их отстаивать, даже если кажется, что шансов на успех почти нет.

А у вас были проблемы на работе? Расскажите в комментариях.

Будьте здоровы и берегите себя!

48 комментариев
Понравилась публикация?
116 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 48
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Был такой практический случай с опозданиями на 15 минут, но работник не обращался в суд. Обязательно учту вашу практику, так как часто приходится сталкиваться с этим вопросом.

+17 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

. Если вам скажут, что 10-минутная задержка не является опозданием, — не верьте! В ТК РФ нет понятия «опоздание», есть понятие «несвоевременный приход на работу». Поэтому даже если вы пришли на работу всего-то на одну минуту позже, то уже нарушили трудовую дисциплину.

+15 / -2
картой
Ответить

Нарушение трудоаой дисциплины не обязательно должно вести к потере 30% заработка.

+9 / 0
Ответить

Оно может вести и к потере 60% заработка.

По договору у вас оклад 15 тысяч и 50 тысяч премия. За опоздание премия не выплачивается, а до минималки при условии полностью отработанного времени доплатят.

Многие воспринимают премию как часть зарплаты, но это не правильно. Она может быть, а может и не быть. Захотел работодатель - заплатил, не захотел не заплатил.

+6 / -1
Ответить

Захотел заплатил, захотел не заплатил... Если работодатель самодур, то надо делать ноги от него. Соответственно, у него будет текучка, и он тоже денег заработает меньше, чем мог бы. И это справедливо, так ему и надо)

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
18.04.2024, 15:24
Екатеринбург

А если работник пришёл на 30 минут раньше и начал работу? Учтётся?

+6 / 0
Ответить

Вот точно!))

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно! Вы сможете выполнить больший объем работы!

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юрий ПриходькоПишет 18.04.2024 в 15:24
А если работник пришёл на 30 минут раньше и начал работу? Учтётся?

Нет. Не учтётся. Я на после окончания рабочего дня оставалась на 3-4 часа чтобы сделать по больше. Практически каждый день. Но после того как мне пару раз тыкнули в лицо часами и сказали что я на работу опоздала на 3 минуты...опаздывать я перестала, но и задерживаться тоже. Много работы? Штат не укомплектован, работать некому? Это больше меня не волнует. Пусть теперь сами разгребаются.

+14 / 0
Ответить
19.04.2024, 12:42
Екатеринбург

К сожалению, не все руководители понимают такую ситуацию.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

Апелляционная инстанция рассудила правильно - а то получается, что по логике работодателя, если работник опоздает еще 2 раза в месяц, то он еще должен будет доплатить работодателю из своих денег, при этом выполняя всю работу

+16 / 0
картой
Ответить

Так и есть. Так ушлые работодатели экономят фонд оплаты труда, а затем в конце года выплачивают себе шикарные премии за счет экономии ФОТ.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет. Просто не начислили часть премии или ее полностью.

При следующем опоздании финансовых последствий не наступит. Здесь может быть просто выговор, а затем увольнение.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ну, наши работодатели любят такое. Проступок на 10 рублей, а депремируют на тысячи...

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересно, клиент после этого остался работать в этой же организации.

+12 / 0
картой
Ответить

99% что нет.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (48)

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

«Должны становиться многодетными матерями»: депутат возмутился большому числу женщин-судей «детородного возраста». Он прав?

Борьба за святую демографию вышла на новый уровень, когда уже не имеет никакого значения должность, звание и статус будущих матерей, женщина появилась на Свет только для того, чтобы рожать детей.

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Защита от обвинения

Здравствуйте! Полезный совет! Обычно происходит так- Вас задерживают,возбуждают уголовное дело,а если вы не даёте сразу показания(особенно,если вы обвиняетесь по особо тяжкой статье) ,вас отправляют в СИЗО,...

Два года колонии за продажу подарка

Решение о продаже подаренной вещи приняла жительница Петропавловска-Камчатского. Но в итоге это вылилось в судебное разбирательство. Ссылка на фото и источник:https://kam24.ru/news/main/20251215/123724.

Кассационная жалоба

Здравствуйте! Хочу Вам рассказать про подачу Кассационных жалоб по уголовным делам! Это очень важная инстанция! Основания отмены или изменение судебного решения являются существенные нарушения уголовно и(или)

Прогноз-Расклад на Таро на декабрь

Всем привет! Я таролог Светлана. Для Вас я подготовила Расклад-Прогноз на декабрь на все сферы жизни. Из-за предновогодних хлопот пораньше выложить расклад не успела! Расклад будет на две позиции.

Посуточная аренда с продолжением: как можно лишиться квартиры по решению суда

Казалось бы, тема с посуточной арендой уже давно закрыта. Государство разрешило, суды признали, рынок живет своей жизнью. Можно выдохнуть? Как выясняется — рано. Практика последних месяцев показывает:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы