По местам малой родины моей мамы. Висельная гора, город Мценск, Орловская область.

16 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 2,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 24.04.2024 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Не только леди Макбет Мценского уезда

Хотя и этот дом, где в произведении Лескова жила леди Макбет, до сих пор сохранился, но там сейчас расположился линейный отдел полиции. 😀 Мценский край теперь входит в Бирюзовое кольцо России. Оказалось, что этот город тоже богат на достопримечательности. Несколько церквей 17го века чего стоят! Однако, я не уверена, что висельная гора с замечательным видом на реку Зушу туда входит.

Почему висельная гора и где она находится

А потому что именно там и казнили. 🌚 Как оказалось. А находится это место на берегу реки Зуши, которая течёт через город Мценск в спальном районе В. Или, как ещё в народе его называют, на БАМе. А рядом с этим местом котеджный посёлок, который в народе прозвали "поле чудес".😀 В местной группе в контакте я как-то спросила почему "поле чудес"? Мне ответили: потому что зарплаты в городе невысокие, работы мало, а котеджи растут, как грибы после дождя. 🤪

Эта самая висельная гора наше с подружками любимое место для посиделок. Вот сколько помню наши встречи, зачастую они проходили именно там. Почему? Да потому что красиво.

Вы только посмотрите какой вид открывается с этого обрыва:

По словам местных обрыв здесь такой крутой образовался, потому что когда-то давно река Зуша была судоходной, но со временем она обмелела. С одной стороны в итоге вырос жилой микрорайон, а с другой осталось поле и этот самый обрыв.

Возможно. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию, но она мне нравится.

В конце 90х-начале нулевых на этом поле местным жителям давали участки для возделывания земли. Народ выращивал там картофель и другие овощи. 😀 Среди них была и моя бабушка. Получалось очень интересно: вроде бы и в городе живёт, а пройти немного и вот она уже на своём огороде. 🌚

Дорога там грунтовая.

Тот самый камень... 

Висельная гора в наши дни примечательна тем, что там лежит вот такой огромный камень, на котором высечена цитата Тургенева о городе Мценске. 🤗

И все местные знают этот ориентир для встреч. Все местные поймут, куда идти или даже ехать, если скажут:"Жду тебя у камня."😀

Качели

А ещё несколько лет назад силами местных активистов на висельной горе установили качели.

У меня есть небольшая фотосессия на них. 🤗

Нашлись, конечно, вандалы, которые их и сломать успели. 😡 Но активисты снова восстановили. Большое им спасибо за это! Место ведь очень живописное и романтичное. 🤗

Место для шашлыков

А рядом с качелями опять-таки силами местных активистов из брёвен установили несколько столиков и стульев.

Образовалось очень удобное и симпатичное место для жарки шашлыков.

Там же кругом берёзки. Тихо, аж душа радуется. 🤗

Но опять же нашлись те, кто может только портить. 😡 Намусорили, что-то сломали.

Ну когда же люди поймут: не можешь сделать что-то хорошее, хотя бы не вреди?!

Висельную гору же я рекомендую к посещению. Если будете во Мценске, обязательно загляните! Мне же повезло: я могу туда каждый год ходить от бабушкиного дома. 🤗

2 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Здравствуйте. Интересно. Спасибо, что поделились

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересная аубликация.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Водитель бензовоза КАМАЗ чудом избежал гибели после выезда на ледовую пешеходную переправу

Поздним вечером 22 декабря спешащий видимо по личным делам водитель бензовоза решил сократить путь и проехать по льду по пешеходной переправе на реке Мезень. Ссылка на фото и источник: https://region29.

Радостью наполненная душа, и гармония во всем! Горы! Новая песня!

Сюда я стремлюсь, чтобы услышать тишину и погрузиться в глубины своих мыслей, наслаждаясь каждым мгновением. С открытым сердцем я снова открываю для себя мир, оставляя позади суету и заботы. Здесь,...
03:26
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы