Татьяна
Татьяна Подписчиков: 1705
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 20.2М

Съедобные насекомые не ограничиваются сверчками! Каких съедобных «червячков» едят во всем мире?

31 дочитывание
65 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Съедобных насекомых можно легально продавать и покупать. Высокое содержание в них белка и их экологическое производство при минимальном использовании природных ресурсов делают насекомых очень хорошей заменой мяса.

Съедобные насекомые являются традиционной частью рациона 2 миллиардов человек во всем мире. Они являются обычным явлением, в частности, в Мексике, Австралии, Таиланде и странах Африки. Для нас их включение в рацион является своего рода культурным барьером, так же, как и для других, употребление в пищу маринованных огурцов может стать проблемой.

Съедобные насекомые не ограничиваются сверчками! Каких съедобных «червячков» едят во всем мире?

Съедобные насекомые для человека

В настоящее время съедобными для человека считаются около 1500 видов, и это лишь малая часть на Земле. Насекомых проще всего разделить на 9 характерных групп, принадлежащих к конкретным так называемым отрядам:

• кузнечики, сверчки и подобные им виды (Orthoptera) – ножки и крылья удаляют, а затем приправляют, запекают, жарят и даже сахарят;
  • пчелы, муравьи, осы (Hymenoptera) – поедаются их личинки и куколки, реже взрослые особи. Популярно их запекать и жарить;
  • термиты (Isoptera) – бескрылые взрослые формы этих насекомых подаются в пищу, чаще всего после жарки;
  • жуки (Coleoptera) – их личинки, куколки и взрослые особи поедаются, но последние лишены наиболее твердых частей (ножек, крыльев, головы);
  • цикады (Homoptera) – их едят жареными, но также используют для приготовления супов или добавляют в салаты. Самый популярный продукт питания в Азии;
  • бабочки и мотыльки (Lepidoptera) — в пищу подаются их жареные и запеченные личинки, т. е. гусеницы. Они в основном популярны в Африке;
  • пауки и скорпионы (тип: Arachnida) — крупных пауков едят преимущественно в Юго-Восточной Азии, а скорпионов — в Китае.

Где можно купить съедобных насекомых?

Самый большой выбор – в интернет-магазинах, в которых предлагают сушеных насекомых и съедобных «червей»: сверчков, мучных червей, саранчу, муку из насекомых, а также макароны, батончики, чипсы, блюда быстрого приготовления, протеиновые добавки, протеиновую гранолу и даже шоколад с мучными червями или сверчков в шоколаде.

Съедобных насекомых и червей также можно приобрести в некоторых супермаркетах, где могут предлагать продукты (например, гамбургеры), приготовленные из съедобных насекомых.

Разведение съедобных насекомых

Разведение съедобных насекомых пока не началось в массовом масштабе. Таких компаний пока не так много. В настоящее время съедобных червей, к примеру, в Польше разводят в основном на корм животным, в том числе собакам.

Однако ситуация может измениться, поскольку насекомые могут стать важным элементом всего селекционного бизнеса. Европейцы составляют меньшинство, которое только начинает привыкать к тому, что съедобные насекомые могут составлять ценную часть рациона. Уже известно, что они более экологичны, чем крупный рогатый скот, свиньи и даже домашняя птица.

В ближайшие 30 лет произойдет значительный рост производства и использования съедобных «червей» в пищевой промышленности. Насекомые имеют исключительную пищевую ценность. На 100 г они содержат в среднем около 70% белка и практически не содержат углеводов, но являются источником таких минералов, как кальций, железо и цинк.

Введение насекомых в рацион поддерживается не только диетическими аспектами, но и экологическими аргументами. Производство белка из насекомых гораздо менее требовательно, чем животноводство.

80% веса сверчков съедобно. Для сравнения, съедобные части птицы и свинины составляют лишь 55%, говядины – 40%.

Выбросы парниковых газов намного ниже при производстве белка из насекомых. При этом для размножения насекомых используется минимум воды и площади поверхности.

Уже ведутся работы над системами выдвижных ящиков для домашнего разведения насекомых.

Ученые также разрабатывают пищу для космонавтов, которая будет состоять в основном из белка насекомых.

Все эти факторы означают, что съедобные насекомые вскоре могут стать важным заменителем мяса.

Пробовали ли вы когда-нибудь насекомых?

Проголосовали: 31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
65 комментариев
Понравилась публикация?
31 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 65
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Никогда не пробовала 🤷‍♀️ и не хочу попробвать, несколько лет назад я только попробвала змею 🐍 и то жалею так как по жизни змей люблю и мне стало не по себе .🙆‍♀️

+8 / -1
картой
Ответить
Фрилансер Татьяна
30.04.2024, 16:19
Донецк

Ой, а я на змей даже смотреть не могу)

+5 / 0
Ответить

А я могу 😊 обожаю их они холодные когда берёшь их в руки гладкие и симпатичные 😍 🐍

+2 / 0
Ответить
Фрилансер Татьяна
30.04.2024, 17:01
Донецк

О, нет!))

+2 / 0
Ответить

🤣 😅 😁

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Змеюку на груди пригрели небось. А ога других испугает и укусит. Ужас нашего городка.

+2 / 0
Ответить
Фрилансер Татьяна
30.04.2024, 17:10
Донецк

Это точно)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

А чего смотреть, надо брать и есть. Правда, сам не пробовал...

+2 / 0
Ответить
Фрилансер Татьяна
30.04.2024, 17:06
Донецк

Как попробуете, расскажете!))

+2 / 0
Ответить

🤣🤣🤣ждём

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Фрилансер Татьяна
30.04.2024, 17:10
Донецк

Ага))

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Жалко букашек... Скоро слопаем.

+8 / 0
картой
Ответить
Фрилансер Татьяна
30.04.2024, 16:15
Донецк

😊 😋

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Нет, такой белок меня пожалуй не устраивает

+8 / 0
картой
Ответить
Фрилансер Татьяна
30.04.2024, 16:11
Донецк

И я тоже не рискнула бы..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Когда был во Вьетнаме, приходилось

+7 / 0
картой
Ответить
Фрилансер Татьяна
29.04.2024, 20:31
Донецк

Вкусно было?)

+5 / 0
Ответить

Уже и не припомню, но точно помню, что ничего особенного не почувствовал...

+7 / 0
Ответить
Фрилансер Татьяна
30.04.2024, 16:42
Донецк

Я бы даже попробовать не смогла)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Федор.ЮПишет 29.04.2024 в 20:25

А меня там удивило, что они продавались в маркете, прям пакетики и лопатка, нагребай, сколько хочешь. 😁 Но явно не пробовала.

С другой стороны, ВСЕ пробовали в завуалированном виде, ибо считается, что аллергия на какао, шоколад потому, что при промышленной обработке невозможно отделить насекомых, которые остаются на какао-бобах, и именно хитин даёт некоторым аллергию.

Для тех, кто не привык к такой пище, как любая добавка в составе какого-нить продукта будет вообще не заметна, в составе будет указано просто "белок" или "белок животный". В магазине вряд ли кто будет "лопаткой нагребать."😁

Вполне возможно ,мену угостили, когда пошел в гости.

+1 / 0
Ответить
Фрилансер Татьяна
Донецк

Супер!)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Фрилансер Татьяна
Донецк

Спасибо!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Федор.ЮПишет 29.04.2024 в 20:25

Вьетнамская кухня очень разнообразна ипо своим пристрастиям, и с разных концов света. Я уже писала о наших путешествиях по Вьетнаму и клинарных пробах разных блюд. В одном из ресторанов нам предлагали котлеты из кобры и напиток из ее крови с разными добавками. Мы отказались, а наши соседи попробовали и не нашли чего-то необычного. А вот мясо крокодила и страуса нам очень понравилось. Но вот на блюда из насекомых мы так и не решились .

+3 / 0
Ответить

Хозяйка потом рассказала ,что думала меня шокировать.

+2 / 0
Ответить
Фрилансер Татьяна
30.04.2024, 16:44
Донецк

Здорово!))

+1 / 0
Ответить

Вроде там шелкопряды были.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Фрилансер Татьяна
30.04.2024, 20:28
Донецк

Кошмар!))

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А я думал это креветки так приготовлены...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Фрилансер Татьяна
02.05.2024, 01:02
Донецк

Вот это да))

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
Фрилансер Татьяна
30.04.2024, 16:43
Донецк

Я никогда ничего подобного не ела)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Я придерживаюсь древней народной мудрости: мухи отдельно, котлеты отдельно. И отец, и мать пережили Блокаду, но ни разу ни слышал о такой пище. Более страшные истории - да. Как написано (не буду говорить на чем) каждому своё.

+7 / 0
картой
Ответить
Фрилансер Татьяна
29.04.2024, 20:57
Донецк

Спасибо Вам!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Иванов Андрей АнатольевичПишет 29.04.2024 в 20:42
И отец, и мать пережили Блокаду, но ни разу ни слышал о такой пище.

Потому что "в голову не приходило", раз нет такой традиции. Зато с голодухи ели и объедки, и с помойки - просто привычнее, как В. Приставкин писал о " военных" детях в детдоме...

Эвелина Д.Пишет 30.04.2024 в 03:26
Зато с голодухи ели и объедки, и с помойки - просто привычнее, как В. Приставкин писал о " военных" детях в детдоме...

Ели крыс, кожаные ремни, кожаные вещи, были случаи каннибализма и поедания трупов... все было...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (65)

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

Русская зима

На пути в Териберку - село в Кольском районе Мурманской области
00:26
Поделитесь этим видео

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Какая из картин, Вас, по-прежнему, несмотря на многочисленные просмотры, не раздражает?

Во времена, когда Генсекретарем ЦК КПСС был Брежнев, слывший человеком веселым, стало принято радовать зрителей на 1 января премьерами фильмов. Традиция была заложена выпуском, в первый день 1969 года,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы