Коклюш: что за болезнь и чем она опасна

9 дочитываний
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Коклюш, или коклюшевой кашель, является инфекционным заболеванием, вызываемым бактерией Bordetella pertussis.

Эта болезнь передается от человека к человеку через капли, которые распространяются при кашле или чихании зараженного человека. Коклюш обычно начинается с простудоподобных симптомов, таких как насморк, кашель и лихорадка.

Однако через несколько недель развивается характерный приступообразный кашель, который может сопровождаться глухим, свистящим звуком при вдохе, отсюда и происходит название болезни (коклюш означает "приступ"). Приступы кашля могут быть настолько сильными, что вызывают рвоту или синдром ребенка-коклюша, при котором инфицированному ребенку трудно вдохнуть после приступа кашля.

У взрослых коклюш может проявляться менее ярко, но они могут быть важными носителями бактерии и передавать ее другим людям. Коклюш особенно опасен для младенцев и детей младшего возраста, так как может привести к осложнениям в дыхательной системе. Осложнения могут быть серьезными и даже смертельными.

Особый риск коклюш представляет для младенцев и детей раннего возраста, но защитить их может вакцинация.

Эта инфекция – одна из самых коварных. Риск подхватить ее существует даже у новорожденных, при этом заболевание может «маскироваться» под вполне невинное ОРВИ. Тогда как на самом деле все обстоит гораздо серьезнее, ведь коклюш может привезти к летальному исходу. Однако спасение есть – вовремя сделанная вакцина.

Возбудителем болезни является коклюшная палочка. Распространение происходит воздушно-капельным путем, причем не только от больного человека, но и от здорового, который является бактерионосителем.

Несмотря на достижения в области здравоохранения, коклюш остается серьезной проблемой для здоровья, особенно для младенцев и детей раннего возраста.

Поэтому важно своевременно диагностировать и лечить коклюш, а также прививаться от данной болезни, чтобы предотвратить ее распространение.

Регулярная вакцинация детей и взрослых снижает риск заболевания коклюшем, а также может смягчить симптомы у тех, кто уже заразился. В случае появления симптомов коклюша необходимо немедленно обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения.

Интересно?

Проголосовали: 17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

17 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
01.05.2024, 17:01
Санкт-Петербург

приступ коклюша... 😝

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Кхе Кхениевич Кхенов

01.05.2024, 17:16
Санкт-Петербург

ВладимирПишет 01.05.2024 в 17:10
Кхе Кхениевич Кхенов

Кхе Кхениевич Кхенов

кхекнул прямо в своих кхенов...

Кхены слегка аскарбивши

и коклюш ему всадивши...

+1 / 0
Ответить
DELETE

🍷👍

01.05.2024, 17:32
Санкт-Петербург

🍷👍🍷👍🍷👍🍷👍🍷👍🍷👍🍷👍🍷👍🍷👍🍷👍

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

😇

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
02.05.2024, 13:22
Красноярск

Вот это стишок! 😅

Сами сочинили???

+1 / 0
Ответить
02.05.2024, 13:46
Санкт-Петербург

А Таня знаетПишет 02.05.2024 в 13:22
Сами сочинили???

На пару с Автором 🥰 🤩

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.05.2024, 13:50
Красноярск

Отлично вышло 🤩

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Кашель дикий. Пережили такой момент. Читала, что даже умирают дети.

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

все бывает

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
02.05.2024, 13:40
Красноярск

Столкнулась с этой заразой в феврале. Поехала с детьми в санаторий. Я думала, что не выздоровлю...просто врачи списали на ОРЗ, приём лекарств 7 дней не приводил ни к какому результату. Сутками задыхалась. А после примерно 1.5 месяца слабости было...и лишь вернувшись в городе, через пробу узнали, чем мы болели

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

чем?

03.05.2024, 00:42
Красноярск

Коклюш

+1 / 0
Ответить
DELETE

😀

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

😀

DELETE

😀

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (17)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Довели до истерики. Кто виноват?

Ситуация, как мне кажется, однозначно простая. Полное отсутствие у администрации решать проблему. Которая, кстати, не вчера объявилась. Теснота, скученность, длительность нахождения в таких условиях...
00:41
Поделитесь этим видео

Отрезанная детская голова в рюкзаке! Адвокат намерен защищать русскую мать

Шокирующая новость о найденной детской голове в рюкзаке, извлечённом из водоёма, способна впечатлить даже самого отъявленного циника. Дурно даже представить подобную картину, в особенности, осознавая,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Роботы «Валли» результативно проводят диагностику состояния Петербургской канализации

Внедрение инновационной технологии теледиагностики позволило специалистам «Водоканала» Санкт-Петербурга в 2025 году обследовать почти 130 км канализационных сетей. Ссылка на фото и источник: https://www.

Два летальных случая от гонконгского гриппа в Дагестане: оценка угрозы для России

В Республике Дагестан официально зарегистрированы два смертельных случая, связанных с вирусом гриппа A(H3N2), известного как гонконгский грипп. Оба умерших пациента не были вакцинированы против сезонного гриппа.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы