Скрытые мысли юриспруденции: путеводный блеск в лабиринте законов в собственном взгляде. Заключение. Часть 3. Опрос

49 дочитываний
15 комментариев
Эта публикация уже заработала 28,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Юриспруденция всегда будет тайной

Скрытые мысли юриспруденции: путеводный блеск в лабиринте законов в собственном взгляде:

• Часть 1 - https://www.9111.ru/questions/77777777723878082/;
  • Часть 2 - https://www.9111.ru/questions/77777777723879565/

Заключение: судебная практика, важная литература и опрос 

Практика развивает право

Судебная практика имеет огромное значение для развития правовой системы России. Она обеспечивает стабильность, устраняет пробелы в законах и способствует единообразию судебной деятельности. Постановления высших судов, таких как Верховный суд и Конституционный суд, служат ориентирами для толкования законов и помогают судьям принимать правильные решения. Таким образом, судебная практика играет ключевую роль в формировании правового государства и совершенствовании российской правовой системы.

Хочу привести один пример из судебной практики, который касается одного сложного уголовного дела.

Четверых парней привлекли по ст. 105 ч.2 УК РФ и в результате осудили на значительные срока лишения свободы. В ходе судебного заседания выяснилось много подтвержденных фактов, играющих в пользу подсудимых - применение незаконных методов ведения следствия (обнаружены побои и задокументированы), фальсификация протоколов показаний (подтверждается свидетелями и самими подсудимыми), отсутствие следов на одежде подсудимых и в самом месте преступления, отсутствие орудия преступления, ни одна экспертиза не говорит о виновности подсудимых и нет прямых доказательств против них.

Однако, суд первой инстанции осуждает всех четверых и определяет наказание в виде лишения свободы от 10 до 24 лет.

Данный приговор всем осужденными был обжалован в Верховном суде РФ, который указал на многочисленные ошибки суда первой инстанции и согласился в большинстве с осужденными в части фальсификации доказательств .

Дело было отправлено на новое судебное разбирательство, но в ином составе суда.

В ходе следующего судебного заседания нового ничего не произошло, однако, суд уделил особое внимание допросу в качестве свидетелей представителям следственных органов. Каждый был допрошен, но противоречия и зафиксированные побои на осужденных во время следствия они объяснить не смогли.

Итог: двое подсудимых получили срока 11 и 20 лет строгого режима, а двоих суд освободил из под стражи, но признал виновными по легкой статье, тем самым ограничился отсиженным сроком.

Этот приговор опять был обжалован в Верховном Суде РФ и дело было направлено на новое судебное разбирательство. В этот раз подсудимые были обсуждены по статье убийство двух или более лиц, то есть получили большие срока заключения. Суд не обратил внимание на противоречия, отсутствие прямых доказательств и многое другое, заняв позицию государственного обвинителя.

В очередной раз данное судебное решение было обжаловано и Верховный суд РФ отменил приговор первой инстанции. В итоге опять двоих отпустили, а двоих осудили - 13 и 20 лет лишения свободы.

Далее приговор вступил в законную силу, не смотря на жалобы осужденных.

А сколько таких случаев по стране, когда людей годами мучают в тюрьмах и выносят неправомерные решения.

Где соблюдение законов, где справедливость и всестороннее рассмотрение дела, с учетом имеющихся доказательств и многое другое?

К сожалению мы очень еще далеки от идеальной системы судопроизводства.

Написано везде красиво и вроде как правильно, а соблюдение этого всего хромает.

Сложившаяся судебная практика в нашей стране говорит о негативной ситуации в судах, где люди годами сталкиваются с тяжбой, несправедливыми решениями и с самым настоящим маразмом.

Поиск судебной практики

01:47

Правильные решения судов есть, но их мало, а добиться их порой приходиться с помощью активных обращений в Верховный или Конституционный суды нашей страны.

05:09

Важная литература для необходимых юридических знаний 

Основы права надо изучать

В первую очередь конечно же надо ознакомиться с кодексами (уголовный, административный, гражданский, налоговый), потому что наша жизнь тесно с ними связана.

Кодексы

В остальном необходимо найти нужную литературу, которая действительно помогает овладеть важными юридическим знаниями. Лишней информацией голову забивать не надо, но начальными знаниями запастись будет не лишне.

В жизни имеется много примеров, когда люди с помощью обретенных юридических знаний сами добиваются благоприятных результатов в суде, без помощи юристов и адвокатов.

Хочу обратить внимание на юридический справочник Ксении Тимофеевой, которая является практикующим адвокатом. В своих работах она говорит о тонкостях в нормах законов, как отстоять свои права и грамотно о них заявить.

Конституция РФ

Обязательно надо ознакомиться с Конституцией РФ, а лучше если к ней будут еще развернутые комментарии. Данный материал имеет много полезной информации, которая помогла многим людям. Конституция РФ главный закон нашей страны и все остальные законы исходят именно от нее.

Мне она понравилась

Не охото обходить стороной трилогию автора В. Оробинского «Чему не учат на юрфаке», в которой открываются секреты стратегии юридического мышления, способы применения закона и как искать положительную практику.

Особо отнеситесь к той литературе, где говориться о защите своих прав, потому что там Вы найдете для себя много полезных моментов.

Одна из таких книг - «Невиновные под следствием. Инструкция по защите своих прав», автор Алексей Федяров.

В книге приводиться много примеров, когда сотрудники следствия применяют неправомерные действия в отношении людей и как с этим бороться.

Полезно знать

🎦Суть современной судебной системы 

01:47

Опрос. Готовы Вы тратить время на развитие и изучение юридических основ?

15 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Да, чтобы быть юристом, нужен мегамозг и гибкость мышления

+11 / 0
картой
Ответить

Это в любой профессии так 😃

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Общественный инспектор в облас Денис Морозов
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1519
15.05.2024, 07:28
Самара

Отличная статья, спасибо 🙂

+10 / 0
картой
Ответить
DELETE

Вас благодарю за внимание

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересная статья, спасибо!

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер механик Евгений
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26.9к
15.05.2024, 09:03
Абакан

интересно

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Спасибо вам, очень понравилось

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (15)

Кто был прототипом Джеймса Бонда

Писатель Ян Флеминг, литературный «папа» Джеймса Бонда, никогда не скрывал от поклонников, у кого стащил легендарную формулировку «Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд» и любовь к коктейлю «Водка-мартини».

Истец отказался от иска: как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)

Кто был прототипом Джеймса Бонда

Писатель Ян Флеминг, литературный «папа» Джеймса Бонда, никогда не скрывал от поклонников, у кого стащил легендарную формулировку «Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд» и любовь к коктейлю «Водка-мартини».

Обучение детей в стародавние времена

Славяно-Русская чаромуть (буква "Н" ) перевод отдельных слов Семён вспоминал, как даже на полевых работах, «иду, бывало, за сохой, а сам повторяю в уме, что вчера читал в Библии: забуду какой стих,...

По каким книгам обучали крестьянских детей

Славяно-Русская чаромуть (буква "М" ) перевод отдельных слов После славянской азбуки (или букваря) основными учебниками для десятков поколений русских людей, вплоть до времени Ломоносова являлись Псалтырь,...

Вольные (домашние) школы

Славяно-Русская чаромуть (буква "И", "К" ) перевод отдельных слов «Наши крестьяне сочувствуют распространению грамотности между своими ребятами и не только охотно отдают в поселянское училище,...

Вольные школы грамоты

Славяно-Русская чаромуть (буква "Е", "Ж", ) перевод отдельных слов Широкое развитие получили так называемые школы грамоты, возникшие задолго до реформы 1864 года.

Крестьянские инициативы о вольных школах

Славяно-Русская чаромуть (буква "Д") перевод отдельных слов В отчете Орловского губернатора за 1894 год отмечалось, что крестьяне заботились об улучшении существовавших и о постройке новых школьных помещений.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы