Село, которое мы потеряли!

Интернат
То, что наши села и деревни никому давно не нужны, – это факт! Иначе как можно объяснить десятки, а то и сотни тысяч опустевших, разрушенных деревень? Там, где раньше кипела жизнь, где на полях работала техника, на лугах паслись стада дойных коров, овец с табунами лошадей, сейчас полное запустение с заросшими полями, скот вырезан и сдан, много домов стоят полуразрушенные. Жить в них некому. Молодежь, не видя никакой перспективы, разъезжается по городам, а старики остаются доживать свой век на месте. Работать негде и некому, техники нет, дороги неважные, зимой их практически не чистят.
Чтобы не быть голословным, приведу в качестве примера село Горьковское Алтайского края.
До начала развала СССР это было крупное хозяйство – семеноводческий совхоз-миллионер! О трудовых достижениях работников хозяйства писали практически в каждом номере районной газеты "Степная новь". В совхозе и тебе школа-десятилетка, начальная школа, кабинеты трудового обучения с токарными и деревообрабатывающими станками, старшеклассники учились водить трактор! Был интернат для детей, которые приезжали с отделений (а их было два) совхоза.

Интернат разрушили, разобрали на кирпичи, стадион заброшен.
Дети приезжали, учились, жили в интернате, а на выходные уезжали домой. Также в школе был большой спортзал с необходимым инвентарем. Имелся и свой, школьный стадион. Работали кружки, были музыкальные инструменты для ансамбля.
В деревне по всей центральной улице был асфальт (работал свой небольшой асфальтовый заводик), горели фонари на столбах. В центре стоял огромный Дом культуры, были свой ВИА, хор, бильярд, работал киномеханик, фильмы крутили шесть дней в неделю. В ДК проводились концерты, дискотеки и другие мероприятия.
Была совхозная баня, которая работала по субботам и воскресеньям. Был построен современный стадион, на котором проводились спортивные соревнования и даже районные олимпиады. Недалеко от стадиона была танцевальная площадка, по выходным были танцы, играла живая (ВИА) музыка, собиралось много молодежи.

На этом месте была танцплощадка
Около школы была больница, в которой принимал доктор, медсестры проводили необходимые процедуры, был стационар, где лежали больные. В пяти километрах от села, в живописном месте был свой пионерский лагерь отдыха, в котором дети с удовольствием отдыхали, купались, занимались спортом. Была своя строительная часть с пилорамой и складом стройматериалов.
В селе было около пятнадцати хранилищ для зерна, был сеновал, на который свозили сотни тонн сена!

И еще в селе было очень большое поголовье крупного рогатого скота! В самом Горьковском было около двадцати пяти ферм для содержания дойных коров. Был построен из кирпича огромный автоматизированный комплекс для содержания и доения КРС (порядка 1500 голов). Фермы с КРС были и на трех отделениях совхоза.
Большой был и парк техники для обработки полей: трактора колесные, гусеничные, комбайны, с необходимым дополнительным оборудованием (сеялки, плуги, косилки, прицепы и многое другое). Имелся также гараж с грузовыми автомобилями марок ГАЗ, ЗИЛ, "Камаз".
Трудно даже все перечислить, что было, были построены современные зернотоки для переработки зерновых культур. Кстати, вспомнил, был даже свой кирпичный завод!
Пасека, сад, в котором росло почти все: яблоки, капуста, сливы, помидоры, огурцы, малина, смородина, крыжовник и др. Добавлю: в селе было две библиотеки, одна – школьная, вторая – совхозная, люди читали книги! Была деревенская столовая, находившаяся в центре села, почта! Пекарня, вспоминаю до сих пор вкус того хлеба…

К сожалению, не довелось попробовать подобного за всю свою жизнь! Четыре магазина, больших, на деревню, в которых можно было купить все что необходимо!
Люди трудились (сельчане работать умеют) на славу, при этом получая хорошую зарплату.
Я могу еще долго перечислять, что еще было в этой деревне, но боюсь, это займет много места, а читать сейчас длинные статьи не все любят. То немногое, что я перечислил для того, чтобы вы представили, все это было в одной из сотен тысяч деревень нашей необъятной страны.
Случилось так, что и я (по семейным обстоятельствам) уехал из своей родной деревни… Изредка я приезжал навестить своих родных и близких, каждый мой приезд меня огорчал, я видел, что деревня «умирает». Как-то в очередной мой приезд я не поверил своим глазам – все было как в военном кино, как после бомбежки, на месте, где стояли скотные дворы, были руины!

Дорог нет, техники нет, сада нет, пекарни нет, школьного интерната нет, от больницы – одно название, клуб закрыт, сеновала нет... нет ничего! Поля заросли травой.
У меня на глазах выступили слезы! Как же так? Что это? Целенаправленное вредительство? Что, никому не нужны дешевые и качественные продукты? А горьковчане производили очень много: масло, сметана, молоко, картофель, различные зерновые культуры, свеклу, все необходимые овощи и многое, многое другое!
Справедливости ради скажу, что относительно недавно появились два фермера, что-то выращивают, но объемы просто смешные в сравнении с тем, что было. Несколько моих фото, представленных здесь, не отражают и сотой доли того, что осталось былого!
Как можно было такое сотворить? Как и почему? Неужели выгоднее покупать сомнительного качества продукты из-за границы? Ответа не нахожу, и теперь его не найдет никто! Точка невозврата пройдена! Выросло уже новое поколение, привыкшее есть попкорн, чипсы, гамбургеры, шаурму, пить колу, энергетики и т.д. Многие из них даже не знают вкус натурального, например, молока, сметаны, масла, мяса и других настоящих деревенских продуктов. И этих продуктов становится все меньше, так как работать в деревне становится некому. Возможно, что это как раз причина увеличивающихся и «помолодевших» страшных заболеваний, например, онкологии.
Я немного написал о своем селе, а таких сел, которые мы потеряли, – сотни тысяч! От этого становится еще больнее.
В настоящее время я работаю над получасовым роликом, который так и называется: «Село, которое мы потеряли».
Работая над этим материалом, я с теплотой и ностальгией вспоминаю то время! Славное было время!
Всем мира и добра!
Плановая экономика была, статья за тунеядство была, идеология была другая в головах того поколения... А сейчас рыночная экономика, демократия (хочешь работай, не хочешь не работай)... Нас разрознили и заложили совсем другие ценности...
Демократия ? Небыло её никогда , то что есть это- клептократия.
Прискорбно, но это так. Новому поколению не оставили село в наследство
Живущие на земле и землёй почти не пользуются. Знаю на примере посёлка, откуда родом. В огородах у народа растёт трава, всё купить можно.
Коров держит одна семья и у неё покупают сметану и прочее
К сожалению это встречается все чаще, причин много, одна из них дорогой корм, особенно когда его покупаешь, а не дают за земельные паи.
Чаще это оправдывается ленью. Мама моя всё поражается, что часть домов перестали ходить на работу. А денег полно. Я напомнила ей, что и её дочь в интернете зарабатывает 😊
Основная причина, дешевые продукты питания!!! Производится много и мелкий собственник не выигрывает (и никогда не выиграет конкуренцию) у крупного производителя. Решить проблему может только государство в государственном масштабе, создание потребительской кооперации (проще сказать скупка у мелкого производителя с/х продукции) и торговля государством этой продукции на внешних рынках. В принципе и частник может торговать на внешнем рынке, но только крупный.
Я сама родом из точно такого же села, описание села 30 летней давности и настоящего времени совпадает на 100% и каждый раз, когда приезжаю повидать свою милую маму, слезы наворачиваются от картины, которую наблюдаю.
Анатолий, всё просто. Зачем, что - то производить своё, когда страна, пока ещё богата природными ресурсами? Продал газ и нефть - получил деньги и купил готовое у того, кто производит, что - то в мире, плюс себе на карман положил. Это очень простая экономическая политика в которой большого ума совершенно не нужно. Простейший пример: ты у себя в огороде нашел нефть, взял кредит, поставил нефтяную вышку и стал эту нефть качать и продавать. Расплатился в короткий срок с кредитом, у тебя куча денег. Будешь ты подшивать старые валенки, или пойдёшь и купишь новые? Будешь ты, что - то сажать в огороде на оставшейся земле? Или пойдёшь и купишь овощи - фрукты в магазине? Далее, твой огород - превратился в полигон провонявшийся сероводородом. Будешь ты этот полигон облагораживать, когда у тебя куча денег? Отнюдь. Ты наймёшь рабочих, а сам, купишь себе жильё в экологически чистой местности у моря, не исключено, что за границей и будешь временами только наведываться на свой бывший огород, с проверкой, как происходит процесс выкачивания черного золота. Далее, нефть кончилась. Но у тебя миллионы, или миллиарды на счету. Да и хрен с ним с огородом, так? Ты у моря, денег море, ты - счастлив, а что там осталось на огороде и сталось с работниками уже не твои, а их проблемы.
Если ты у себя в огороде нашел газ, нефть , золото ,алмазы , то это принадлежит государству ! А если коноплю , то это твоё .
Это образно, Ирина Игоревна. Но опять же кое-кто, всю Россию считает собственным огородом и ничего. Государству - на пропитание, а себе на всё, что душа ни пожелает.
Мы потеряли целую страну, чего уж говорить про село.