Сколько я потратила денег, снимая квартиры 5 лет?

Я живу на съёмных квартирах уже 5 лет. За это время сменила 4 квартиры. Решила подсчитать, сколько же я потратила денег за всё это время, оплачивая чужие квартиры, а не свою собственную. В дальнейшем я хочу купить своё жильё, а вот какое и как: в ипотеку или за наличные – это вопрос.
Что лучше: снимать квартиру или брать ипотеку? Я не брала ипотеку, только снимала квартиры, поэтому объективно оценить не могу. Я рассмотрю в статье именно свою ситуацию, расскажу, за сколько и какие квартиры я снимала; сколько лет я снимаю квартиры и какое недвижимое имущество у меня есть на данный момент.
Откуда я и почему у меня нет своего жилья?
Я девушка из провинции, из маленького города, причём жила на самом его краю, поэтому иногда говорю, что я из деревни. В моем районе жили в основном дачники, там есть только частные дома, у всех огороды и домашнее хозяйство. Из наследства у меня имеются старый разрушенный бабушкин дом и участок, на котором он находится.
Я занималась оформлением дома уже в свои 18 лет и надеялась его продать. Но у него упала крыша раньше, чем я успела это сделать. Да и честно, я тогда не понимала, что никто его бы и не купил, мне было 18 и амбиций было много. Значит, остался у меня участок, но буквально на этом же участке находится дом моей мамы. Да, на одном участке стояли два дома, а теперь остался один. Поэтому продавать участок для меня не вариант. И еще у нас есть дом с моей мамой, но оттуда я уехала в 16 лет и жить с родителями мне абсолютно не подходит.
Что я имею на данный момент?
Я уехала в областной центр, сначала жила в студенческом общежитии, потом на съёмных квартирах. Я живу на съёмных квартирах уже 5 лет. Кто-то скажет: за это время бы лучше выплатила часть ипотеки. Но я не снимала квартиры за полную стоимость. Я жила напополам с подругой. Хочу подсчитать, сколько всего денег я отдала за съёмные квартиры. Но это сложно, сейчас, например, я не плачу за квартиру, за неё платит муж. Но давайте объединим мой съём и наш общий с того момента, как я к нему переехала.
Первая моя съемная квартира
Квартира-студия в новостройке, красивая, но маленькая. С очень дотошной и, честно сказать, неприятной хозяйкой. Любила заходить к нам в гости и ругать за открытые дверцы шкафов. Почему? Не спрашивайте, вот такая она была. Квартира стоила 9000 в месяц + счётчики, платили напополам с подругой, жили около 5 месяцев. Возьмём мою часть – пусть будет 4700*5 = 23 500 рублей.
Вторая съемная квартира
Переехали, а точнее убежали от предыдущей хозяйки, так как нашли квартиру за 7500/мес. + счётчики. Квартира в старом доме, но очень даже хорошая. Хозяева были прекрасными: когда что-то ломалось, приходил муж хозяйки, чтобы починить. А так вообще не звонили и не приходили. Жили около 7 месяцев, я платила свою часть, это где-то 4000 рублей, округлим. 4000*7 = 28 000 рублей. Но нас выселили, так как их бабушка захотела жить в этой квартире.

Третья съёмная квартира
Переехали в старую квартиру с бабушкиным ремонтом за 8000 в месяц, и то скидку 1000 я выторговала. Тут мы жили примерно 3 года.
Хозяйка была не подарок, часто приходила, периодически высказывала недовольство. Примерно подсчитаем, сколько я потратила, 4500*36 = 162 000 рублей.
В итоге я встретила своего будущего мужа и потихоньку перебралась к нему. В последние месяцы почти что всегда жила у него. Хозяйка даже в последний месяц съёма сказала, что я обманщица и скидываю неправильные показания счётчика, что не может быть так мало за месяц. Мало было потому, что моя подруга тоже почти съехала к парню. И никто в квартире не жил.
Ну и в итоге я переехала в свою последнюю квартиру.

Четвёртая съёмная квартира
Я переехала к своему парню в квартиру в центре города, которая давно просит ремонта. Хозяева – прекрасные люди, очень милые и не приходят, когда вздумается. Здесь мы живём около года. Вот тут я не знаю, как правильно посчитать, потому что за квартиру всегда платит мой муж. Давайте посчитаем полную цену. Квартира стоит 8000/мес+счётчики. Округлим, 9000*12 = 108 000 рублей.

Итого
Я потратила за всё время съёма 321 500 рублей. Да уж, сумма круглая и лучше бы я её вложила в своё жильё. Но у меня не было возможности (или желания) брать ипотеку без первого взноса.
Сейчас у меня накопилась какая-никакая сумма, которую я планирую потратить на СВОЮ квартиру. Конечно, я хочу купить квартиру. Но вопрос – как? У меня есть 3 варианта развития событий:
- Брать то, на что хватит денег без ипотеки.
- Брать то, на что хватит денег с ипотекой.
- Копить сразу на квартиру мечты.
Больше моих статей на "Дзене" я пишу про финансы и экономию, приглашаю на канал.
Вы думали сумма будет больше или меньше?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
А сориентируйте, пожалуйста, в каком регионе вы умудрялись такие дешевые квартиры находить? За это отдельный респект, хороший навык 👍🏻
г. Великий Новгород, я всё ещё живу в квартире за 8000 в месяц
Очень круто, молодец! Сейчас нигде ценников ниже 20000 и не найти
Это правда, сейчас уже такую цену не найти) Но чтобы жить, приходится вертеться
За 8000 т.р?Это очень дешево, дотационных регионах России, нет таких цен, за аренду квартиры!!! Там цены однушки, стоят от 18-20 т. р, вот такие реалии, а зарплаты при этом средние, не росстат, примерно 20-25 т.р вот, так и живем!)
В Глазове такие же цены. Я снимал квартиру когда был студентом. Сейчас живу в своем доме, а накопить на квартиру в городе с нашими зарплатами не реально.
У нас в провинции 1 комнатная уже 15-20тыс. стоит в месяц, а в 2006г. за комнату в общаге платили 1700 р. в мес. Когда снимаешь ты можешь регулировать стоимость жилья по доходу, а в ипотеке= доход упал банку квартиру обратно отдал и про деньги уплаченные забудь.
Я думал будет больше, неплохо сэкономили!
Мы в 2007 тоже с мужем квартиру снимали. Хотя все родственники и родители были при жилье и не однокомнатном . Ипотеку брать не хотели и жить хотели отдельно и самостоятельно. Сами купили жилье без помощи и кредитов
Почему в подсчёты попала плата по счётчикам? В своей квартире не мылись бы/не жарили-парили? Так же надо вычесть плату за квартиру - это тоже обязательная сумма.
Так что 300 тыщ сразу превратятся примерно в 150.
И не факт, кстати, что эти 150 не ушли бы на ремонты/улучшения в собственной квартире.