Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3167
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.7М

Право собственности на земельный участок в СНТ не оформлено: можно ли продать такой земельный участок? Вопрос из моей личной консультации юриста

6 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Введение и поступивший вопрос

Как многие знают, среди моих клиентов и друзей очень много дачников, вопросов у них всегда возникает много, а также нерешенных проблем. Пишу я о правовых особенностях СНТ довольно давно, и вот сегодня решила поделиться еще одним случаем, который в моей практике возник впервые. Если честно, ранее я с таким документом не сталкивалась, поэтому я взяла клиента в работу и решила ознакомить читателей с данным вопросом. Возможно, кто-то из читателей тоже сталкивался с вопросом подобного рода.

Итак, ко мне обратился клиент, купивший участок в СНТ и владел им на момент обращения уже на протяжении трех лет. Право собственности на земельный участок не оформлено, имелась только членская книжка (об этом документе я писала выше). Клиент задавался вопросом, а может ли он точно так же, имея на руках членскую книжку, продать земельный участок? Коротко обозначу ответ на этот вопрос в настоящей статье.

Право собственности на земельный участок в СНТ не оформлено: можно ли продать такой земельный участок? Вопрос из моей личной консультации юриста

Ответ и разъяснения юриста

Для заключения договора купли-продажи земельного участка право собственности моему клиенту необходимо было зарегистрировать в Росреестре или через МФЦ оформить право собственности на него и получить выписку из ЕГРН. Для этого моему клиенту пришлось связаться с бывшим владельцем земельного участка и оформить его по дачной амнистии, другого выхода я тут не видела. Продавец ведь в любом случае будет требовать договор купли-продажи, зарегистрированный в Росреестре.

Обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад

Также я предупредила клиента, что если он обманет нового покупателя и точно также передаст земельный участок с учетом одной членской книжки, то такое деяние можно будет расценивать как преступление и по данному факту могут возбудить уголовное дело, привлечь моего клиента к уголовной ответственности.

Также клиенту были даны разъяснения, что по членской книжке купить земельный участок нельзя – таковая не является правоустанавливающим документом, подобная покупка большой риск – можно остаться и без денег, и без участка. При оказании юридической помощи мне было очевидно одно, клиента ввели в заблуждение и обманом продали ему земельный участок.

Правовое обоснование: п. 2.7 ст. 3 Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.2001 N 137-ФЗ

Статья была полезна?

Проголосовали: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

5 комментариев
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за инструктаж, очень полезно.

+1 / 0
картой
Ответить

Рада быть полезной, Валерий!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мы продавали "дачу" в советском садовом товариществе спокойно, пока не наступил век идиотизма.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Земельный участок, не оформленный в собственность, не может быть продан. Для продажи земельного участка необходимо сначала оформить право собственности на данный участок. В случае, если земельный участок был приобретен больше 20 лет назад, необходимо сверить документы с требованиями действующего законодательства и осуществить регистрацию права собственности в соответствии с текущими требованиями законодательства

+1 / 0
картой
Ответить

Благодарю за внимание к статье 🙂 🙃

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Береговая охрана США попыталась захватить танкер «Маринера» под флагом РФ

Весь мир следит за нашим танкером который уже больше недели удирает от береговой охраны США, сейчас судно находиться в Северной части Атлинтики и во время сильного шторма состоялась попытка его захвата.
00:26
Поделитесь этим видео

А в деньгах ли счастье?

Всем нужны деньги. Трудно найти того, кому они были бы не нужны. Мы работаем, тратим деньги на еду и другие нужды. Они повсюду. Без них не обойтись. Деньги нужны и молодым, и пожилым, и детям,...

Аристон. Статья 68: Победа над страхом: Смерть как горизонт Ноосферы

"На грани звёзд", иллюстрация создана сетью Копилот Этой статьёй мы завершаем одну из самых сложных глав «Аристона». Мы прошли путь от понимания реинкарнации до бунта против несовершенства законов природы.

Загадка глубин Антарктиды: Учёные столкнулись с необычным цилиндром

Международная команда исследователей из России, США, Китая и Индии недавно сделала сенсационное открытие в ледяных просторах Антарктиды. Во время изучения древних льдов учёные натолкнулись на необычный объект,...

Праздничная «пауза» в данных Роспотребнадзора: снижение или маскировка эпидемии

Помню, как в детстве зимой 70–80-х каждая простуда казалась концом света: родители запирали нас дома, а улицы пустели от кашля соседей. Сегодня, в 2026-м, улицы снова оживают после новогодних праздников,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы