Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3172
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 54.8М

Сотруднику МВД не выдают форму: правомерны ли действия руководства?

51 дочитывание
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 22,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Введение и поступивший вопрос

В начале данной статьи я бы хотела указать, что сотрудники МВД чаще всего ко мне обращаются с вопросами относительно применения муниципального права. Также приходилось не раз давать разъяснения прав участкового уполномоченного, а также давать рекомендации относительно предоставления гарантий и мер социальной поддержки участковым уполномоченным.

Вопрос, поступивший от сотрудника МВД в этот раз, был разъяснен мною впервые, тем он был и интересен. Поэтому я и взяла его в работу, всегда интересно разбираться в новом для тебя правовом вопросе и писать заключение по нему.

Итак, ко мне обратился отец молодой девушки, которая недавно поступила на службу в МВД. Отец девушки пояснил, что его дочь самостоятельно приобрела себе летнюю форму, потому что так ей сказали на месте службы. Но клиент посмотрел, сколько стоит полный комплект зимней формы и задается вопросом: должны ли сотрудникам МВД предоставлять форму на все сезоны и на каких условиях?

Ответ и разъяснения юриста

Как многим обывателям известно, сотрудники органов внутренних дел носят форменную одежду согласно присвоенным им специальным званиям.

Исходя из действующего законодательства, в зависимости от условий прохождения службы сотрудники МВД обеспечиваются вещевым имуществом, в состав такого имущества входит, в том числе и форменная одежда.

ВАЖНО! Если сотрудник не пользуется формой в связи с характером его службы, то ему должна быть выплачена компенсация.

Кроме того в законе о полиции также закреплена норма об обеспечении сотрудников полиции вещевым имуществом за счет бюджетных средств.

Со дня присвоения сотруднику полиции первого специального звания осуществляется и первичная выдача вещевого имущества. Последующая выдача личной формы происходит по истечении срока носки ранее выданных предметов одежды.

Постановлением правительства установлены нормы снабжения форменной одеждой и другим вещевым имуществом сотрудников органов внутренних дел и сроки носки каждой отдельной вещи для каждой категории сотрудников.

Таким образом, дочь моего клиента МВД обязано было обеспечить форменной одеждой. Так как девушка уже приобрела один комплект самостоятельно, то я рекомендовала написать рапорт на имя начальника органа, где осуществляется служба с просьбой выплатить компенсацию за приобретенную форму. Правовое обоснование для рапорта было подготовлено в день обращения за консультацией, в настоящее время ожидается ответ на него.

Правовое обоснование: ст. 48 Федерального закона "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ, ст. 69 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 30.11.2011 N 342-ФЗ, п. 18 Постановления Правительства РФ от 13.10.2011 N 835 (ред. от 27.01.2024) "О форменной одежде, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации"

PS: Если статья помогла Вам в разрешении правового вопроса, буду благодарна за перечисление донатов

Статья была полезна?

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

6 комментариев
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Однако! Явно что-то не то, сейчас номенклатура с силовиками заигрывает во всю.

+1 / 0
картой
Ответить

Благодарю за внимание к статье 🙂 🙃

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В соответствии с законодательством Российской Федерации, сотрудникам правоохранительных органов полагается полная форма обмундирования. Если Вам не выдают полную форму, Вы можете обратиться в вышестоящие органы управления полицией (например, главное управление МВД по региону) или в прокуратуру с жалобой на данную ситуацию.

+1 / 0
картой
Ответить
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Спасибо вам! Очень интересно!

Была рада заинтересовать 🙂 🙃

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...

Кому война, а кому погоня за драгоценностями!

О событиях в Красноармейске не раз сообщали в российских новостях. Успешное освобождение этого города продолжалось долго. Но и сейчас еще там не все спокойно. И этим воспользовались украинские мародеры,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы