Почему наши любимые дети теряются, если их отпускать одних
Все знают, что сегодня вся Россия волнуется за пропавших детей под Екатеринбургом. Ищут детей уже трое суток и не могут найти. В моей статье пойдёт чуть другой разговор. Именно о том, почему теряются дети?
Почему нельзя детям доверять в некоторых вопросах
Допустим, вы поехали отдыхать или просто на рыбалку и взяли со собой детей. Не спорю, это очень здорово, с детьми такой отдых полезен. Но оставлять их одних или куда-то отпускать, даже в магазин - считаю, уже нельзя. Почему? Потому что дети всегда беззащитны перед любым животным ( огромной собакой) или взрослым человеком. Никто из детей не способен противостоять силе мужчине или зверя. Даже если какой-то магазин неподалеку и детям что-то захотелось купить, то однозначно надо идти с ними, особенно если дорога ведёт через лес.
Есть ещё кое-что, о чем никогда не думают родители, бабушки и дедушки. Если ребёнку что-то запретить, то если представится удобный случай, то ребёнок им воспользуется. Например, детям говорят: " Не ходи туда, это очень опасно". Как только их отпускают в разрешённые места ( магазин, аптеку,школу) дети могут тайком изменить свой маршрут и пойти туда, куда им запрещали.
Доверчивость детей - основание постоянно объяснять о опасности доверять чужим людям
Не все родители объясняют своим детям о том, что категорически нельзя доверять ни одному человеку, если он тебе не знаком. Не бывает, чтобы чужой человек просто так подошёл к ребёнку. Вопрос: зачем мужчине незнакомый мальчик или маленькая девочка? С какой целью к ним подходят незнакомцы? Вот и это надо объяснить детям, рассказать, что взрослые люди сами справляются с любыми проблемами и им не нужна помощь маленьких малышей. Если взрослый человек просит о помощи у ребёнка и его приглашает к себе в гости - этот человек всегда помышляет о недобром деле. Однозначно!
А то был случай, когда мужчина попросил девочку 10 лет достать котёнка из-под кровати, мол, не может сам залезть. Девочка согласилась помочь. Чем там закончилось - уже догадались. В результате девочка оказалась в больнице, мужчина за решёткой. А ведь и могла девочка навсегда потеряться.
Обязателен инструктаж каждый раз перед любым походом
Когда отправляемся с детьми в любой поход или даже прогулку, обязательно нужно рассказывать, как нужно себя вести, если кто-то подошёл. Допускается полностью игнорировать любое обращение чужого человека ( меня так учили родители) и ни с кем никуда не уходить. Самый лучший вариант - детей не отпускать от себя и с ними ходить, если они захотели куда-то пойти или изменить маршрут.
Даже если ребенок вынужден один ходить в школу и из неё самостоятельно возвращаться домой - тем более нужно чаще рассказывать, как и что делать в разных ситуациях. Ни у кого не брать угощения и ни к кому не ходить в гости - это должно быть аксимой. Тогда дети не будут пропадать.
Про машины и такси
Последнее время родители очень активно используют такси, часто заказывают его, чтобы на нем дети одни уехали в школу или на кружок. Мое мнение по этому вопросу - отрицательное. Я категорически против. Потому что есть "подводные камни ", не все водители честные и некоторые могут детей отвезти в лес или другое укромное место. Дальше что будет - сами прекрасно понимаете...
То же самое имею в виду про попутки: считаю, детям ими пользоваться без присутствия родителей нельзя! В чужой машине дети могут быть только с матерью, отцом или другим родственником.
Почему мы никогда не терялись в лесу
Немного расскажу о нас. Мы часто ходим в лес вдвоём: я и дочь. Но при этом всегда в лесу вместе, никогда не расходимся. Всегда берём со собой воду, сухие фрукты, батончики и даже пакетики с сухой кашей. На всякий случай. Но за 15 лет не пригодилось. Мы всегда возвращались домой.
В чем же тогда секрет нашего возвращения? Прежде всего, я хорошо ориентируюсь в направлениях. Но несмотря на это, мы берём смартфоны, полностью заряженные и простые телефоны. Да, у меня два смартфона( старых) и один простой телефон. У дочери - смартфон и кнопочный телефон. Когда мы уходим в лес, мы в навигаторе отмечаем место, где машину оставили. И уходим. Если надо, включаем навигатор и проверяем свое местонахождение. Тот же навигатор нас отведет к машине.
Поэтому научите детей пользоваться навигатором: это пригодится потом не только при вождении, но и в других сферах жизни. Например, в лесу или незнакомом городе. Очень хорошо помню, когда во время туристической поездки я заблудилась с подружками в Софии ( столица Болгарии) и пришлось спрашивать местных жителей, как добраться до нужного отеля. Спасло то, что у меня была карта. Тогда не было навигаторов и смартфонов. Это было в 1990 году.

Часто отпускаете ребенка одного?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Какое было замечательное время, когда я в своем детстве спокойно сама ходила везде. И мои родители не переживали за нас. Мой ребенок готов ходить сам в школу, но я боюсь его отпускать. Он уже просит меня: "Мама, можно я уже сама буду ходить на тренировки, у нас девочки ходят..." Но я такая беспокойная, я лучше её провожу
Да, было тогда счастливое время, совсем не страшно на улице и спокойно ходили. Эх((
И то были случаи страшные, что детей убивали маньяки. Было страшно слышать.
Вот тоже самое помню и гибли дети много, потому что многое испытывали на практике-уходили под лёд, попадали под сосульки или сугроб с крыши насмерть, раздирали собаки, падали в камин топящейся, ружьё на стене висящее заряженое, оголённый провод над бассейном и мальчик повис на нём, кузов разгружающегося грузовика воткнулся другому мальчику в голову, раздавленная песочница с детьми, куда скатилась водовозка с пьяным водителем,улетели в обрыв с оборванной тарзанки, засыпало обвалом глиняной горы на выпускном, драки и разборки ревностные, родители под кайфом забили кочергой из недавнего одноклассница пропила дочь, в угаре ктопорищем ухожёр забил дитя, воров заставали дома и были зарезаны, не говорю уж про маньяков...
Много просто не оповещалось и не было такого доступа к информации.
Я перечислила всё, что было в посёлке моего детства, население 1500 человек
😳😳😳 всё верно, отсутствие интернета, пабликов и потока информации 24/7 не говорит о спокойном времени в «наше» детство 🫣
Вот я о том же, а в узких кругах у каждого багаж страшилок из детства. Это сейчас моя деревня за осень прославилась трижды, трешовыми преступлениями, а ранее просто из уст в уста передовалось
Сейчас очень страшное время и много неадекватных, и больных на голову детей.
Все правильно написали. Всегда готов поддержать такого автора))))
Благодарю ,Виктор Павлович!😊
🤗 🤗
Какой нормальный человек его отпустит! Я бы нет. Не важно девочка или мальчик! Сейчас опасно всем. Берегите своих деток!
Согласна с этим, поэтому не очень понимаю, как можно отпустить детей одних. Я тоже не могла, пока моей не исполнилось 15, когда полностью стала всё сознавать и понимать. А это не просто на самом деле. Иногда соблазн очень велик ....
Ксения, ну не в влес же Вы его отправляете
Лучше, если ребёнок будет под присмотром. Статистика, к огромному сожалению, говорит о росте числа преступлений против детей. Потому, в первую очередь, родителям, не нужно оставлять ребёнка вне поля своего зрения. Особенно это касается больших городов.
Это совершенно верно! В городе опасно почти всегда. Бывает, с виду человек нормальный, а потом бац, переменился....
Речь про детей, которые с дедом на рыбалку пошли?
И про них, и вообще про любых. Хотела узнать, неужели многие с такой лёгкостью детей отпускают. Получается, стопроцентное доверие. Однако это недопустимо, потому что детям свойственно в любой момент изменить свое мнение именно в свою пользу, как им удобно, а не как надо.